counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

Стоять! Полиция!

Стоять! Полиция!

Превращение отечественной милиции в национальную полицию — это уже притча во языцех. Желание все радикально переформатировать в работе правоохранительного ведомства и «повернуть» милицию лицом к народу, декларировали многие политики и чиновники. Но громкие презентации заканчивались не менее громкими скандалами. О том, чего ждать украинцам от нынешней реформы, станет ли эта попытка наконец-то успешной, журналист «АСН» разбиралась вместе с экспертами.  

Непарадный мундир  

Самым активным лоббистом идеи о создании в стране полиции нового образца по праву можно назвать экс-министра внутренних дел Юрия Луценко (2007—2010 гг.). Помнится, как яро тогда обсуждали, смогут ли правоохранители уйти от милитаризации и воспримут ли украинцы полицейских, не возникнет ли ассоциаций с полицаями.

Не менее трепетное отношение к проблеме демонстрировали и народные депутаты многих созывов. Но наибольший резонанс среди прочих получила инициатива народных депутатов Василия Грицака, Виктора Швеца и Валерия Коновалюка, которые в канун Евро-2012 внесли соответствующий законопроект, предложив в качестве образца для подражания французскую жандармерию. Заодно депутаты решили презентовать и варианты формы, в которой, по их мнению, доблестным стражам закона будет комфортнее оберегать покой граждан. А в дополнение к новому обмундированию пообещали, что они получат более широкие полномочия и высокие зарплаты.  

С не меньшим энтузиазмом подошел к реформированию и политический оппонент Юрия Луценко, глава МВД Виталий Захарченко (2011—2014 гг.). Но дальше громких обещаний и публичных дискуссий, реформаторы так и не продвинулись.   Более того, за каждой новой концепцией следовали сокращения профессионалов, а ситуация лишь ухудшалась.  

Повестка дня  

Примерка новой формы стала одним из атрибутов очередной кампании по построению в стране национальной полиции, за воплощение которой взялся нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков. Правда, устроив не менее громкую пиар-компанию, в отличие от предыдущих реформаторов, глава правоохранительного ведомства только этим аспектом не ограничился. Хотя воплощать идеи по преобразованию он начал, не подкрепляя их законодательной базой.  

Вдохновителем полициизации-2015 стала Эка Згуладзе, первый заместитель главы МВД. Она утверждает, что не пытается повторить в Украине свой успешный грузинский опыт, а строит исключительно украинскую модель, опираясь на лучший мировой опыт. А начать решила с создания патрульно-постовой службы, поскольку именно она ближе всего к народу.  

По ее словам, патрульный должен стать первой ступенькой полицейской работы. Это полицейский на улице. И он там не стоит, а работает. Он перемещается в своем квадрате 24 часа в сутки. Самые главные его задачи — обеспечение безопасности, предотвращение криминала и реакция на абсолютно все вызовы, которые поступают в полицию.   В МВД рассчитывают, что реформа заработает с июня текущего года в пяти пилотных городах: Киев, Одеса, Днепропетровск, Харьков, Львов.  

На следующем этапе в министерстве обещают концептуально перестроить всю систему органов внутренних дел, разобраться с полномочиями и министра, и обычных сотрудников. Эта идея уже получила поддержку у законодателей. Так, экс-министр МВД Юрий Луценко, возглавляющий сегодня самую крупную фракцию парламента, входящую в коалицию, рассказал АСН, что именно и как планируют менять.  

Юрий ЛуценкоЮрий Луценко«После принятия закона «О национальной полиции», МВД станет политическим холдингом силовых структур. Ему будет подчиняться, и им будет координироваться центральный орган исполнительной власти — Национальная полиция, которая фактически превратится в некое министерство. Начальник Национальной полиции будет назначаться Кабинетом Министров по представлению министра внутренних дел. Предполагается, что с ним будет заключен пятилетний контракт. Таким образом, начальник полиции становится защищенным от политических решений, — перечисляет «плюсы» будущей полиции Юрий Луценко. — Также руководитель Национальной полиции без согласования с политиками, в том числе и с министром внутренних дел, самостоятельно назначает всех своих подчиненных и подписывает с ними контракт на пять лет. Этим мы поставим точку в политизации полиции во всех областях».  

По словам экс-главы МВД, все назначения в Национальной полиции «снизу вверх» будут проводиться по определенному графику на конкурсной основе полицейскими комиссиями, в которые войдут представители гражданского общества. Особый порядок назначения (увольнения) хотят предусмотреть для начальника патрульной службы.  

