counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Переход на трудовые договоры, отмена доплат и рост цен. Каковы последствия "минималки в 3200 грн"

Переход на трудовые договоры, отмена доплат и рост цен. Каковы последствия минималки в 3200 грн

Перевод сотрудников на трудовые договоры, сокращение и отмена доплат к зарплате и, как следствие, удорожание продукции. Именно к таким последствиям привело повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до уровня 3200 грн, считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Генеральный директор ассоциации Алексей Дорошенко в комментарии АСН отметил, что частный сектор отреагировал на изменения не только повышением заработной платы, но и переводом части работников с постоянной работы на трудовые договора. Это в основном касается сельхозпроизводителей, в которых занятость сезонная.

«Значительная часть сельхозпроизводителей имеет заработную плату летом или в сезон большую, поэтому они могут отбирать на себя те кадры, которые работают в смежных отраслях. Если мы говорим не о сезоне, то как раз они получают меньшую заработную плату», - отметил эксперт.

Часть предпринимателей повысила заработную плату до минимального уровня, но убрала надбавки к зарплате и уменьшила количество работающих, добавил Дорошенко. Но даже такие изменения не помешали производителям повысить цены на продукцию из-за роста себестоимости. Это в первую очередь касается хлебопекарной и молочной отраслей.

Если из-за минималки стоимость черного хлеба выросла до 11 грн за килограмм, а хлеба высшего сорта до 20 грн за килограмм, то переработчики молока смогли покрыть свои расходы, связанные с повышением минималки, за счет снижения закупочной цены молока у фермеров.

Значительно возросла себестоимость изготовления продукции через новый размер минимальной зарплаты и у производителей одежды и обуви. Но поднимать цену им уже некуда, считает эксперт.

«Кто не мог повышать цену, потому что люди просто уже не будут покупать их продукцию, просто ушли в тень. И за счет неуплаты налогов хоть как-то выживают. Это касается производства одежды и обуви», - отметил Дорошенко.

По словам эксперта, в бюджетной сфере работникам с поднятием минималки поотменяли различные надбавки к зарплате, которые иногда были существенными и превышали 3200 грн. Кроме того обострилась проблема уравниловки, когда специалист высшей категории получает одинаковые деньги с уборщицей.

Все эти показатели так или иначе влияют на уровень инфляции в стране, показатель которой на 2017 год заложено на уровне 8%. Однако Дорошенко уверен, инфляционные показатели уже существенно превысили прогнозируемый уровень, а если ситуация с ценами несколько стабилизируется, тогда инфляцию можно будет удержать на уровне 10-11%.

«Но по продуктам инфляция будет еще выше. Последние несколько лет она где-то на 3% выше. Поэтому по продуктам инфляция составит 14-15% как и в 2016 году», - прогнозирует Дорошенко.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Ротару показала фото любимого мужчины
Ротару показала фото любимого мужчины
Знаменитая украинская певица София Ротару опубликовала фото покойного супруга Анатолия Евдокименко, которому 2....
У Камалии в семье произошло горе
У Камалии в семье произошло горе
Популярная украинская певица Камалия Захур сообщила, что у нее умер ее любимый питомец - конь Руи-Сеньор По е....
Самые большие страхи каждого знака Зодиака
Самые большие страхи каждого знака Зодиака
Как бы ни храбрились некоторые представители рода человеческого, на самом деле все мы чего-то боимся У каждого....
Брэд Питт закрутил роман с актрисой-убийцей
Брэд Питт закрутил роман с актрисой-убийцей
Голливудский актер Брэд Питт встречается со знойной голливудской блондинкой Шарлиз Терон Как сообщают американ....
Кто из знаков Зодиака сойдется со своим бывшим возлюбленным в 2019-ом
Кто из знаков Зодиака сойдется со своим бывшим возлюбленным в 2019-ом
2019-й будет во многом просто удивительным годом, который преподнесёт большинству людей потрясающие события Но....
больше материалов
/-0,22441482543945-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top