Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Кость Бондаренко: Саакашвили фактически как пылесос втягивает в себя часть постмайданного электората

Кость Бондаренко: Саакашвили фактически как пылесос втягивает в себя часть постмайданного электората

Удастся ли сломать коррупционные схемы, переформатировав правительство? Станет ли отставка Кабмина Яценюка стартом для досрочных выборов и кто может получить на них основные бонусы? На эти и другие вопросы в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) ответил глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

— Еще перед Новым годом было много разговоров о развале коалиции и переформатировании правительства, но так ничего и не случилось. Почему?  

— Доминирующей была и остается тема Минских договоренностей.  Перед Украиной ставят задачу найти голоса, чтобы принять во втором чтении изменения в Конституцию. Поэтому торги за 300 голосов не дают развалить коалицию окончательно. Что касается министров, то те, кто ставил «своих» людей на денежные потоки, старались продлить их каденцию. Каждый день пребывания министра во власти — это дополнительные миллионы в карман.  

— Обсуждая возможный состав правительства, говорят и о введении новой должности — первого вице-премьера. Сначала претендентом на эту должность кулуарно называли Кононенко, потом заговорили о Ковальчуке. У кого больше шансов? И так ли нужна эта новая должность?  

— Кононенко — это сегодня своего рода директор-распорядитель парламента, на котором лежит определенная задача. Гройсман сидит в зале и дирижирует оркестром, а готовит все репетиции Кононенко.   

Если же говорить о должности первого вице-премьера, то это должен быть некий смотрящий за Кабинетом министров, который бы координировал самые «жирные» министерства. То есть на нем будет завязан финансово-экономический сектор. Раньше на этой должности были, по сути, дублеры премьер-министра. Вспомните, когда в 2012 году на такой должности появился Арбузов, стало понятно, что Азаров превратился в некую ритуальную фигуру мальчика для битья, а все потоки были завязаны именно на первого вице-премьера. Такую же ситуацию мы наблюдали, когда был Клюев. Должность первого вице-премьера является очень важной в украинской системе исполнительной власти.

Кость Бондаренко, интервью АСН. Новости Украины. ИА Аналитическая служба новостей.

— То есть при введении такой должности Петр Порошенко будет контролировать правительство?

— А Петр Порошенко именно этого и хочет. Он хотел бы на сегодняшний день завязать на себя контроль за всем. При этом контролировать не прямо, а опосредовано, в рамках Конституции.  Я не исключаю, что может сложиться ситуация, при которой Порошенко возьмет на себя и реальное управление правительством.

— Но это уже точно будет не в рамках Конституции…

— Если распадется коалиция, он может заявить, что берет на себя ответственность за экономику. И, не объявляя досрочных выборов, настаивать на принятии изменений в Конституцию. А выборы уже могут состояться по результатам принятия новой редакции Основного закона. Но он это сделает только в том случае, если Госкомстат покажет, что у нас есть хоть слабое, но все-таки улучшение в экономике.

— Людям-то это все зачем? В чем позитив?

— Когда-то один из российских технологов проводил тренинги в Украине. Ставя вводные, он говорил, что необходимо учесть такую-то ресурсную основу, такие-то возможности партии, как бы моделируя выборы. При этом была приписка: «Мнением электората пренебречь». Приблизительно под таким лозунгом у нас проходит политическая жизнь в стране все 25 лет. Власть меняется, но эта вводная действует безукоризненно. Проблема в том, что у нас народ воспринимают исключительно как электорат.

— Когда ждать досрочных выборов?  

— Практически все политические силы свои бюджеты на текущий год формировали, исходя из понимания, что выборы неизбежны. Они прогнозируются в сентябре-октябре. Поэтому и не сворачивали штабы. Все на низком старте. Политологи, политтехнологи, социологи…

Кость Бондаренко, интервью АСН. Новости Украины. ИА Аналитическая служба новостей.

— Каковы шансы у новых политических проектов? Или на манеже останутся все те же?

— На местных выборах частично сработали «Видродження», «Наш край». Возможно, они дадут результат и на парламентских. Не исключено, что покажет себя партия «УКРОП». Больше, пожалуй, не назову.

— Какие политические силы будут претендовать на основные бонусы?

— Это, во-первых, политический проект, который поведет как локомотив Саакашвили. Он фактически как пылесос втягивает в себя часть постмайданного электората. Под него, скорее всего, уйдет часть «Народного фронта» и часть Блока Петра Порошенко. Не удивлюсь, если туда даже уйдет часть радикалов. Саакашвили — яркий популист, который умеет зажигать массы. Результативность у него, правда, невысокая.

