counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Марта
1 Марта
Все новости...

Вячеслав Брюховецкий
Вячеслав Брюховецкий

Не стоит брать пример с России в патриотическом воспитании


В Украине надо разработать свой собственный курс патриотического воспитания для молодежи, но не брать пример с соседней России. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал украинский педагог и государственный деятель, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий.

«У нас уроков патриотического воспитания нет, но вся система образования направлена на патриотическое воспитание. Я считаю, что просто уроки патриотического воспитания, как во времена Советского Союза, не дают позитивного эффекта, по крайней мере видимого. И поэтому мы взяли курс другой — все, что у нас преподается, построено под таким углом зрения. Это намного эффективнее. Конечно, проводим в начале учебного года выступления известных украинцев.  А то, что делает Россия, это она это делала и раньше. Это фактически фашистское государство сегодня. Это предполагает шовинистическую направленность такого воспитания. Мы этого не делаем. Брать пример с России не стоит, это не приведет и ее саму к добру», — рассказал эксперт.

Брюховецкий отмечает, что нам надо искать другие пути — более цивилизованные.

«Я за то, чтобы были элементы патриотического воспитания. Но это не должно быть навязчиво, поскольку это вызывает, особенно у молодежи, отторжение и совсем другую реакцию. Тут важно, чтобы база курса была украинской и тогда оно даст свои результаты. Я считаю, что курс истории должен быть в первую очередь справедливыми. Надо писать обо всем, писать в угоду конъюнктуре — это неправильно. Поэтому курсы истории должны быть правдивыми в меру того, что может позволить себе история. Надо писать о позитивном, там где оно есть, и писать о негативном, где оно есть. Ну как можно обойти ужас под Верховной Радой 31 августа? Но надо написать правдиво, почему это случилось, из-за чего. Это печальная, но заметная веха нашей истории. Курс истории не должен готовиться на конъюнктуру момента, это вообще ужасно, что у нас при каждом изменении власти меняется курс истории», — рассказал эксперт.

По мнению Брюховецкого, что касается образования на прифронтовых территориях, то там главное сначала понять, что именно есть прифронтовая территория. Это очень сложно и будет конкретно зависеть от каждого населенного пункта и даже от каждой отдельной школы.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Не всегда в нашей жизни все происходит гладко и по расписанию Зачастую, чтобы найти решение, необходимо преодо....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
3 марта 2024 года обещает быть ключевым периодом для многих представителей знаков зодиака при условии правильн....
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Практики медитаций набирают все большую популярность, и их эффект действительно помогает бороться с неудачами ....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Энергичный март требует активных действий, подчеркнула Тамара Глоба в своем прогнозе на 3 марта 2024 года Неко....
7 главных законов Вселенной
7 главных законов Вселенной
Наша жизнь подвержена влиянию Вселенной Все в ней взаимосвязано и развивается по жизненным законам, поэтому по....
больше материалов


/-0,24094700813293-/ /-pc-/
Top