counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Июля
17 Июля
Все новости...
Сергей Дяченко
Сергей Дяченко

Необходимо, чтобы политика ушла из вопроса формирования тарифов


Тарифы устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поэтому нельзя говорить о том, что завышенные тарифы – дело рук правительства. Но Кабмин в любом случае влияет на политику разработки тарифов. А чтобы избежать влияния политики на тарифы, необходимо предоставить НКРЭКУ независимость. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт энергетических программ, председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

«Тут есть хитрый момент: тарифы устанавливает не правительство, а нацкомиссия. Формально НКРЭКУ - независимый орган, который регулирует рынки электроэнергии и газа, причем назначения происходят в координатах Администрации Президента. Но понятно, что правительство влияет на политику повышения тарифов, хотя, повторюсь, формально - это сфера НКРЭКУ. Что тут можно сделать? Для прозрачности тарифов надо предоставить этой структуре реально независимый статус, и тогда политика вообще уйдет из этого вопроса. Потому что раньше, когда тарифы были заниженными, обвиняли власть в популизме, а сейчас наоборот, имеем обвинения с другой стороны - в том, что, наполняя бюджет, не думают о том, как это бьет по карману потребителей. Поэтому, чтобы снять в этой теме все вопросы, нужно предоставить реально независимый статус НКРЭКУ и создать механизм назначения, который бы приводил туда профессионалов, а не политиков», - считает эксперт.

Дяченко отметил, что тарифы на газ немного завысили. И это факт, который сегодня сложно отрицать. «Если же в мире единый тариф, который должен быть и у нас, - пояснил он, - то нужно монетизировать систему льгот. В принципе, во всем мире население платит даже немного больше. Последние несколько месяцев тариф на газ был действительно завышен, тем более что он у нас еще и дифференцированный. Над решением этого вопроса надо работать. Сейчас готовится новый закон о структуре НКРЭКУ. Надо решить, чтобы механизм финансирования был определен, это позволит избежать влияния на процесс политиков».

Многие говорят о том, что необходим орган, который бы эффективно работал и без «Нафтогаза». Но, по мнению Дяченко, «Нафтогаз» - это структура, которую нет смысла выбрасывать, тем более явно не стоит делать это сейчас.

«Это серьезная структура, она настолько инкорпорирована в систему газового рынка, что ее сразу не подвинешь. В принципе, для такого шага нет и объективных оснований, потому что это рынок, и есть перспектива, что получим на выходе хаос на этом рынке. Поэтому - при участии НАКа - сначала надо построить конкурентный рынок, а потом думать, что с этой структурой делать: оставлять или ликвидировать. Сейчас этого делать нельзя, потому что у нас не сформирован конкурентный рынок, не до конца сформирована и система поставок газа. И сначала надо понять, каким образом построить рынок, а потом делать следующие шаги», - подытожил Дяченко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Какие фрукты нельзя есть, если хочется похудеть
Какие фрукты нельзя есть, если хочется похудеть
Сладкие, вкусные, полны витаминов – это все о фруктах В них также много клетчатки и необходимых организму микр....
Появились новые данные о здоровье впавшей в кому солистки группы Фристайл
Появились новые данные о здоровье впавшей в кому солистки группы "Фристайл"
Появились новые данные о состоянии солистки группы "Фристайл" Нины Кирсо Директор коллектива Игорь Лахин сообщ....
Ходячие бомбы: 6 самых опасных знаков зодиака
Ходячие бомбы: 6 самых опасных знаков зодиака
Есть ли какие-то знаки зодиака, которые более опасны, чем другие? Таки есть Их можно разделить на две категори....
Скоропостижно скончался солист группы Доктор Ватсон
Скоропостижно скончался солист группы "Доктор Ватсон"
Известный певец, бывший солист группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский умер после продолжительной болезни Пев....
Едва не стошнило- в Сети обсуждают выражение лица Мелании Трамп после разговора с Путиным
"Едва не стошнило"- в Сети обсуждают выражение лица Мелании Трамп после разговора с Путиным
В Сети активно обсуждают видео с первой минуты встречи Дональда Трампа и Владимира Путина Никто из зрителей вп....
больше материалов


/-0,53924894332886-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top