counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
Все новости...

Жители общежитий теперь смогут бесплатно приватизировать помещения

Жители общежитий теперь смогут бесплатно приватизировать помещения

5 апреля Верховная Рада приняла закон №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий», который предусматривает возможность приватизации жилья в общежитиях.

   Проживаешь в общежитии более 5 лет - имеешь право приватизировать помещение

Согласно документу, граждане и члены их семей, одинокие граждане, которые не имеют собственного жилья, не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и которые на правовых основаниях вселены в общежитие и фактически проживают в нем в течение длительного времени, имеют право приватизировать помещение, в котором проживают.

В частности, право приватизации распространяется на тех лиц, которые стоят в очереди на жилье и имели трудовые отношения с предприятием, которое предоставило жилье, и имеют договор аренды.

Первоначально будут рассматривать вопрос о предоставлении жилой площади в общежитии именно тем жителям, которые работают или работали на тех предприятиях, которые предоставили им право проживать в общежитии.

Приватизировать помещения могут те граждане, которые зарегистрированы в общежитиях более пяти лет. Эти сроки не касаются участников АТО. В частности им предоставляется право приватизации, если они до того, как принять участие в антитеррористической организации, не менее года проживали в общежитии.

Больным туберкулезом приватизация запрещена 

На тех, кто, проживает в общежитии менее пяти лет, действие закона не распространяется. Так же как и на тех граждан, которые проживают в общежитии, но не состоят в трудовых отношениях с предприятием, которое предоставило им право проживать в общежитии.

Запрещена приватизация и тем жителям общежития, которые проживают там без правовых оснований, и тем, кто нуждается в медицинской помощи в связи с заболеванием туберкулезом.

Действие закона также не распространяется на общежития со статусом социальных и на специальные общежития, которые предназначены для временного проживания лиц, отбывавших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы.

Жители общежитий, проживающих в нем на условиях предоставления им койко-места, тоже имеют право на приватизацию отдельного жилого помещения в общежитии.

Общежития правоохранителей под приватизацию не подпадают

Приватизировать помещения в общежитии его жители смогут только после того, как они будут переданы в собственность территориальной общины.

Под действие закона подпадают общежития, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, и те, которые были включены в уставные капиталы организаций, созданных в советское время в процессе приватизации или корпоратизации, в том числе и те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены другим способом.

В то же время запрещено приватизировать помещения в общежитиях военных частей, Национальной гвардии Украины, СБУ, Государственной пограничной службы, ЗСУ, Государственной специальной службы транспорта, МВД, Государственной уголовно-исполнительной службы, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, системы защиты. Этот запрет не касается общежитий, находящихся за пределами этих формирований и структур.

Приватизировать также можно помещения в общежитиях государственных учебных заведений и Национальной академии наук, но только в тех, которым предоставлен статус общежитий семейного типа, и предназначенных для проживания семей преподавателей и работников.

В то же время действие этого Закона не распространяется на общежития, построенные или приобретенные в советское время (до 1 декабря 1991 года) частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

За передачу некоторых общежитий государство будет доплачивать собственникам

Предполагается, что общежития государственной формы собственности передаются в собственность территориальных общин на бескомпенсационной основе.

Общежития же, которые включены в уставные капиталы обществ, передаются в собственность территориальных общин или на бесплатной основе, или с компенсацией с согласия собственника. Средства владельцу возмещает государство. Если владелец отказывается передать общежитие, оно может быть отобрано по решению суда.

Мораторий на отчуждение и выселение

Документом также предусмотрено, что в случае выселения, переселения и отселения жителей общежитий, владелец должен предоставить им другое, пригодное для жизни помещение.

Чтобы предупредить незаконное выселение жителей или отчуждение общежитий, с 2017 по 1 января 2022 года вводится мораторий на выселение из общежитий жителей и отчуждение общежитий.

В течение этих лет владельцы общежитий должны выдать ордера всем жителям, которые на законных основаниях проживают там более 5 лет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. В течение трех месяцев после вступления в силу данного закона Кабинет министров должен представить на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины об утверждении Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2017-2021 года.

А органы местного самоуправления в течение шести месяцев должны выдать ордера жителям общежитий, в отношении которых уже были приняты законные решения о предоставлении им жилой площади в общежитии.

Татьяна Стець



Просмотров: 1500

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
ОвенЕё главное достоинство и существенный недостаток заключается в том, что она любит действовать, а не думать....
Сочная молодка. 52-летняя телеведущая показалась в рисковом неглиже
Сочная молодка. 52-летняя телеведущая показалась в рисковом неглиже
Бывшая российская телеведущая Татьяна Лазарева опубликовала пикантную фотографию в одном бюстгальтере Лазарева....
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Нет никакого гарантированного способа определить, является ли ваш поклонник подходящим для долгосрочных отноше....
Беременный животик Меган Маркл оказался фейком прошлогодней давности
"Беременный животик" Меган Маркл оказался фейком прошлогодней давности
Российская пресса, а вслед за ней - и некоторые украинские сайты ошибочно нашли старое, прошлогоднее фото с Ме....
Не простак. Стало известно, кто является супругом лишенной титула украинской королевы красоты
Не простак. Стало известно, кто является супругом лишенной титула украинской королевы красоты
Внештатный советник главы Администрации президента Геннадий Курочка, внезапно отметил на своей странице в Face....
больше материалов
/-0,2771430015564-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top