counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
19 Сентября
Все новости...


Жители общежитий теперь смогут бесплатно приватизировать помещения


Просмотров: 1700


Жители общежитий теперь смогут бесплатно приватизировать помещения

5 апреля Верховная Рада приняла закон №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий», который предусматривает возможность приватизации жилья в общежитиях.

   Проживаешь в общежитии более 5 лет - имеешь право приватизировать помещение

Согласно документу, граждане и члены их семей, одинокие граждане, которые не имеют собственного жилья, не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и которые на правовых основаниях вселены в общежитие и фактически проживают в нем в течение длительного времени, имеют право приватизировать помещение, в котором проживают.

В частности, право приватизации распространяется на тех лиц, которые стоят в очереди на жилье и имели трудовые отношения с предприятием, которое предоставило жилье, и имеют договор аренды.

Первоначально будут рассматривать вопрос о предоставлении жилой площади в общежитии именно тем жителям, которые работают или работали на тех предприятиях, которые предоставили им право проживать в общежитии.

Приватизировать помещения могут те граждане, которые зарегистрированы в общежитиях более пяти лет. Эти сроки не касаются участников АТО. В частности им предоставляется право приватизации, если они до того, как принять участие в антитеррористической организации, не менее года проживали в общежитии.

Больным туберкулезом приватизация запрещена 

На тех, кто, проживает в общежитии менее пяти лет, действие закона не распространяется. Так же как и на тех граждан, которые проживают в общежитии, но не состоят в трудовых отношениях с предприятием, которое предоставило им право проживать в общежитии.

Запрещена приватизация и тем жителям общежития, которые проживают там без правовых оснований, и тем, кто нуждается в медицинской помощи в связи с заболеванием туберкулезом.

Действие закона также не распространяется на общежития со статусом социальных и на специальные общежития, которые предназначены для временного проживания лиц, отбывавших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы.

Жители общежитий, проживающих в нем на условиях предоставления им койко-места, тоже имеют право на приватизацию отдельного жилого помещения в общежитии.

Общежития правоохранителей под приватизацию не подпадают

Приватизировать помещения в общежитии его жители смогут только после того, как они будут переданы в собственность территориальной общины.

Под действие закона подпадают общежития, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, и те, которые были включены в уставные капиталы организаций, созданных в советское время в процессе приватизации или корпоратизации, в том числе и те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены другим способом.

В то же время запрещено приватизировать помещения в общежитиях военных частей, Национальной гвардии Украины, СБУ, Государственной пограничной службы, ЗСУ, Государственной специальной службы транспорта, МВД, Государственной уголовно-исполнительной службы, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, системы защиты. Этот запрет не касается общежитий, находящихся за пределами этих формирований и структур.

Приватизировать также можно помещения в общежитиях государственных учебных заведений и Национальной академии наук, но только в тех, которым предоставлен статус общежитий семейного типа, и предназначенных для проживания семей преподавателей и работников.

В то же время действие этого Закона не распространяется на общежития, построенные или приобретенные в советское время (до 1 декабря 1991 года) частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

За передачу некоторых общежитий государство будет доплачивать собственникам

Предполагается, что общежития государственной формы собственности передаются в собственность территориальных общин на бескомпенсационной основе.

Общежития же, которые включены в уставные капиталы обществ, передаются в собственность территориальных общин или на бесплатной основе, или с компенсацией с согласия собственника. Средства владельцу возмещает государство. Если владелец отказывается передать общежитие, оно может быть отобрано по решению суда.

Мораторий на отчуждение и выселение

Документом также предусмотрено, что в случае выселения, переселения и отселения жителей общежитий, владелец должен предоставить им другое, пригодное для жизни помещение.

Чтобы предупредить незаконное выселение жителей или отчуждение общежитий, с 2017 по 1 января 2022 года вводится мораторий на выселение из общежитий жителей и отчуждение общежитий.

В течение этих лет владельцы общежитий должны выдать ордера всем жителям, которые на законных основаниях проживают там более 5 лет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. В течение трех месяцев после вступления в силу данного закона Кабинет министров должен представить на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины об утверждении Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2017-2021 года.

А органы местного самоуправления в течение шести месяцев должны выдать ордера жителям общежитий, в отношении которых уже были приняты законные решения о предоставлении им жилой площади в общежитии.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Некоторые отношения в жизни человека способны помочь ему обрести долголетие, уверены специалисты Они рассказал....
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Ни для кого не секрет, что наше настроение напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье Все знают о пользе ....
больше материалов
/-0,27393102645874-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top