Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости

Георгий Логвинский: Украина не признает не только Государственную Думу РФ, но и нового премьера России

Георгий Логвинский: Украина не признает не только Государственную Думу РФ, но и нового премьера России

Верховная Рада Украины 20 сентября приняла Постановление "О Заявлении по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий, и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва".

Теперь все парламенты мира будут обязаны рассмотреть это обращение главного законодательного органа Украины. Это дает дополнительные юридические плюсы "на перспективу" международного трибунала и привлечения российского руководства к ответственности за незаконную аннексию Крыма. После переизбрания "новой" Госдумой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев будет таким же нелегитимным - об этом в интервью АСН рассказал народный депутат от "Народного фронта", заместитель председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, заместитель председателя постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Георгий Логвинский.

- Верховная Рада Украины под аплодисменты депутатов приняла Постановление "О Заявлении по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва". Выглядит красиво, звучит гордо. Но какими будут реальные юридические последствия? Не будет ли это очередной декларацией украинской стороны?

- Давайте четко рассмотрим, что нам это может дать. Первое. Это заявление можно сравнить с поправкой Джексона - Вэника (англ. - Jackson-Vanik amendment - статья законодательства США, которая ограничивает финансовые и торговые отношения США со странами, которые запрещают или противоправно ограничивают свободную эмиграцию своих граждан. - Ред.). Эту поправку США использовали против Советского Союза за нарушение прав человека.

На нарушенные права человека в АРК мы тоже должны реагировать. Какие последствия? Если сама Украина признала бы эти выборы в Государственную Думу РФ, то косвенно тем самым мы бы признали аннексию Крыма. То есть де-факто признали бы контроль России и отсутствие преступления. Однако мы признаем только преступную деятельность России. На этой базе никаких правовых последствий, включая выборы, не может быть, они не могут быть признаны. Поэтому Украина таким образом имеет более четкую и существенную позицию в международных судах. И относительно России эти аргументы уже должны применяться. Когда РФ назвала Крым «Южным федеральным округом», она действовала именно с этой целью. Вроде бы Крым - это не Крым, а один из округов РФ. Мы видели эту цель, ее анализировали и реагировали соответствующим образом. Я уверен, что будет международный трибунал, где мы эту позицию можем использовать. Во-вторых, сейчас после нашего заявления о непризнании этих выборов все парламенты обязаны рассмотреть его.

- Это юридическое основание, чтобы побудить другие страны официально не признать результаты выборов в Госдуму РФ?

- Да. Раньше не было таких юридических оснований для рассмотрения вопроса. Теперь наше заявление. Они его получили и должны, обязаны рассматривать. Дальше - это уже задача нашего МИДа, чтобы доработать этот вопрос со всеми учреждениями и организациями. Какие могут быть положительные результаты? Россия может не быть ни в ПАСЕ, ни ОБСЕ, ни в НАТО. Нигде! Поскольку у них не будет юридического мандата. Поэтому они будут вынуждены политически выкручиваться, делать что-то другое. А Украина получит именно такие юридические последствия. Поэтому я уверен, что таким образом мы сможем сломать систему, которая там существует. Об этом говорил уважаемый Мустафа Джемилев, который отсидел 15 лет в тюрьме, которого я уважаю, как отца. И мы сегодня сделали большой шаг на пути, чтобы вместе сломать эту российскую систему.

- Уточнение. Мы не признаем результаты выборов только в Крыму? Не всей Государственной Думы? Ведь голосование, например, было в Киеве, в Посольстве РФ?

- Нет! Мы не признаем всю Государственную Думу! Мы не признаем любые решения, законы, которые они будут принимать. Мы не признаем ни один запрос. Мы можем не признавать де-факто и декларативно. То есть сейчас еще существует премьер-министр (России. - Ред.). Но с юридической точки зрения для нас уже нет там премьер-министра РФ. Потому что премьер избирается Государственной Думой.

- Это значит, что Медведев уже не премьер?

- Сейчас он, очевидно, будет переизбран. Так вот, именно тот, кто будет переизбран этим "новым" составом Государственной Думы, которую мы не признаем, он тоже для нас не будет существовать. Но мы понимаем, что есть решения де-факто, которые работают в соответствии с правом. А есть те, которые предоставляют нам возможности.

Например, недавно я принимал участие в дискуссии. Там ко мне обратился один из правозащитников, который сообщил, что двоих человек арестовали по запросу РФ. За то, что они нарушили законы РФ. Знаете за что? За то, что они защищали Украину на Донбассе. По запросу России они были арестованы и их должны были отправить туда. Фактически в день экстрадиции я это остановил через заявление в Государственную миграционную службу о статусе беженцев. Но в чем вопрос? У нас есть соглашение с Россией об экстрадиции. Мы получили заявление, которое было передано СБУ в суд. И все, это уже не наш вопрос, потому что с документами формально все в порядке. Принято решение об аресте. На практике это означало бы, что этих людей мы должны были отправить в Россию. За защиту Украины?! Это фактическое преступление с нашей стороны. А теперь, согласно заявлению, наше государство обязано будет в первую очередь себя перестроить.

- Что это значит?

- Навести порядок. Определиться: мы торгуем или воюем с Россией. Если воюем, то должны признавать эти юридические факты. Сейчас есть такая возможность.

- То есть возможны экономические последствия такого заявления Верховной Рады?

- На экономическом уровне тоже будет много вопросов. Но прежде всего это касается геополитического уровня. Или мы будем передавать наших граждан россиянам как преступников, или их защищаем. И это касается не только экстрадиции. Таких вопросов много. Это и запросы российской стороны, вопросы сотрудничества в определенных проектах, предложения и тому подобное. Есть легитимный Президент Украины, пусть он предоставляет полномочия Минским соглашениям, пусть их и представляет. Однако Государственная Дума сама совершила преступление, сама попалась в эту ловушку. Мы это использовали. Насколько прочно? Это уже зависит от МИД Украины.

- В Парламентской ассамблее Совета Европы, как сообщают наши дипломаты, происходят очень непростые процессы, связанные с желанием российской делегации вернуться в зал ПАСЕ. Как известно, без выполнения Россией условий резолюций, которые сама же ассамблея и принимала. Так, наш представитель в Совете Европы Дмитрий Кулеба в последнем интервью отметил, что в Парламентской ассамблее есть группа людей, которые хотят вернуть Россию в зал ПАСЕ любой ценой. По вашим оценкам, сможет ли Россия вернуть свое право голоса в ПАСЕ и какими будут последствия для нас в таком случае?

- Смотрите. Это понятные вещи. Россия страдает от санкций. Украина вводит эти санкции как-то постепенно, а Европа - серьезно. Поэтому Россия делает все, идет на подкуп политиков. Это происходит постоянно. Это лоббизм. Мы это видели уже трижды. И смогли трижды остановить эти процессы. Все это происходило под значительным международным давлением. К сожалению, сейчас мы наблюдаем то же самое. Десятки или даже сотни миллионов долларов платятся политическим партиям в ЕС, чтобы они их поддерживали. Осуществляются теракты, за которыми стоит РФ. Безусловно, наша позиция очень непростая, но мы сейчас выиграли. Поэтому победим еще раз.

Анна Стешенко


Просмотров: 583

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,2695209980011
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top