Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
Все новости...

Анна Деревянко: Сейчас в Украине золотое время для молодых стартапов

Анна Деревянко: Сейчас в Украине золотое время для молодых стартапов

О том, почему рейтинги бизнеса не влияют на бизнес-климат, о буме молодых стартапов в Украине и довольны ли в ЕБА сотрудничеством с правительством, говорим с Исполнительным директором Европейской Бизнес Ассоциации Анной Деревянко.

— В августе-сентябре Европейская Бизнес Ассоциация совместно с Dragon Capital провела опрос среди компаний с иностранным капиталом. По его результатам, 50% иностранных компаний планируют увеличивать инвестиции в бизнес в Украине в следующем году. На чем базируется этот оптимизм?

— Исследование показало, что большинство иностранных инвесторов действительно довольно оптимистично настроено относительно динамики роста бизнеса и с определенной надеждой смотрит в будущее.

С моей точки зрения, такая ситуация в основном связана с рядом положительных преобразований, которые имеют место в последнее время. В частности, речь идет о либерализации валютного рынка и сравнительной стабильности экономической ситуации в стране в течение последнего полугодия.

Да, реформы продвигаются медленнее, чем мы бы этого хотели, но активное и сознательное бизнес-сообщество все же чувствует готовность власти взаимодействовать и прислушиваться к голосу бизнеса.

— Насколько благоприятен инвестиционный климат в Украине? На каком уровне стоит ждать притока инвестиций в 2017 году?

— В этом году, во время исследования Индекса инвестиционной привлекательности, мы спросили топ-менеджеров наших членских компаний об их экономических настроениях в первом полугодии 2016 года. Таким образом, в июле отметка индекса достигла лишь 2,88 (из пяти возможных баллов).

Однако, если мы сравним с последним кварталом 2015 года, когда индекс равнялся 2,57 балла, нынешний результат, очевидно, свидетельствует об определенном улучшении ситуации.

Конечно, инвесторы не в восторге от экономической ситуации в стране, и несмотря на это некоторые из них все равно планируют наращивать капитал в 2017 году, в том числе и человеческий. Это, безусловно, является позитивным сигналом для потенциального оживление деловой активности в стране в 2017 году. А затем и притока новых инвестиций и развертывания инвестиционных проектов. По нашим данным, 45% опрошенных директоров крупных компаний планируют инвестировать в следующем году.

— Уже год в Украине действует зона свободной торговли с ЕС. Какое влияние это имеет на украинский бизнес?

— Зона свободной торговли с ЕС - это шанс для украинского бизнеса заявить о себе. Соглашение должно стать стимулом для выхода на новые рынки более высокого уровня, поднятия планки, а также улучшения качества продуктов и услуг, чтобы достойно конкурировать с европейскими коллегами. Еще большую актуальность приобрела эта опция для новых украинских стартапов и молодых производителей, учитывая тренд стремительного развития креативного малого бизнеса в Украине. Именно поэтому в рамках Ассоциации действует два интересных проекта: платформа для развития малого и микробизнеса Unlimit Ukraine и Enter NewMarkets - инициатива, основанная совместно с Центром поддержки экспортеров, которая направлена на поддержку членских компаний Ассоциации, заинтересованных в расширении собственного бизнеса и выходе на европейские рынки.

Мы понимаем, что процесс имплементации и приведения норм законодательства к требованиям и стандартам стран ЕС является достаточно сложным и требует времени, но уже сейчас мы можем делать маленькие шаги навстречу большим горизонтам.

— С октября электроэнергия для промышленных потребителей в Украине подорожает на 10%. Может ли такой рост отразиться на стоимости товаров?

— Эксперты Ассоциации отмечают, что это уже третье повышение тарифов для промышленности (бытовых потребителей) с мая 2016 года.

