Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Андрей Шевченко: Нас понимают, нам готовы прощать маленькие ошибки

Андрей Шевченко: Нас понимают, нам готовы прощать маленькие ошибки

Канада традиционно считалась очень лояльным к Украине государством. Оно и неудивительно: именно в этой стране одна из самых больших украинских диаспор. В сентябре прошлого года послом Украины в Канаде был назначен бывший народный депутат Андрей Шевченко. «АСН» удалось пообщаться с ним, расспросить, как воспринимают в Канаде события в Украине, как развивается экономическое партнерство и стоит ли нам ожидать отмены безвизового режима.

- Андрей, знают ли в Канаде о пертурбациях, которые происходят в Украине, в частности, как оценивают политический кризис?

- Конечно, знают. Во-первых, канадские политики знают лично многих украинских коллег. Во-вторых, Украина - это сейчас не просто страна из длинного списка партнеров Канады, а государство, за которым наблюдает весь мир. Честно говоря, впечатление двоякое. С одной стороны, здесь все понимают природу нашего правительственного кризиса, понимают, что речь идет о смене курса, ценностей и принципов. С другой стороны, переживают за эффективность украинского правительства. Поэтому мы ищем аргументы, объясняем, о чем идет речь. Подчеркиваем, что в любом случае - будет ли продолжать это правительство работать, придет ли другое, мы рассчитываем, что курс Украины останется неизменным - европейская интеграция, реформы и борьба с коррупцией. Верят ли нам - это уже другой вопрос. Ведь все хорошо помнят 2005 год, провал после Оранжевой революции. Но я думаю, Канада чувствует, что в Украине произошли необратимые изменения и мы уже не собьемся с выбранного курса.

- А нет ли усталости от Украины, как у некоторых европейских стран, прошло столько времени, а мало что сделано?

- Это не усталость. Есть тревога - причем искренняя. За нас переживают и понимают сложность задачи - и в войне, и в реформах. Кто-кто, а Канада имеет мудрый и зрелый подход к Украине. Нас понимают, за нас болеют, нам готовы прощать какие-то маленькие ошибки и задержки во времени. Но от нас ждут, что мы будем твердо двигаться в том направлении, которое мы задекларировали.

- Не тормозят ли медленные реформы в Украине экономическое сотрудничество с Канадой?

- Есть определенные трудности. Мы в этом году поставили цель - завершить все процедуры по подписанию соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Это очень важное направление. Недавно я встречался с министром внешней торговли канадского правительства Христей Фриланд, и, конечно, она спросила, а что там сейчас происходит в украинском министерстве экономики, которое работает над вычиткой этого документа? Остается ли работать эта команда? Есть ли у них возможности довести эту работу до конца? Если придет другая команда, то не означает ли это замедление работы? Поэтому мы должны очень вдумчиво и подробно объяснять партнерам, что есть определенная турбулентность, которая усложняет работу. И при этом не за что переживать. Есть курс страны, приоритеты, и соглашение о свободной торговле должно быть подписано вовремя.

- В Канаде хорошо понимают, что происходит у нас на Востоке? Никто не называет это внутренним гражданским конфликтом, как лидеры некоторых европейских стран?

- Нет, Канада прекрасно понимает, что происходит. Хотя по некоторым направлениям информации не хватает. После приезда для меня было шоком, что многие мои канадские друзья верят, что в Украине война закончилась. Когда ты им рассказываешь, что мы ежедневно в новостях слышим о десятках нарушений режима прекращения огня, о погибших и раненых, для них это шок. Поэтому мы сейчас должны напоминать, что для нас война закончится только тогда, когда реально вернется мир и на восток Украины, и в Крым.

- В Канаде есть украинское телевидение, учитывая, что там проживает большая диаспора?

- Есть очень мощные медиа нашей украинской общины - телевидение, радио, газеты. Каждый, кто имел дело с украинцами в Канаде, знает, насколько это информированные и активные люди. Для украинского человека, который читает на украинском и английском, информации более чем достаточно. И интернет позволяет получать объективные новости в реальном времени. Даже у канадцев есть возможность собирать информацию из украинских источников.

- Канада одной из первых откликнулась на призыв предоставить Украине военную помощь. Продолжается ли это сотрудничество?

