Уже с ноября 2017 года медицинские учреждения государственной и коммунальной собственности смогут начать процесс перехода на более автономную форму управления. Это при условии, что до конца апреля президент подпишет законопроект об автономизации учреждений здравоохранения, который 13 апреля принял парламент.
«Это означает, что медицинские учреждения становятся такими же организациями, такими же предприятиями, как все остальные вокруг нас. До сих пор медицинские учреждения работали как бюджетные учреждения. У руководителя медицинского учреждения не было никакой свободы как руководителя, и он руководствовался указаниями сверху в виде приказов и других нормативов», - пояснил 24 апреля во время брифинга заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Трудовые договора с персоналом и избрание главврача по конкурсу
После реорганизации медучреждения в некоммерческое предприятие руководство заведения самостоятельно будет принимать решение о своей хозяйственной деятельности: сколько кому платить зарплату, сколько больничных коек должно быть, какие площади на что использовать и так далее.
Вместе с тем работники больницы перейдут на трудовые договоры, а политика зарплат станет более гибкой.
«Сегодня все врачи, работающие в бюджетных учреждениях получают зарплату по так называемой тарифной сетке. Это такая табличка, где написано, что, если ты подпадаешь под определенный разряд, ты не можешь иметь зарплату выше указанной в сетке. Теперь политика зарплат будет устанавливаться самим заведением. Появляется возможность мотивировать врачей к лучшей работе», - пояснил замминистра.
Главные врачи в государственных и коммунальных некоммерческих предприятиях будут избираться владельцами этих заведений, то есть обществом, по конкурсу.
После реорганизации главный врач должен стать, по сути, менеджером и эффективным управленцем, поскольку именно он будет распоряжаться деньгами, выделенными государством на нужды больницы, которые будут находиться на счету в государственном банке.
Главные врачи сами будут распоряжаться деньгами
В частности руководителю не нужно будет просить разрешения у своего владельца на использование выделенных средств.
«Сегодня счета медучреждений открыты в Госказначействе и, чтобы деньги использовать, заведение должно обратиться к своему владельцу за разрешением. Теперь, когда у заведения будет свой счет в банке, средства будут перечисляться на него, и решением руководителя учреждение может осуществлять расходы. Но отчитываться об использовании все равно будет необходимо», - отметил Ковтонюк.
Деньги медицинскому учреждению также будут выделяться по статьям, то есть конкретная сумма на закупку лекарств, конкретная на ремонт и т.д., но заведение сможет самостоятельно корректировать эти средства по статьям. Сейчас же перераспределять средства с одной статьи расходов на другую не разрешено.
«Если на конец года в больнице есть финансовые остатки, то она была эффективной. Сегодня же за эффективность государство наказывает. В конце года она забирает эти остатки обратно в бюджет. Сейчас же больница может оставить эти остатки и инвестировать их в себя. То есть теперь эффективность поощряется», - добавил Ковтонюк.
Контроль общин
Для того чтобы контролировать работу руководства заведения, при нем будут создаваться наблюдательные советы. Они смогут влиять на стратегические решения в работе больницы, однако не вмешиваться в бытовую хозяйственную деятельность.
«Основное их назначение, чтобы пациент влиял на развитие заведения», - отметил замминистра.
Он добавил, что юридически переход из коммунальной формы в некоммерческую является очень сложным и длится около полугода. Однако законопроектом предусмотрен льготный период, который продлится в течении 2018 года и во время которого этот процесс будет максимально упрощен как в плане бумажной, так и административной волокиты.
Реорганизовываться не обязательно
В то же время Ковтонюк добавил, что закон не обязывает медицинские учреждения переходить в некоммерческую форму. Решение, реорганизовывать заведение или нет, принимает местный совет.
Однако если заведение не изменит форму управления, как оно так и его пациенты лишатся определенных преимуществ, уверен замминистра.
«Если заведение не является автономным, мы не сможем заключить с ним договор (когда заработает государственная страховая медицина. - АСН) и не сможем оплатить ему услугу за конкретного человека. Мы вынуждены будем дальше удерживать его стены. А когда человек будет туда приходить, он не будет знать, какие гарантии есть у него, были ли оплачены услуги именно для него, и будет жить в той же ситуации, что и сейчас», - отметил он.
Тем же, кто пожелает измениться, Ковтонюк советует готовиться к реорганизации заранее. Минздрав уже разработал для медицинских учреждений методические рекомендации, как это сделать. Соответствующий документ уже разместили на сайте министерства и скоро разошлют по регионам.