Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Если бы Порошенко пытался создать институт «смотрящих», то уже что-то инициировал бы

Если бы Порошенко пытался создать институт «смотрящих», то уже что-то инициировал бы

Чего ждать от института госсекретарей, во сколько он обойдется бюджету и когда заработает, «Аналитическая служба новостей» (АСН) поинтересовалась у Игоря Колиушко, председателя правления Центра политико-правовых реформ, соавтора закона «О госслужбе». Документ вступил в силу с 1 мая 2016 года и вводит должность госсекретаря.

— Когда заработает институт госсекретарей при министерствах в Украине?

— Не раньше сентября 2016 года. Прежде всего Кабмину надо создать Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая будет проводить конкурсы для госслужащих категории «А» (высшего эшелона). На это уйдет не менее двух месяцев. Кроме того, правительство должно успеть сформировать свою организацию, решить вопрос с зарплатами высших госслужащих, а также внести изменения в законы «О центральных органах исполнительной власти» и «О Кабинете министров Украины». Иначе госсекретари не смогут должным образом выполнять свои полномочия. Согласно закону «О госслужбе», полномочия госсекретарей до их назначения по конкурсу будут выполнять заместители министров — руководители аппаратов, но не позднее чем до 1 января 2017 года.

— Можете объяснить, зачем нам новый властный институт? Ведь фактически госсекретарь наделен теми же полномочиями, что и заместители министров — руководители аппаратов?

— Руководители аппаратов были заместителями министров, а заместители министров — это политическая должность. Их, как и министров, назначают по политической квоте. Полномочия руководителей аппарата и госсекретарей действительно в большинстве случаев совпадают. Но руководитель аппарата, согласно действующему закону, в отсутствие министра исполнял его обязанности. Госсекретарь такого делать не может. Потому что государственный секретарь — это государственный служащий, который назначается на конкурсной основе, является аполитичным и не может быть членом какой-либо партии. Если хотим, чтобы в нашей исполнительной власти появилась институциональная память, чтобы там десятками лет при различных правительствах работали профессионалы, надо иметь госслужащих и не втягивать их в политику.

 В министерствах должно быть четкое разделение на политические и не политические должности. Министр и заместители министров выполняют политические функции, ходят в парламент и на заседания правительства, определяют политический курс развития отрасли или сектора. Вместе с тем государственный секретарь и весь аппарат правительства никуда не ходит, а работает, готовит необходимые документы, внедряет реформы и т.п.

— По сути, от смены обертки конфета не станет вкуснее. Что произойдет после изменения названия должности?

— Изменилось не только название должности, а суть! Еще раз подчеркиваю, госсекретарь — это госслужба, которая должна оставаться неизменной при смене политических должностей — правительства, министра и заместителя министра. Это соответствующий статус.

— Но госсекретарь, по закону, подотчетен и подконтролен министру... И если он не будет устраивать министра по каким-то причинам, то тот может подать заявление в Кабмин и госсекретаря уволят?

— Да, но для этого есть Комиссия высшего корпуса госслужбы, которая будет проверять факты и давать согласие на увольнение госсекретаря. Министр должен обосновать, почему государственный секретарь его не устраивает. Если министр дает незаконные поручения, а тот отказывается выполнять, то он не будет уволен, а еще и премию получит.

— Но Комиссия работает на общественных началах... Не думаете, что ее членов попытаются купить? И работы там столько, что вряд ли кто-то будет работать на общественных началах...

— Не думаю. Да и это будет не так просто сделать. Комиссия — коллегиальный орган. И фактически он будет сформирован из разных сфер. Туда войдут по представителю от парламента, Президента, правительства, Государственной судебной администрации; Всеукраинского профсоюза, объединения работодателей, общественного объединения, научного учреждения, учебного заведения, экспертного круга, а также руководители Нацагентства по вопросам госслужбы и НАБУ. Что касается работы, то ее будет очень много, особенно сначала. Потому что нужно будет сразу назначить всех государственных секретарей, а также других госслужащих категории «А». Всего около 200 человек, из них 120-130 — на центральном уровне. Затем будет легче работать: появляется вакансия — рассматривается кандидатура.

Зарплата госсекретаря должно быть не менее 75 тысяч гривен, чтобы на эти должности пришли хорошие профессионалы и не было соблазна «заработать» на стороне

— А какой будет зарплата у госсекретарей? Сколько этот институт будет стоить бюджету?

— Пока непонятно. Размер зарплаты должен определить Кабмин. Но я считаю, что зарплата госсекретаря должно быть не менее 75 тысяч гривен, чтобы на эти должности пришли хорошие профессионалы и не было соблазна «заработать» на стороне.

— Немалая сумма. А где брать на это деньги?

— Из бюджета. Есть надежда, что ЕС поможет. Когда готовилась реформа госслужбы, Еврокомиссия заявляла о готовности выделить на ее реализацию 90 млн евро, в том числе на зарплатный фонд.

— Приходилось слышать, что Порошенко создает себе институт «смотрящих» при министерствах, как в свое время делал Кучма...

Если бы Порошенко пытался создать институт «смотрящих», то уже что-то бы инициировал, а пока от Администрации Президента были только палки в колеса относительно этого закона

— Если бы Порошенко пытался создать институт «смотрящих», то уже что-то бы инициировал, а пока от Администрации Президента были только палки в колеса относительно этого закона. Мы больше боролись именно с Администрацией Президента, которая на двух этапах пыталась не допустить его принятия. Если уж на то пошло, то на белое всегда можно сказать черное и использовать инструмент по-разному. Взять, к примеру, кухонный нож. Его можно использовать для приготовления пищи и спасения от голода, а можно для убийства. Но стоит ли отказываться от кухонных ножей и переходить на пилы, если ножом можно убить? Все зависит от того, в чьих руках нож. Сегодня он — в руках Комиссии. Способ формирования Комиссии и способ назначения госсекретарей являются теми необходимыми предохранителями, которые не позволят сделать лишнего.

Галина Ищенко, АСН


Просмотров: 73

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,34739303588867-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top