Саакашвили — яркий популист, который умеет зажигать массы. Результативность у него, правда, невысокая

— А реформы в Грузии? Их признал весь мир…

— Батуми с красивым фасадом, а все, что за ним, осталось полуразрушенным? Тбилиси, где он оставил после себя толпы нищих? Все говорят о грузинском чуде, которое является не более чем результатом фантазии пиарщиков. Да и сам Саакашвили очень качественный пиарщик.

— Кто еще войдет в тройку лидеров?

— Второй лагерь — это Юлия Тимошенко, которая активно набирает балы. Она за год в три раза увеличила свое присутствие на электоральном рынке и на местных выборах забрала значительную часть голосов. Сейчас социологи говорят, что ее рейтинг около 16-17%.

Кость Бондаренко, интервью АСН. Новости Украины. ИА Аналитическая служба новостей.

Высоки шансы, особенно на юге и востоке страны, у Оппозиционного блока. Особенно если включат в избирательный процесс Донбасс.

Высоки шансы, особенно на юге и востоке страны, у Оппозиционного блока. Особенно если включат в избирательный процесс Донбасс.

По результатам местных выборов произошло падение рейтинга «Самопомочи». Плюс внутренние неурядицы, истерическое поведение там некоторых людей. Скорее всего, 27 марта с треском будет проиграна кампания в Кривом Роге. Это может привести к падению электоральных показателей этой политической силы.

Ляшко может нарастить свое присутствие. Падение рейтинга «Радикальной партии» временное. У него есть потенциал и стабильный электорат, он может пройти в Верховную Раду. Также в парламент может пройти партия «Свобода», которая показывает сейчас стабильно 5-6%. Но тут либо «УКРОП», либо «Свобода».  

— А «Народный фронт» и БПП?

— Если рейтинг «НФ» и дальше будет падать, то, возможно, перейдут в другие политические силы, а БПП со временем вполне может стать БМС (смеется. — Авт.).

— Как быть с олигархами, которые имеют квоты в этих политических проектах?

— Есть старые олигархи, а есть новые. И все чудесно понимают, что есть такая угроза, как Григоришин с его очень креативными депутатами, которых он привел в Верховную Раду.

Кто-то недавно сказал, что на смену бандитсвующим олигархам пришел новый тип — олигарх-барыга. Раньше не существовало закона, а были понятия, теперь нет и их. В этой ситуации все понимают, что олигархи нового типа являются еще и угрозой для тех, кого можно отнести к старой формации.

Кость Бондаренко, интервью АСН. Новости Украины. ИА Аналитическая служба новостей.

— Зачем Порошенко нужен Саакашвили?

— Думаю, что Порошенко в этой ситуации ничего не решал. Позвонили, сказали: «Трудоустрой».

— Арсен Аваков — одна из ключевых фигур в правительстве Яценюка. Яркий политик и пиарщик, не хуже Саакашвили. Если его отправят в отставку, как это повлияет на реформу полиции?    

— Аваков взял от своей должности все, что мог. Уверен, что он специально спровоцировал ссору с Саакашвили для того, чтобы стать главным анти-Саакашвили страны. Он может уйти в политическое пространство и формировать лагерь недовольных Саакашвили. В этом отношении он будет выгоден практически всем политическим игрокам, в том числе и Президенту, который будет видеть в Авакове возможный противовес Саакашвили.

Аваков взял от своей должности все, что мог. Уверен, что он специально спровоцировал ссору с Саакашвили для того, чтобы стать главным анти-Саакашвили страны.

— Готовы им пожертвовать сейчас?

— Абсолютно. Аваков тоже к этому готов.

— А кто возможные претенденты на его место?

— Это уже не играет какой-то решающей роли. Аваков был политическим назначенцем. А в данной ситуации будут ставить кого-то, кто был бы не столь контроверсионным.

Кость Бондаренко, интервью АСН. Новости Украины. ИА Аналитическая служба новостей.

— От перемены персоналий в составе правительства, как правило, мало что меняется. Как поломать коррупционные схемы?

— Коррупция ни в одном государстве мира не уничтожена полностью. Она существует всюду. Вопрос только в том, насколько она влияет на процессы. В нашей стране просто издевательская зарплата у чиновников. Их сажают на крючок. Им дают столько денег, чтобы они не могли за них нормально прожить. При этом как бы подталкивают к мысли: «А ты заработай и поделись». Соответственно наша система развивается таким образом, что чиновник просто вынужден брать взятки и делится с вышестоящим руководством. Потому что до сих пор есть планы, по которым чиновник нижнего звена должен передать наверх определенную сумму, его начальник отдать еще часть выше. Поэтому необходимо бороться с системой в первую очередь за счет сокращения количества чиновников и увеличения их заработной платы.    

Татьяна Бодня, фото Виктора Ковальчука


Просмотров: 61

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,39058494567871-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top