counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости...

В каких случаях можно принудительно выселить человека из жилья


Просмотров: 1636


В каких случаях можно принудительно выселить человека из жилья

В Украине нередко встречаются случаи, когда людей выселяют из их собственного жилья. Еще чаще граждан выселяют из помещений, которые находятся в государственном или общественном жилом фонде. 

Но независимо от того, хотят вас выселить или, может быть, вы хотите выселить незаконно проживающих членов семьи, для этого должны существовать предусмотренные законом основания.

В Министерстве юстиции разъясняют, что, согласно статье 71 Жилищного Кодекса Украинской ССР, который и регулирует эти отношения, при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи жилое помещение сохраняется за ними еще в течение полугода, передает Час Пик.

Исключения из правил

Если же лицо по уважительным причинам не проживало в данном помещении свыше шести месяцев, то через суд наниматель может продлить этот срок. Без суда продлить срок проживания в жилье при отсутствии более чем шесть месяцев лица можно в случае:

1) призыва на военную службу: за офицерами запаса, призванными на службу, жилье сохраняется до трех лет; за прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы в течение пяти лет.

2) временного выезда с  постоянного места жительства по условиям и характеру работы или в связи с обучением (ученики, студенты, стажеры, аспиранты и тому подобное), в том числе за границей, в течение всего времени выполнения этой работы или обучения;

3) устройство ребенка на воспитание к родственникам, опекуну или попечителю, в приемную семью, детский дом семейного типа, заведение для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в течение всего времени их пребывания в таких учреждениях или у таких лиц. В таком случае жилье, в котором проживал ребенок, может быть сдано в аренду другому гражданину до возвращения ребенка.

4) выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна или попечителя, предоставлением родителям-воспитателям жилого дома для создания детского дома семейного типа в течение всего времени выполнения таких обязанностей;

5) устройство нетрудоспособных лиц, в том числе детей-инвалидов, в учреждение социальной помощи в течение всего времени пребывания в них;

6) выезда для лечения в лечебно-профилактическом заведении в течение всего времени пребывания в нем;

7) взятия под стражу или осуждения к аресту, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания, если в этом доме, квартире остались проживать другие члены семьи.

Со дня окончания срока пребывания вышеуказанных лиц в соответствующих учреждениях за ними сохраняется право пользования жилым помещением еще в течение шести месяцев.

Лишить права пользоваться жилым помещением в случае отсутствия лица сверх установленных сроков можно лишь в судебном порядке.

Привилегии работающим за границей

Если же человека направили на работу за границу, а именно в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности, жилое помещение, которое он занимает, бронируется за ним на все время действия трудового договора.

Если наниматель не вернулся в течении шести месяцев после окончания трудового договора, договор найма жилого помещения по иску наймодателя может быть расторгнут в судебном порядке.

Прописан в квартире - не выселят, пока не снимут с регистрации

Если же человек прописан в жилом помещении, то выселить его можно лишь после снятия этого человека с регистрации. Согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», снятие с регистрации места проживания лица осуществляется на основании:

- заявления лица, которое подается в орган регистрации;

- судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилищное помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица без вести отсутствующим или объявления его умершим;

- свидетельства о смерти;

- паспорта или паспортного документа, который поступил из органа государственной регистрации актов гражданского состояния, или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства;

- документов, свидетельствующих о прекращении оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства;

- документов, свидетельствующих о прекращении оснований для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты;

- документов, свидетельствующих о прекращении оснований на право пользования жилым помещением.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 21 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 21 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня можете почувствовать волнение из-за неожиданных перемен в планах Не бо....
Гороскоп от Тамары Глобы на 21 сентября 2023 года
Гороскоп от Тамары Глобы на 21 сентября 2023 года
Как рассказала Тамара Глоба, 21 сентября 2023 года не стоит волноваться по пустякам, даже если возникнут разно....
Гороскоп от Павла Глобы на 20 сентября 2023 года: что принесет этот день всем знакам зодиака
Гороскоп от Павла Глобы на 20 сентября 2023 года: что принесет этот день всем знакам зодиака
Астролог Павел Глоба обещает благоприятный день для Водолея, который сможет решить свои важные вопросы У Близн....
Гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия на пике Воспользуйтесь этим временем для воплощения своих....
Любовный гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 20 сентября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия и страсть достигнут пика Поделитесь своими чувствами с па....
больше материалов
/-2,4881820678711-/ /-pc-/
Top