6 апреля Верховная Рада приняла закон №2309-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения», который предусматривает, в частности, предоставление автономий больницам.
На сэкономленные больницей деньги лекарств не покупают
В пояснительной записке к закону отмечается, что на сегодняшний день большинство бюджетных медицинских учреждений не имеют достаточного уровня самостоятельности при принятии решений по вопросам текущего управления и деятельности учреждения.
В частности, больницы не могут самостоятельного определять, на что использовать бюджетные ресурсы, поскольку их использование жестко регламентировано. Даже в случае экстренной необходимости учреждения здравоохранения не могут перераспределять средства с одной статьи бюджета в другую. К примеру, на сэкономленные на коммунальных услугах деньги медучреждение не имеет права приобрести дополнительные лекарства.
Это, в свою очередь, не стимулирует руководителей учреждений к экономии и оптимизации процесса оказания медицинской помощи населению. Поэтому народные депутаты решили дать учреждениям здравоохранения больше свободы.
Государственные и коммунальные больницы станут более самостоятельными
Так, согласно принятому в четверг закону, медицинские учреждения государственной собственности могут реорганизоваться в казенные предприятия, а коммунальные - в некоммерческие предприятия. То есть из государственной собственности эти учреждения переведены в статус некоммерческих и неприбыльных. В то же время приватизация таких больниц запрещена.
Не подлежат реорганизации в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия учреждения здравоохранения Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины, и тому подобное.
Финансировать больницы будет не только государство, но и частные лица
Что касается финансового обеспечения государственных и коммунальных медицинских учреждений, то законом предусмотрено, что, кроме средств государственного и местных бюджетов, финансировать больницы могут юридические и физические лица, а также фонды медицинского и социального страхования, благотворительные фонды.
Деньги, выделенные из государственного и местных бюджетов, будут использоваться для лечения населения и на финансирование государственных целевых и местных программ здравоохранения.
В то же время для повышения уровня качества медицинского обслуживания населения больницы могут использовать средства, которые получили от юридических и физических лиц.
В больницах на официальном уровне появятся платные услуги
Медицинские учреждения будут заключать договоры о медицинском обслуживании населения с распорядителем бюджетных средств. В таком случае медуслуги будут предоставляться пациенту бесплатно.
Услуги по медицинскому обслуживанию, которые не войдут в перечень тех, за которые платит государство, будут платными. Их стоимость будет определять само заведение.
Вместе с тем, если в течение года медицинское учреждение использовало не все выделенные ему средства, остаток не будет возвращаться в госбюджет, как это происходит сейчас. Эти деньги могут использоваться в дальнейшем заведением для нужд больницы. Однако это не будет основанием уменьшать объем финансирования в следующем году.
Главного врача будут выбирать на конкурсе
Руководителей реорганизованных государственных и коммунальных больниц будут выбирать на конкурсной основе и будут заключать с ними контракт на срок от 3 до 5 лет. Распоряжаться больничными средствами будет именно главный врач.
А контроль за тем, как он это делает, будет осуществлять наблюдательный совет, который будет состоять из местных жителей и представителей местных властей. Также наблюдательные советы будут контролировать соблюдение такими заведениями прав пациентов.
Закон начнет действовать через полгода после того, как вступит в силу. Действие же норм по заключению договоров на бесплатное предоставление медицинских услуг населению вступает в силу с 1 января 2018 года.