counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Переход на трудовые договоры, отмена доплат и рост цен. Каковы последствия "минималки в 3200 грн"


Просмотров: 102


Переход на трудовые договоры, отмена доплат и рост цен. Каковы последствия минималки в 3200 грн

Перевод сотрудников на трудовые договоры, сокращение и отмена доплат к зарплате и, как следствие, удорожание продукции. Именно к таким последствиям привело повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до уровня 3200 грн, считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Генеральный директор ассоциации Алексей Дорошенко в комментарии АСН отметил, что частный сектор отреагировал на изменения не только повышением заработной платы, но и переводом части работников с постоянной работы на трудовые договора. Это в основном касается сельхозпроизводителей, в которых занятость сезонная.

«Значительная часть сельхозпроизводителей имеет заработную плату летом или в сезон большую, поэтому они могут отбирать на себя те кадры, которые работают в смежных отраслях. Если мы говорим не о сезоне, то как раз они получают меньшую заработную плату», - отметил эксперт.

Часть предпринимателей повысила заработную плату до минимального уровня, но убрала надбавки к зарплате и уменьшила количество работающих, добавил Дорошенко. Но даже такие изменения не помешали производителям повысить цены на продукцию из-за роста себестоимости. Это в первую очередь касается хлебопекарной и молочной отраслей.

Если из-за минималки стоимость черного хлеба выросла до 11 грн за килограмм, а хлеба высшего сорта до 20 грн за килограмм, то переработчики молока смогли покрыть свои расходы, связанные с повышением минималки, за счет снижения закупочной цены молока у фермеров.

Значительно возросла себестоимость изготовления продукции через новый размер минимальной зарплаты и у производителей одежды и обуви. Но поднимать цену им уже некуда, считает эксперт.

«Кто не мог повышать цену, потому что люди просто уже не будут покупать их продукцию, просто ушли в тень. И за счет неуплаты налогов хоть как-то выживают. Это касается производства одежды и обуви», - отметил Дорошенко.

По словам эксперта, в бюджетной сфере работникам с поднятием минималки поотменяли различные надбавки к зарплате, которые иногда были существенными и превышали 3200 грн. Кроме того обострилась проблема уравниловки, когда специалист высшей категории получает одинаковые деньги с уборщицей.

Все эти показатели так или иначе влияют на уровень инфляции в стране, показатель которой на 2017 год заложено на уровне 8%. Однако Дорошенко уверен, инфляционные показатели уже существенно превысили прогнозируемый уровень, а если ситуация с ценами несколько стабилизируется, тогда инфляцию можно будет удержать на уровне 10-11%.

«Но по продуктам инфляция будет еще выше. Последние несколько лет она где-то на 3% выше. Поэтому по продуктам инфляция составит 14-15% как и в 2016 году», - прогнозирует Дорошенко.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Часто, особенно в начале недели мы чувствуем, что все валится из рук, ничего не получается и этот замкнутый кр....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Православные в этот день вспоминают священномученика Автонома В народе же 25 сентября называют Артамоном Змеев....
больше материалов
/-0,27375984191895-/ /-pc-/
Top