counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Андрей Кокотюха
Андрей Кокотюха

В гуманитарной сфере надо начать просветительскую работу


Вопросы образования нашей молодежи, особенно гуманитарной, в условиях российской агрессии приобретает чрезвычайную важность. Но проблема в том, что правильного гуманитарного образования не существует априори, потому гуманитарная сфера не имеет четко определенных границ или постоянных истин и определений, как, например, сфера естественных или точных наук. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил писатель Андрей Кокотюха.

«Неправильность», по его словам, является краеугольным камнем гуманитарного образования, потому что это означает, что она постоянно в движении, продуцирует новые смыслы. А их не будет без переосмысления и переработки, а возможно, даже утилизации старых, отживших, архаических. Зато «правильное» равнозначно «консервативному», а гуманитарная сфера не воспринимает консервативного подхода, он ее законсервирует и убьет.

«Поэтому я бы говорил не о правильном гуманитарном образовании, а о контекстах, в которые надо вернуть и в которые следует погрузить именно украинскую гуманитарную сферу, — отметил Андрей Кокотюха. — Это значит, больше практики, любой, больше свободы, больше творчества. Прежде, свободы от всего советского, ведь во времена СССР Россия не просто переписывала свою историю так, как того требовали партийные вожди-диктаторы, но и лишала субъектности культуру и образование других «союзных республик». Например, была история СССР, а была еще история Украинской ССР, зеленый учебник на русском языке с изображением Переяславской Рады, без чего не состоялась та самая Украинская ССР, что, кстати, печальная правда».

«Со мной, — вспоминает писатель, — 15 лет назад был случай, когда в Германии немецкие художники обиделись на меня за то, что в публичном выступлении я, по их мнению, отрицал Пушкина как часть нашей культуры. Хотя я сказал, что Пушкин — действительно великий поэт, создатель русского языка и литературы, но для Украины он ничего не сделал. Поэтому он значит не более, чем другой зарубежный художник».

По словам Кокотюхи, не только иностранцы воспринимают украинскую культуру как некий вид русской.

«Большинство украинцев под словом «наше» понимает, прежде всего, русское. Хотя «наше» ментально ближе к европейскому. Поэтому, исходя из этого, в гуманитарной сфере нужно навести элементарный порядок и начать просветительскую работу — в хорошем смысле этого слова. Грубо говоря, заняться краеведением и популяризацией своего, которое большинству людей просто неизвестно. А также объяснять, почему у нас все так, и очень важно подчеркивать безальтернативность европейского выбора и западничества для Украины и украинцев», — отметил Кокотюха.

Еще один аспект, отмечает писатель, утопический: запретить школьную программу по литературе как таковую, что себя изжила. Школьникам и студентам, по его мнению, «следует давать не списки литературы, обязательной для прочтения. Надо давать перечень авторов, работавших в тот или иной период. И из этого перечня дети должны самостоятельно выбрать того, кто им близок. Так мы выйдем не на принудительное чтение, а на чтение и знание литературы как обязательную опцию. Кто не приучен читать, того не приучишь ни кнутом, ни пряником, и такие люди есть везде, были и будут. В свою очередь, давая право выбора, мы не заставим, а поощрим. И чтение, как остальные гуманитарные сферы, получит больше новообращенных».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов


/-0,81807589530945-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top