counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

В Украине не умеют толком распоряжаться конфискованными у преступников ценностями - Счетная палата

В Украине не умеют толком распоряжаться конфискованными у преступников ценностями - Счетная палата

В Украине полноценно не функционирует Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней. 

Все потому, что Министерство финансов - главный распорядитель средств и ответственный за формирование государственного фонда металлов и камней, в течение 2014-2016 лет не выполняло в полном объеме свои функции по его формированию, говорится в отчете Счетной палаты Украины. 

В результате - в государственный бюджет не зачислялись конфискованные ценности на миллионы гривен, ценные вещи хранятся в ненадлежащих условиях.

В общем, как говорится в обнародованных Счетной палатой результатах аудита, за 18 лет существования Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней так и не стало полноценным источником дополнительного наполнения Государственного бюджета Украины.

Проблема №1: Несовершенная нормативно-правовая база о Госхранилище

Из всех 29 своих функций и задач Государственное хранилище частично выполняет лишь 16. То есть в нем учитывают, хранят и продают ценности, однако не покупают необходимые государству, не реставрируют старые уникальные ценности, что также должны были бы делать.

Уже длительное время Минфин медлит с принятием приведенного в соответствие с нормами действующего законодательства положение о Госхранилище.

Проблема №2: В Хранилище ценностей недостаточно средств

С 2014 до 2016 г. Министерство финансов не выделяло средств, достаточных для того, чтобы Госхранилище могло выполнять все возложенные на него обязанности. Грубо говоря, денег давали ровно столько, сколько нужно на жизнь, вложений в развитие учреждения не было.

Причина банальна - Минфин просто не знает, откуда взять эти средства.

Из-за недофинансирования в последние два года не создавались запасы и резервы драгоценных металлов, а также не проводились в полном объеме экспертизы для зачисления в государственный фонд всех ценностей, которые перешли в собственность государства. 

Таким образом формирование госфонда Хранилищем происходило только за счет конфискованных правоохранительными органами ценностей. 


 Проблема №3: ​​Не работает система зачисления в госфонд конфискованного правоохранителями имущества

По состоянию на 01.01.2017 на хранении в Госхранилище находится 647 посылок с ценностями стоимостью около 24 млн гривен. 

При этом 372 посылки с ценностями хранятся в Госхранилища просто так - их оценка не проводилась по той причине, что Госхранилище не получило по ним решения судебных органов о конфискации драгоценных металлов и драгоценных камней в доход государства.

Все потому, что отсутствует координация работы между правоохранительными, судебными и финансовыми органами по вопросам своевременного зачисления в специальный фонд государственного бюджета конфискованных ценностей.

Как следствие, полученные от правоохранительных органов ценности своевременно в государственный фонд не зачисляются, а «зависают где-то в воздухе».

Яркий пример - в 2016 году СБУ прислала в Госхранилище трое золотых наручных часов торговой марки Bovet 1822 стоимостью 2,3 млн грн.

Как выяснила Счетная палата, суд принял решение о конфискации этих часов в пользу государства еще в 2012 году. Впрочем, за четыре года (!!!) это решение так и не дошло из суда в Госхранилище.

То есть нормальное взаимодействие между судебными, следственными органами и Госхранилищем отсутствует.

Проблема №4: Конфискованные исторические ценности хранятся как попало

В Госфонде хранится немало вещей, которые могут иметь определенную историческую ценность. Впрочем, о какой именно ценности идет речь, можно только теоретически догадываться, поскольку никакой оценки их стоимости, а тем более реставрационного сопровождения не осуществляется.

Во-первых - на это нет средств, во-вторых - Минфин определил как неуместное формирование Исторического фонда.

Вместе стем в структуре Минфина было создано государственное учреждение «Музей драгоценных и декоративных камней», в котором экспонировалось 1500 единиц минералов и драгоценных камней, ориентировочная стоимость которых в ценах 2002 года составила около 29,5 млн грн.

Примечательно, что эти ценности по неизвестной причине не были зачислены в Госфонд, а финансирование музея вообще передали местному бюджету.

Есть еще одна проблема - Министерство финансов не обеспечило надлежащие условия для хранения ценностей. Например, огромное количество янтаря, около 12 тонн, хранится в Госхранилище в неприспособленных помещениях.

 Проблема №4: Госфонд существует без финансового плана

Главное назначение Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней - обеспечение производственных, финансовых, научных, социально-культурных и инвестиционных потребностей Украины.

В учреждении эти предписанные законом функции реализовывали достаточно примитивно, просто продавали ценности в Государственную казну НБУ и Государственному предприятию «Янтарь Украины».

За последние два года Госхранилище не планировало объемов текущих и перспективных потребностей национальной экономики в ценностях, а лишь обеспечивало разовые запросы предприятий. Проще говоря - работало без какого-либо планирования. 

 

О результатах своего аудита Счетная палата проинформировала все причастные к нему органы власти и учреждения.

В частности, обязала Министерство финансов Украины совместно с правоохранительными органами разработать единый порядок бухгалтерского учета ценностей, в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней, конфискованных в доход государства. 

Также дала поручение Министерству финансов Украины разработать порядок зачисления в Исторического фонда изделий из драгоценного металла и драгоценных камней и условия их экспонирования, обеспечить участие работников финансовых органов в судебных заседаниях, на которых рассматривается конфискация ценностей в доход государства.

Также Минфину посоветовали списать с учета Госхранилища вставки, имитирующих драгоценные камни, провести сверку ценностей, полученных Госхранилищем от правоохранителей, обеспечить надлежащие условия хранения полученных ценностей и провести инвентаризацию коллекции Музея драгоценных и декоративных камней.

Алина Титова



Просмотров: 58

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
В Виндзоре прошло венчание принца Гарри и Меган Маркл Одну из важных ролей во время церемонии сыграла дочь Кей....
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
На официальной странице в Twitter скончавшегося в Москве в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» Се....
Трогательно до слез. Самые красивые фото свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Трогательно до слез. Самые красивые фото свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл официально стали мужем и женой Темнокожая актриса-простолюдинка у алтаря сказала бри....
Когда сидишь на свадьбе бывшего: британцы высмеяли экс-пассию Гарри
Когда сидишь на свадьбе бывшего: британцы высмеяли экс-пассию Гарри
Cвадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл вызвала всеобщий пристальный интерес Наблю....
Кислая мина королевы испортила свадьбу принца Гарри
Кислая мина королевы испортила свадьбу принца Гарри
В Виндзоре завершилось торжественное венчание принца Гарри и Меган Маркл, которое таблоиды назвали современным....
больше материалов
/-0,74040699005127-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top