counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Мая
22 Мая
Все новости...

Медицинская реформа: за что будет платить государство, а за что - украинцы со своего кармана

Медицинская реформа: за что будет платить государство, а за что - украинцы со своего кармана

10 апреля Кабмин подал в Верховную Раду законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», которым предлагается ввести государственное медицинское страхования.  

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний момент в Украине механизм распределения средств, предусмотренных на бесплатное лечение граждан, слишком неэффективен.  

«Средства, которые собираются через общие налоги и аккумулируются в государственном бюджете, тратятся не на финансирование медицинских услуг и лекарственных средств конкретным лицам в случае их болезни, а на поддержание существования имеющейся сети учреждений здравоохранения, независимо от количества и качества фактически предоставляемых ими пациентам услуг», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.  

Поход к семейному врачу бесплатный, а за более сложную диагностику уже придется платить

Поэтому чиновники предлагают ввести государственное солидарное медицинское страхование. В частности, ежегодно будет разрабатываться гарантированный пакет медицинских услуг и медпрепаратов, которые пациент будет получать бесплатно при оказании экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи.  

Частично государство будет компенсировать расходы пациентов при лечении на вторичном (в случае обращения уже к конкретному медицинскому специалисту, к которому направил семейный врач) и третичном уровне (обращение в специальные медучреждения при сложных заболеваниях).

При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.  

Бесплатное лечение даже в частных клиниках  

Согласно закону, право на государственную страховую медицину будут иметь граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, а также беженцы.  

Получить же бесплатную или с частичной компенсацией медицинскую помощь можно будет не только в государственных и коммунальных больницах, но и в частных, в том числе и у физических лиц-предпринимателей. Обязательным условием для таких заведений будет получение лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.  

При этом с 1 января 2019 года финансирование государственных и коммунальных учреждений здравоохранения за счет средств Государственного бюджета осуществляться не будет.    

Компенсировать будут не только стоимость медуслуг, но и лекарств  

С медучреждениями государство будет заключать договора о медицинском обслуживании населения. Если такой договор не заключен, полечиться бесплатно в таком заведении будет невозможно.  

Министерство здравоохранения ежегодно будет утверждать стоимость медуслуг и средств, которые будут входить в гарантированный пакет.

Также постепенно будут введены программы реинбурсации стоимости рецептурных лекарственных средств.  

Планируется, что распоряжаться средствами, предусмотренными на государственное солидарное медицинское страхование, и утверждать гарантированный пакет медицинских услуг и лекарств будет новый орган исполнительной власти, так называемый «единый национальный заказчик».  

Именно этот орган будет контролировать качество предоставления пациентам медицинских услуг.

Медицинское страхование такого типа будет вводиться на первичном уровне уже со второй половины 2017 года, на других уровнях - до 2020 года.  

Уже в 2017 году на медицинское страхование нужно более 55,5 млрд грн  

Как указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, в 2017 году на нужды государственного медицинского страхования необходимо более 55,5 млрд грн, а до 2021 года, когда медстрахование заработает на всех уровнях, эта сумма возрастет до 146,77 млрд грн.  

В Минздраве прогнозируют, что введение новых методов финансирования позволит снизить текущий уровень неформальных платежей за медицинские услуги, которые сейчас составляют около 51,5% всех расходов отрасли. В планах ведомства до 2021 года снизить их до 26,2%, что в денежном эквиваленте составляет 87,5 млрд грн.  

Вместе с тем, по предварительным расчетам, в 2021 году доля официальных расходов населения на медицинские услуги достигнет 13,3% от общего объема расходов отрасли, а это более 44 млрд грн.  

По расчетам инициаторов законопроекта, страховой взнос на одного человека с 2017 года до 2021-го возрастет с 1310 грн до 3490 грн, а страховой взнос на семью с 4 583 грн до 12 215 грн.  

медицинское страхование, частные клиники, платные услуги, пациенты, больницы, МОЗ, лекарства

Татьяна Стець



Просмотров: 288

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вот сколько на самом деле должна спать здоровая женщина
Вот сколько на самом деле должна спать здоровая женщина
Во время сна человеческое тело исцеляется и отдыхает Все наше здоровье в целом зависит от сна и отдыха
Сколько выходных выпадает на Троицу
Сколько выходных выпадает на Троицу
В соответствии с распоряжением Кабинета министров украинцев в конце мая ждут три выходных Все православные хри....
Маленький трюк, который поможет пережить диету без страданий
Маленький трюк, который поможет пережить диету без страданий
Как там ваш план по «изгнанию» лишнего веса к лету? Вы, конечно же, завтракаете половинкой грейпфрута, обедает....
Кому хуже? Россия в ответ на санкции хочет запретить Booking.com
Кому хуже? Россия в ответ на санкции хочет запретить Booking.com
Министерство культуры России попросило у Ростуризма подумать над запретом на территории этой страны одного из ....
Самый точный гороскоп на 23 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 23 мая 2018 года
ОвенВ этот день Овнам не стоит надеяться на большие победы, зато порадует небольшой прогресс в текущих делах З....
больше материалов
/-0,30522489547729-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top