Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости

Анна Деревянко: Сейчас в Украине золотое время для молодых стартапов

Анна Деревянко: Сейчас в Украине золотое время для молодых стартапов

О том, почему рейтинги бизнеса не влияют на бизнес-климат, о буме молодых стартапов в Украине и довольны ли в ЕБА сотрудничеством с правительством, говорим с Исполнительным директором Европейской Бизнес Ассоциации Анной Деревянко.

— В августе-сентябре Европейская Бизнес Ассоциация совместно с Dragon Capital провела опрос среди компаний с иностранным капиталом. По его результатам, 50% иностранных компаний планируют увеличивать инвестиции в бизнес в Украине в следующем году. На чем базируется этот оптимизм?

— Исследование показало, что большинство иностранных инвесторов действительно довольно оптимистично настроено относительно динамики роста бизнеса и с определенной надеждой смотрит в будущее.

С моей точки зрения, такая ситуация в основном связана с рядом положительных преобразований, которые имеют место в последнее время. В частности, речь идет о либерализации валютного рынка и сравнительной стабильности экономической ситуации в стране в течение последнего полугодия.

Да, реформы продвигаются медленнее, чем мы бы этого хотели, но активное и сознательное бизнес-сообщество все же чувствует готовность власти взаимодействовать и прислушиваться к голосу бизнеса.

— Насколько благоприятен инвестиционный климат в Украине? На каком уровне стоит ждать притока инвестиций в 2017 году?

— В этом году, во время исследования Индекса инвестиционной привлекательности, мы спросили топ-менеджеров наших членских компаний об их экономических настроениях в первом полугодии 2016 года. Таким образом, в июле отметка индекса достигла лишь 2,88 (из пяти возможных баллов).

Однако, если мы сравним с последним кварталом 2015 года, когда индекс равнялся 2,57 балла, нынешний результат, очевидно, свидетельствует об определенном улучшении ситуации.

Конечно, инвесторы не в восторге от экономической ситуации в стране, и несмотря на это некоторые из них все равно планируют наращивать капитал в 2017 году, в том числе и человеческий. Это, безусловно, является позитивным сигналом для потенциального оживление деловой активности в стране в 2017 году. А затем и притока новых инвестиций и развертывания инвестиционных проектов. По нашим данным, 45% опрошенных директоров крупных компаний планируют инвестировать в следующем году.

— Уже год в Украине действует зона свободной торговли с ЕС. Какое влияние это имеет на украинский бизнес?

— Зона свободной торговли с ЕС - это шанс для украинского бизнеса заявить о себе. Соглашение должно стать стимулом для выхода на новые рынки более высокого уровня, поднятия планки, а также улучшения качества продуктов и услуг, чтобы достойно конкурировать с европейскими коллегами. Еще большую актуальность приобрела эта опция для новых украинских стартапов и молодых производителей, учитывая тренд стремительного развития креативного малого бизнеса в Украине. Именно поэтому в рамках Ассоциации действует два интересных проекта: платформа для развития малого и микробизнеса Unlimit Ukraine и Enter NewMarkets - инициатива, основанная совместно с Центром поддержки экспортеров, которая направлена на поддержку членских компаний Ассоциации, заинтересованных в расширении собственного бизнеса и выходе на европейские рынки.

Мы понимаем, что процесс имплементации и приведения норм законодательства к требованиям и стандартам стран ЕС является достаточно сложным и требует времени, но уже сейчас мы можем делать маленькие шаги навстречу большим горизонтам.

— С октября электроэнергия для промышленных потребителей в Украине подорожает на 10%. Может ли такой рост отразиться на стоимости товаров?

— Эксперты Ассоциации отмечают, что это уже третье повышение тарифов для промышленности (бытовых потребителей) с мая 2016 года.

Безусловно, повышение тарифа на электроэнергию не может не повлиять на стоимость продукции, производимой предприятия, которые закладывают долю потребления электроэнергии в себестоимость товаров и услуг. Более того, высокий тариф потенциально скажется и на цене базовых продуктов питания, ведь многие компании используют электроэнергию непосредственно в процессе производства. Но приведение тарифов к рыночному уровню - хоть и непопулярное, но необходимое действие.

— Как в целом можете охарактеризовать работу правительства нынешнего состава? Есть ли реальные сдвиги в реформировании страны? Каких решений ждет бизнес от чиновников?

— Мы достаточно активно взаимодействуем с правительством и можем отметить открытость и готовность коллег к сотрудничеству. Все чаще наши предложения ложатся в основу важных законопроектов, а вопросы в разных секторах бизнеса решаются гораздо быстрее.

Например, целый ряд пожеланий от бизнес-сообщества Ассоциации сейчас входит в новую редакцию проекта налоговой реформы, недавно было снято ценовое регулирование на социально значимые продукты.

Открыты к диалогу коллеги из Министерства финансов и ГФС, Министерства аграрной политики и продовольствия... Сейчас бизнес ждет от государственных органов власти более решительных действий в направлении борьбы с коррупцией, судебной реформы, устранения коллизий в законодательстве, а также построения качественной системы управления государством и тому подобное.

— На днях вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина поднялась с 87-й на 83-ю строчку в рейтинге Doing Business. Тогда как согласно рейтингу конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, наша страна опустилась с 79-й на 85-ю строчку. Влияют ли такие рейтинги на бизнес-климат в Украине?

— На самом деле эти показатели являются весьма условными, и при этом позиции в двух вышеупомянутых рейтингах почти совпадают, то есть мы колеблемся между 83 - 85 местами. Если мы ставим задачу быть в первой двадцатке стран, то мы осуществляем движение достаточно медленно. Место в рейтинге определенным образом влияет на решение бизнесменов инвестировать, ведь вместе с макроэкономической статистикой и оценкой политических рисков свидетельствует о ситуации в стране. А вот на бизнес-климат место в рейтинге не влияет, скорее, наоборот. Поэтому следует сосредоточить усилия на повышении качества законодательства и его применении на практике, плюс обуздать коррупцию, чтобы мнение бизнесменов, которые работают в Украине, изменилось к лучшему, а это, в свою очередь, повлияет и на места Украины в международных рейтингах.

Татьяна Стець


Просмотров: 5280

Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



1,3323149681091
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top