Безусловно, повышение тарифа на электроэнергию не может не повлиять на стоимость продукции, производимой предприятия, которые закладывают долю потребления электроэнергии в себестоимость товаров и услуг. Более того, высокий тариф потенциально скажется и на цене базовых продуктов питания, ведь многие компании используют электроэнергию непосредственно в процессе производства. Но приведение тарифов к рыночному уровню - хоть и непопулярное, но необходимое действие.

— Как в целом можете охарактеризовать работу правительства нынешнего состава? Есть ли реальные сдвиги в реформировании страны? Каких решений ждет бизнес от чиновников?

— Мы достаточно активно взаимодействуем с правительством и можем отметить открытость и готовность коллег к сотрудничеству. Все чаще наши предложения ложатся в основу важных законопроектов, а вопросы в разных секторах бизнеса решаются гораздо быстрее.

Например, целый ряд пожеланий от бизнес-сообщества Ассоциации сейчас входит в новую редакцию проекта налоговой реформы, недавно было снято ценовое регулирование на социально значимые продукты.

Открыты к диалогу коллеги из Министерства финансов и ГФС, Министерства аграрной политики и продовольствия... Сейчас бизнес ждет от государственных органов власти более решительных действий в направлении борьбы с коррупцией, судебной реформы, устранения коллизий в законодательстве, а также построения качественной системы управления государством и тому подобное.

— На днях вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина поднялась с 87-й на 83-ю строчку в рейтинге Doing Business. Тогда как согласно рейтингу конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, наша страна опустилась с 79-й на 85-ю строчку. Влияют ли такие рейтинги на бизнес-климат в Украине?

— На самом деле эти показатели являются весьма условными, и при этом позиции в двух вышеупомянутых рейтингах почти совпадают, то есть мы колеблемся между 83 - 85 местами. Если мы ставим задачу быть в первой двадцатке стран, то мы осуществляем движение достаточно медленно. Место в рейтинге определенным образом влияет на решение бизнесменов инвестировать, ведь вместе с макроэкономической статистикой и оценкой политических рисков свидетельствует о ситуации в стране. А вот на бизнес-климат место в рейтинге не влияет, скорее, наоборот. Поэтому следует сосредоточить усилия на повышении качества законодательства и его применении на практике, плюс обуздать коррупцию, чтобы мнение бизнесменов, которые работают в Украине, изменилось к лучшему, а это, в свою очередь, повлияет и на места Украины в международных рейтингах.

Татьяна Стець


Просмотров: 5294

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Сервис такси Uber списал $18 тыс. с клиента за 20-минутную поездку
Сервис такси Uber списал $18 тыс. с клиента за 20-минутную поездку
Популярный онлайн-сервис такси Uber по ошибке списал с карты мужчины из Торонто почти 18,5 тысячи долларов (38...
Молодая модель погибла после секс-вечеринки, выпав из окна 20-го этажа
Молодая модель погибла после секс-вечеринки, выпав из окна 20-го этажа
В Малайзии в Куала-Лумпуре, выпав из окна 20-го этажа после секс-вечеринки, погибла 19-летняя модель Об этом и...
Телеведущая Дана Борисова пыталась покончить жизнь самоубийством
Телеведущая Дана Борисова пыталась покончить жизнь самоубийством
Известная в РФ телеведущая Дана Борисова пыталась покончить жизнь самоубийством в Москве Об этом информирует т...
Россиянин женился на 91-летней сумасшедшей ради квартиры
Россиянин женился на 91-летней сумасшедшей ради квартиры
61-летний местный житель Калининграда (Россия) женился на 91-летней пенсионерке ради квартиры Об этом сообщила...
Практически демократы: В Саудовской Аравии снимут запрет на кинотеатры
Практически демократы: В Саудовской Аравии снимут запрет на кинотеатры
Власти Саудовской Аравии в 2018 году решили отменить запрет на работу кинотеатров, который действовал с 1980-х...
больше материалов


/-0,34238791465759-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top