counter

Платные услуги, главврач по контракту и финансирование юрлицами. Парламент дал больше свободы медучреждениям


Просмотров: 210


Платные услуги, главврач по контракту и финансирование юрлицами.  Парламент дал больше свободы медучреждениям

6 апреля Верховная Рада приняла закон №2309-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения», который предусматривает, в частности, предоставление автономий больницам.  

На сэкономленные больницей деньги лекарств не покупают  

В пояснительной записке к закону отмечается, что на сегодняшний день большинство бюджетных медицинских учреждений не имеют достаточного уровня самостоятельности при принятии решений по вопросам текущего управления и деятельности учреждения.  

В частности, больницы не могут самостоятельного определять, на что использовать бюджетные ресурсы, поскольку их использование жестко регламентировано. Даже в случае экстренной необходимости учреждения здравоохранения не могут перераспределять средства с одной статьи бюджета в другую. К примеру, на сэкономленные на коммунальных услугах деньги медучреждение не имеет права приобрести дополнительные лекарства.  

Это, в свою очередь, не стимулирует руководителей учреждений к экономии и оптимизации процесса оказания медицинской помощи населению.   Поэтому народные депутаты решили дать учреждениям здравоохранения больше свободы.  

Государственные и коммунальные больницы станут более самостоятельными  

Так, согласно принятому в четверг закону, медицинские учреждения государственной собственности могут реорганизоваться в казенные предприятия, а коммунальные - в некоммерческие предприятия. То есть из государственной собственности эти учреждения переведены в статус некоммерческих и неприбыльных. В то же время приватизация таких больниц запрещена.         

Не подлежат реорганизации в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия учреждения здравоохранения Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины, и тому подобное.  

Финансировать больницы будет не только государство, но и частные лица  

Что касается финансового обеспечения государственных и коммунальных медицинских учреждений, то законом предусмотрено, что, кроме средств государственного и местных бюджетов, финансировать больницы могут юридические и физические лица, а также фонды медицинского и социального страхования, благотворительные фонды.  

Деньги, выделенные из государственного и местных бюджетов, будут использоваться для лечения населения и на финансирование государственных целевых и местных программ здравоохранения.    

В то же время для повышения уровня качества медицинского обслуживания населения больницы могут использовать средства, которые получили от юридических и физических лиц.  

В больницах на официальном уровне появятся платные услуги  

Медицинские учреждения будут заключать договоры о медицинском обслуживании населения с распорядителем бюджетных средств. В таком случае медуслуги будут предоставляться пациенту бесплатно.  

Услуги по медицинскому обслуживанию, которые не войдут в перечень тех, за которые платит государство, будут платными. Их стоимость будет определять само заведение.  

Вместе с тем, если в течение года медицинское учреждение использовало не все выделенные ему средства, остаток не будет возвращаться в госбюджет, как это происходит сейчас. Эти деньги могут использоваться в дальнейшем заведением для нужд больницы. Однако это не будет основанием уменьшать объем финансирования в следующем году.  

Главного врача будут выбирать на конкурсе  

Руководителей реорганизованных государственных и коммунальных больниц будут выбирать на конкурсной основе и будут заключать с ними контракт на срок от 3 до 5 лет. Распоряжаться больничными средствами будет именно главный врач.

А контроль за тем, как он это делает, будет осуществлять наблюдательный совет, который будет состоять из местных жителей и представителей местных властей. Также наблюдательные советы будут контролировать соблюдение такими заведениями прав пациентов.  

Закон начнет действовать через полгода после того, как вступит в силу. Действие же норм по заключению договоров на бесплатное предоставление медицинских услуг населению вступает в силу с 1 января 2018 года.    

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
1 июля в 0:27 начнется 25-й лунный день Луна будет находиться в фазе убывания
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Павел Глоба призывает не воспринимать события дня буквально, а сконцентрироваться на самообладании в любой сит....
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба рекомендует в этот день сосредоточиться на текущих задачах и сохранять самообладание во взаимодей....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп от ведущего российского астролога Павла Глобы на субботу, 29 июня 2024 года, поможет каждому из нас э....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба опубликовала с прогнозом на 24 июня для всех знаков зодиака, уделяя особое внимание заботе о здор....
больше материалов
/-0,32405090332031-/ /-pc-/
Top