- Да, продолжается. Действительно, Канада была одной из первых, кто нам протянул руку помощи. С первых дней начала боевых действий Канада предоставляла форму, обувь для солдат. Сейчас у нас есть канадские военные, которые на украинской земле тренируют наших солдат и офицеров. Пока мы с вами говорим, эта работа продолжается. Они работают на Яворовском полигоне и в Каменце-Подольском, где создан центр саперной подготовки. Это очень важное направление, потому что каждый день такой тренировки с канадскими специалистами означает спасенные жизни наших солдат и офицеров, когда они возвращаются на фронт. Кстати, для меня неожиданностью было узнать, что это большой опыт и для канадских офицеров. К сожалению, так случилось, что мы сегодня - одна из немногих стран мира, где есть полноценные боевые действия - с танками, артиллерией, стрелковым оружием. Это реальная война! Но для канадских военных это возможность получить уникальный опыт ведения такой войны. Такой дорогой ценой для нашего народа весь мир получает опыт, как себя вести с агрессором, с российской армией, которая все громче заявляет о себе в разных частях мира. То есть военное сотрудничество продолжается, и мы работаем над тем, чтобы оно и в дальнейшем продолжалось.

- Часто ли в Канаду приезжают украинские чиновники? Кто конкретно и что обсуждают?

- Довольно часто. Недавно мы здесь принимали Хатию Деканоидзе, главу Национальной полиции Украины, только что принимали Андрея Парубия, готовим визит Павла Петренко. Для украинских чиновников Канада - это комфортная страна. В том смысле, что здесь всегда к украинцам удвоенное внимание. С другой стороны, для политиков это означает очень острые вопросы от украинской общины. Ведь местные украинцы одновременно являются и надежной поддержкой, и очень острым критиком, который не стесняется задавать неудобные вопросы представителям украинской власти.

- Готова ли Канада, как и Польша, массово принимать украинцев по каким-то упрощенным правилам? Тем более что все больше украинцев задумываются о том, чтобы выезжать из страны?

Кто-кто, а Канада имеет мудрый и зрелый подход к Украине. Но от нас ждут, что мы будем твердо двигаться в том направлении, которое мы задекларировали.

- И до войны Канада была одной из самых желанных стран для украинской эмиграции. Мы, конечно, можем грустить о том, что украинцы не реализуют себя на родине и уезжают за границу. Но в XXI веке, пожалуй, очень трудно заставить человека жить в той стране, где он не хочет. Канада становится гостеприимным домом для многих украинцев. Но мы сейчас обеспокоены другим вопросом. Думаем над тем, как обеспечить свободный безвизовый режим для украинцев, которые хотят посетить Канаду.

- А что за история была о якобы отмене безвизового режима? В ряде украинских СМИ прошла новость, что Канада отменила для нас визы, и посольству пришлось выходить с опровержением этой информации?

- Эта фейковая новость на совести недобросовестной украинской журналистики. На самом деле все было так. Во время избирательной кампании осенью прошлого года кандидаты от либеральной партии заявляли, что готовы рассмотреть вопрос об отмене виз для украинцев. Ну, во время избирательной кампании говорят приятные и сладкие вещи. (Улыбается.) После того, как Либеральная партия победила на выборах и премьер-министр Трюдо сформировал правительство, кто-то из украинских журналистов нашел эти старые заявления и в «лучших» традициях безответственной журналистики заявил, что новое канадское правительство отменит визы. Очень быстро эта новость превратилась в то, что визы уже отменены. Конечно, отмена виз для украинцев, которые хотят посетить Канаду, - это наша цель. И если несколько лет назад мы говорили об этом как о «голубой мечте», то после того, как мы добились исторического решения Европейского союза об отмене виз для украинцев, надо эту идею в Канаде переводить из категории мечтаний в категорию реальной работы. Это будет непростая работа. Канада - консервативная страна в этом смысле. В подтверждение этого говорит тот факт, что сегодня нет безвизового режима между Канадой и Румынией и Болгарией, которые являются членами Евросоюза. Поэтому украинцев не ждет мгновенное решение этого вопроса. Думаю, в ближайшем будущем мы начнем двигаться в этом направлении. Мы объясняем, что у нас есть серьезные изменения, ввели биометрические паспорта, которые позволяют гораздо лучше отслеживать движение людей, пересекающих границу. Мы рассказываем о безвизовом режиме с Европейским союзом. Кстати, не все знают, что введение такого режима относительно Шенгена означает, что мы автоматически перемещаемся в «белый список» и для многих других стран, которые не входят в Шенгенскую зону. Поэтому это для нас дополнительные аргументы. Но мы работу в этом направлении начинаем если не с нуля, то очень с низкой позиции. До сих пор Канада смотрела на все это весьма скептически. У нас очень высокий процент отказов в визах. По разным данным, речь идет о цифре не менее 30%. Канада очень осторожно выдает нам визы. И для этого есть исторические причины. Но цифра в треть отказов совершенно не адекватно отражает уровень отношений между нашими государствами.

У нас очень высокий процент отказов в визах. По разным данным, речь идет о цифре не менее 30%

- У вас есть возможность влиять на эту ситуацию?

- Мы начали разговор об этом. Провели первые встречи в нескольких канадских министерствах, которые за это отвечают. Изложили им наши аргументы и предложили начать двигаться в том направлении, в котором мы начинали работать с Европейским союзом. На что канадские коллеги пообещали начать думать над этим.