«Еще один важный момент, начальник патруля назначается после утверждения соответствующим местным советом. То есть начальник полиции Львовской области может назначить заместителя по патрулю (бывший гаишник, участковый, ППС) только после утверждения кандидатуры облсоветом, горсоветом и т.д. Более того, по решению соответствующего совета, патрульным можно выразить недоверие. Это в свою очередь, приведет к его отстранению до выяснения в МВД его профессиональной пригодности. Это расширит контроль над полицейскими. Ведь министр не может контролировать 150 тысяч своих подчиненных, а вместе с депутатами местных советов — вполне», — говорит Юрий Луценко.  

Звучит хорошо. Но удастся ли это реализовать? Мнения традиционно разделились.   По словам директора Центра исследований правоохранительной деятельности Олега Мартыненко, реформаторы пошли по неверному пути. Он убежден, что большую часть национальной полиции должны составлять патрульная служба и участковые.  

«Эка Згуладзе предполагает опираться на американский и грузинский опыт. Она думает, что патрульную службу можно соединить с улицей, но на самом деле это невозможно, ведь это полностью другая работа. Работать, как участковые, патрульная служба не имеет права. Не имеет права заходить в дома, если не совершено преступление. Если патрульная служба будет ходить беседовать, то потеряет свой главный объект — улицу», — сказал Олег Мартыненко.  

По его мнению, предложенный вариант — это только новый фасад, суть не меняется, полномочия не расширяются.  

Это мнение разделяет и президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. Эксперт утверждает, что Аваков и Згуладзе не с того начали реформировать МВД.  

Сергей ШабовтаСергей Шабовта«Если бы профессиональный человек искал логику в реформировании, то он начал бы со следственных органов, оперативных подразделений. Именно они раскрывают преступления. В ГАИ, конечно, много недостатков. Но начинать с нее — это заниматься мишурой. Поменять людей, машины, поставить видеонаблюдение — это не самое важное. Безопасность на дорогах все равно останется низкой из-за ужасных дорог и культуры вождения. Люди привыкли, что проще давать взятки и нарушать. Скорее водители «обломают» систему, чем она их», — высказал АСН свое мнение господин Шабовта.  

Начинания новой команды по реформированию МВД обеими руками поддерживает эксперт по правоохранительной проблематике Александр Беца. «Существующая система (МВД, — Прим. авт.) осталась с советских времен. Если берем вектор европейский, то надо избавиться от советских тормозов, они нам мешают. Грузия, как маленькая страна, смогла у себя внедрить новую систему. Там стали совсем по-другому относиться к правоохранителям, их уважают. А мы держимся за старые структуры — ГАИ, прокуратуру», — говорит Александр Беца.  

По его мнению, любая полиция гораздо лучше той милиции, которая существует у нас сейчас.   «В любой стране полицейских уважают, обращаются к ним за помощью. Еще 10—15 лет назад во многих странах появилось понятие «комьюнити полис». Там задача милиционеров защищать не власть, а обеспечивать защиту каждого человека и быть ближе к народу. Те, кто обеспечивают порядок, должны быть в структуре местной власти. А вот те, кто расследует преступления, — в структуре МВД», — сказал господин Беца.              

Чего хотят люди  

Оказывается, правоохранители и обычные граждане имеют несколько иное представление о новой милиции. Такой вывод можно сделать, изучив результаты исследований «Центра Разумкова».  

Так, только 22% правоохранителей поддерживает идею переименования милиции в полицию, а против выступает — 29,4%. На полное кадровое обновление согласны всего 8,9% опрошенных, против этого — 28,8%. Полная поддержка есть только у идеи повысить зарплаты (93,6%) и соцгарантии (92%), а также улучшить экипировку и обеспечение правоохранителей (92,3%).  

Обычные граждане ответили несколько иначе. Идею переименования милиции в полицию поддерживают 9,6%, а категорически против — 34,1%. Полное кадровое обновление считают необходимым лишь 34,7% опрошенных, против этого — 10,4%. У идеи повысить зарплаты понятно позиция совершенно отличается — «за» только 24,6%, соцгарантии — 37,5%, а улучшение экипировки и обеспечения правоохранителей 42,7%.   Интересно также ответили граждане на вопрос о том, за какие деньги они готовы пойти служить в МВД. Так, почти треть отказывается — ни за какие; 20,8% — 6 500—13 000 гривен; 17,1% — 3 900—6 500 гривен. Не смогли сложить цену труду правоохранителя 20,7%.  

Эксперты утверждают, реформирование правоохранительных органов нужно проводить. Быстро и качественно. Результативность может быть только при наличии политической воли и коммуникации с гражданами. Пока мнением самих граждан и их ожиданиями, похоже, мало кто интересуется.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов
/-0,20700812339783-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top