counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Сентября
28 Сентября
27 Сентября
Все новости...


Украинцев разрешили лечить по европейским или американским стандартам. Что это значит


Просмотров: 529


Украинцев разрешили лечить по европейским или американским стандартам. Что это значит

Украинцев разрешили лечить по европейским или американским стандартам. 24 апреля Министерство здравоохранения зарегистрировало приказ о введении в Украине новых международных клинических протоколов.  

«Этот приказ является своеобразной защитой грамотного врача. Теперь врач или учреждение имеют право применять международные протоколы. До сих пор такого права у них не было», - отметил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.  

Врачи сами будут заинтересованы в применении новых протоколов  

На практике это будет выглядеть так: врач сможет лечить пациента, применяя действующий украинский протокол или же предложить человеку другой международный метод лечения, а пациент будет предоставлять письменное согласие на такое лечение.  

Инициаторы приказа уверяют, реформированная система здравоохранения сама заставит врачей применять эффективные методы лечения, поскольку в Украине уже с июля вводится государственное медицинское страхование, цель которого, чтобы деньги, выделенные из бюджета, ходили за пациентом, а не за конкретными медучреждениями.  

«К врачам, которые будут более прогрессивные, которые будут использовать современные медицинские протоколы, будет приходить больше пациентов, и те медицинские учреждения, где они работают, будут получать больше, в том числе по системе государственно финансирования», - уточнил министр юстиции Павел Петренко.  

Вместо вакцинации - мыть руки и лицо с мылом  

Сейчас врачи обязаны лечить пациентов исключительно опираясь на украинские клинические протоколы, которые адаптируются к украинским реалиям. А за применение международных методов лечения медика могут даже наказать.  

«До сих пор существующие протоколы, к сожалению, часто защищали саму систему, а не пациента», - отметил Линчевский.  

В частности, заместитель министра привел пример, если в мире давным-давно признано, что профилактика гриппа осуществляется через вакцинацию, то в украинском протоколе, который был принят уже в 2014 году, указано, что для того, чтобы не заболеть гриппом, надо смазывать нос оксолиновой мазью, мыть дверные ручки и раз в два-три часа мыть лицо и руки с мылом.  

«Это все является протокол №499. И врач вынужден это рекомендовать. А чего стоят протоколы, когда рекомендуют измерять температуру тела пострадавшего, который повесился, давать витамин С утопленнику. Чего стоил протокол, которой вынуждал применять к детям с аппендэктомией препарат, от которого вся Европа отказалась еще в 80-х годах», - отметил Линчевский.  

Коррупция на лекарствах  

К тому же в украинских протоколах лечения очень часто указан конкретный препарат, а не действующее вещество.  

«Когда мы отрабатывали данный проект приказа и знакомились с предыдущей нормативной базой, многие украинские протоколов, особенно на локальном уровне, содержат торговые названия препаратов, конкретное название торгового препарата, а не соответствующее действующее вещество, которое в этом препарате. Это был очень серьезный элемент, в том числе и коррупционный», - добавил министр юстиции Павел Петренко.

Между тем в международных клинических протоколах указывается именно действующее вещество, и пациент уже может выбрать тот препарат, который ему подходит или имеется в стране.  

В Минздраве уверены, утвержденный приказ также будет стимулировать производителей лекарственных средств регистрировать в Украине медпрепараты, которые применяются в международной практике и которых до сих пор нет в Украине. По неофициальным данным, в Украине не зарегистрировано около 30% таких лекарств.  

Переводить на украинский язык международные протоколы лечения берутся соответствующие медицинские ассоциации. Поэтому уверяют, зарубежные практики будут доступны как в развитых городах, так и в небольших городках и селах.  

При инфаркте украинские врачи ждут, чтобы часть сердца отмерла  

Практикующие врачи такой новации рады, поскольку считают, что она расширяет возможности спасти жизнь пациента в критической ситуации. К примеру, в случае, когда у человека произошел инфаркт миокарда.  

«Инфаркт миокарда - это гибель части сердца в результате резкого закрытия артерии. Раньше было так: пациенту, который заболел, что-то капали, таким образом дожидались, чтобы какая-то часть мышцы погибла окончательно. Если больной выживал, его реабилитировали. Что же используется в европейской практике: больной доставляется в клинику, где есть технические возможности открытия этой артерии, и лишь после этого больной переводится в клинику для реабилитации. Именно это заслуга европейских протоколов», - заявил соучредитель Ассоциации интервенционных кардиологов Украины Максим Соколов.  

То же самое касается и онкологического заболевания молочной железы. Протокол лечения рака молочной железы в Украине заключается в том, что женщине нужно полностью удалить грудь, полностью удалить лимфатические узлы под мышкой.  

«Это калечащая операция, приводящая зачастую к еще большей инвалидизации, чем сама болезнь. Европейские международные протоколы давным-давно отказались от таких суперрадикальных операций. У нас ни одна женщина не встает с операционного стола после рака молочных желез без груди. Мы работаем по европейским и американским протоколам», - сказала главный врач частной онкологической больницы Алла Винницкая.  

Что касается лучевой терапии при лечении онкологии, то во всем мире считается, что ее ни в коем случае нельзя прерывать ни на один день, и она должна быть закончена в течение максимум 6 недель. Все из-за того, что каждый день такого перерыва приводит к потере 2% выживаемости.  

«А в Украине делается первый этап, две недели перерыва, а потом проводится второй этап. И это считается украинским протоколом», - добавила Винницкая.  

Врач уверена, что при внедрении новых методов лечения в большинстве случаев не понадобятся дополнительные затраты, лишь только внимание и знание медиков. В то же время Винницкая считает, что контроль за лечением, даже при введении новых методов, должен быть на уровне.  

«Нужно разделить на какие-то обязательные мероприятия, которые должны строго контролироваться самим же Минздравом или же лечебными заведением по отношению к каждому врачу, и оптимальные, те, которые было бы прекрасно, если бы мы могли выполнить для нашего пациента», - добавила она.

Приказ Минздрава вступает в силу с 28 апреля. Но он не является обязательным для применения, а лишь разрешительным.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода в Украине в понедельник, 28 сентября, будет крайне противоположной, чем то, какой она была в воскресени....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
больше материалов
/-0,2707850933075-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top