- Часто ли вам приходится общаться с простыми людьми? Традиционно диаспора знает, как лучше жить, и любит поучать, передавать свои рекомендации...

- Община просто золотая. Они действительно очень хорошо понимают, что происходит. У них может быть свой взгляд на то, что происходит в стране, и он может быть категоричным. Но когда они задают вопросы и о коррупции, и о скорости изменений в Украине, то эти разговоры мало чем отличаются от того, о чем говорят люди на улицах Киева, Львова или Днепропетровска. Это люди, которые оказывают огромную помощь Украине. Так было во время Майдана, когда отсюда шел постоянный поток пожертвований в Украину. И этот поток только усилился с началом войны. Сейчас в Канаде работают десятки инициативных групп, которые собирают пожертвования, помощь, одежду, продукты, предметы первой необходимости и передают это Украине - для военных и переселенцев. Этот поток альтруизма и благотворительности просто поражает. Есть одна история, о которой хочется рассказать отдельно, - об украинском мальчике Коле, который был сильно ранен после подрыва гранаты под Мариуполем. Этого ребенка буквально по кусочкам сшивали сначала украинские, потом канадские врачи. Ему пришлось ампутировать обе ноги и руку. Сейчас он с мамой живет в Монреале. Семье помогают и украинцы, и канадцы, которые не имеют никаких сантиментов относительно Украины. Я был у них в доме и общался с этим 11-летним казаком, который учится заново ходить на протезах. В нем такая огромная сила, это заряжает энергией и тебя. И этот пример вдохновляет и заставляет лишний раз подумать о том, что нужно помогать людям. Даже если они находятся за тысячи километров.

- В правительстве Канады две украинки, мы здесь воспринимаем это с большой гордостью. Они подчеркивают свою национальную идентичность? Можем ли мы рассчитывать, что они будут как-то особенно стараться для Украины?

- Да, это замечательные украинские канадки. Они, безусловно, думают и заботятся об Украине. С Христей мы встречались, и я в очередной раз убедился, насколько это неравнодушный наблюдатель. Но мы должны понимать и то, что и Христя Фриланд, и госпожа Михичук - это министры Канады. Мы можем иметь к ним очень теплые чувства. Но, несмотря на то, что они являются адвокатами Украины, они в первую очередь заботятся о канадских интересах. И наша задача - искать прагматические интересы, почему канадцам выгодно сотрудничать с Украиной.

- В чем вы видите для себя главную роль в качестве посла и что было бы для вас самым большим успехом?

Верю, что в 2016 году мы подпишем и начнем воплощать в жизнь соглашение о свободной торговле. Это означает, что до 98% тарифов между двумя странами будет отменено

- Во-первых, скажу, что сама работа посла в Канаде - невероятная честь. В иерархии украинской дипломатии это очень высокая должность, к которой люди идут годами, десятилетиями самоотверженной дипломатической работы. У меня очень хорошая команда, вообще посольство мне досталось в очень хорошей форме. Какие приоритеты мы определили на ближайшее время? Важно, чтобы во время правления либералов Канада оставалась нашим надежным союзником, как это было при правительстве консерваторов. Нам очень нужна Канада как лидер международной коалиции в поддержку Украины. Это прекрасная роль для этого государства, оно традиционно хорошо с ней справлялось. Еще надеемся, что сотрудничество усилится. Для меня это означает встречи, контакты, вдумчивая, деликатная и, честно говоря, неблагодарная работа по объяснению того, что происходит в Украине. Второе направление - соглашение о свободной торговле. Верю, что в 2016 году мы его дошлифуем, подпишем, запустим и начнем воплощать в жизнь. Это означает, что до 98% тарифов между двумя странами будет отменено, а это прекрасный шанс для бизнеса и в Украине, и в Канаде посмотреть друг на друга и найти общие интересы. Третье - это техническая помощь. Канада - в тройке стран, которые предоставляют наибольшую помощь Украине. И наша задача - посмотреть и убедиться, что каждый канадский доллар, который направляется в Украину, работает на пользу обоим государствам. Идет ли речь о запуске национальной полиции, или о реформе прокуратуры, или государственной службы, или создании бизнес-климата. Важно, чтобы это работало. Ну и еще один приоритет - это общество. Нам предстоит особый юбилейный год, ведь мы празднуем 125-летие приезда первых эмигрантов из Украины в Канаду и 75-ю годовщину создания Конгресса украинцев Канады. Поэтому мы сделаем все, чтобы этот год был значимым, чтобы помог тем украинским канадцам, которые заботятся о сохранении нашей культуры здесь.

Виктория Чирва для АСН


Просмотров: 81

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,29459500312805-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top