Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

Всемирный банк обновил макроэкономический прогноз: Украина в ближайшие три года будет зависима от МВФ

Всемирный банк обновил макроэкономический прогноз: Украина в ближайшие три года будет зависима от МВФ

Инфляция достигнет 10%, а экономический рост лишь 2%. Во Всемирном банке откорректировали макроэкономический прогноз для Украины на 2017 год.  

В 2016 году дефицит бюджета вырос почти вдвое  

Экономика Украины стабилизировалась и начала расти, но слишком медленными темпами, констатируют во Всемирном банке. Так в 2016 году рост составил лишь 2,3%. Но, учитывая, что за 2014-2015 годы экономика упала на 16%, эта цифра не слишком радует.  

Вместе с ростом экономики вырос и дефицит государственного бюджета с 1,2% в 2015 году до 2,2% в 2016-м. Во Всемирном банке связывают это с уменьшением размера единого социального взноса и, как следствие, ростом дефицита Пенсионного фонда, который, по итогам прошлого года, составил 5% от ВВП.  

Едва ли не единственным утешительным показателем в 2016 году был рост инвестиций в основной капитал.  

«Реформы в 2016 году помогли увеличить инвестиционную активность. Впервые за 10 лет мы имеем рост инвестиций в основной капитал на уровне 20%. Это самый высокий показатель с 2007 года. И это говорит о том, что постепенно, осуществляя реформы, мы можем достигать восстановления инвестиционной активности», - заявила во время презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач.  

Рост экономики не превысит 2%  

Что касается прогнозов на текущий год, то во Всемирном банке не спешат обнадеживать украинцев. В частности темпы экономического роста останутся в 2017 году на уровне 2%. Хотя в правительстве рассчитывают, что рост экономики в этом году составит около 3%.  

«Угольная и торговая блокада с неконтролируемыми территориями на Востоке Украины будет влиять на два основных сектора - это металлургия и энергетика. Поэтому наш прогноз экономического роста на 2017 год остается умеренным, в размере 2%. Однако ускорение реформ может усилить экономический рост до 4% в последующие 2 года», - пояснил ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдове Фарук Хан.

Возможное сокращение экспорта стали и увеличение импорта угля может также привести к росту дефицита текущего счета до 4.1% ВВП.  

Чтобы сделать экономическое восстановление стабильным и ускорить экономический рост, в среднесрочной перспективе нужно ускорить реализацию пенсионной и земельной реформ, реформ здравоохранения и энергетического сектора, считают во Всемирном банке.  

В 2017-м кредитование возобновится  

Также, по прогнозам экономистов ВБ, в 2017 году стоит ожидать повышения цен на сырьевые товары на внешних рынках и, соответственно, улучшения условий торговли, что тоже позволит ускорить рост экономики.  

«Мы также ожидаем, что положительные последствия начнут давать те реформы, которые осуществлялись в 2016 году. Завершение процесса очистки банковской системы в среднесрочной перспективе должно помочь возобновить кредитование», - отметила Анастасия Головач.  

Стоит отметить, что сегодня, 4 апреля, Министерство финансов уже подписало с Немецким банком развития KfW одну из программ кредитования малого и среднего бизнеса на сумму 300 млн грн.  

Дефицит бюджета вырастет до 3,1% от ВВП, а инфляция составит 10%  

Вместе с тем в 2017 году фискальные риски останутся все же значительными. По прогнозам Всемирного банка, в текущем году дефицит бюджета вырастет до уровня 3,1% от ВВП.    

«В 2017 году мы прогнозируем бюджетный дефицит на уровне 3,1% от ВВП. Это произойдет в основном в результате увеличения минимальной заработной платы, а также давления со стороны большого дефицита Пенсионного фонда», - подчеркнул Фарук Хан.  

Повышение минимальной зарплаты также ухудшило прогноз по инфляции на 2017 год.  

"Мы прогнозируем инфляцию на уровне 10%", - сообщила Анастасия Головач.  

Госдолг достигнет почти 90% от ВВП  

Среди негативных прогнозов и рост государственного долга с 81% от ВВП до почти 89%, не в последнюю очередь в связи с расходами, связанными с национализацией "ПриватБанка".  

«Важной задачей правительства является снижение уровня государственного долга в среднесрочной перспективе хотя бы до 70% от ВВП. Для этого нужно, чтобы дефицит бюджета постепенно снижался до 2% до 2020 года. А достичь этого можно только системными реформами в первую очередь в пенсионной сфере, в сферах здравоохранения, образования и социального обеспечения», - отметила Анастасия Головач.  

Без внешних кредитов будет сложно  

В банке отмечают, что без комплексного подхода к реформам в бюджетной сфере Украина и в дальнейшем будет вынуждена увеличивать ставки налогов и сокращать расходы и увеличивать заимствования на внутреннем рынке.  

А учитывая то, что в течение 2017-2019 годов Украине придется ежегодно возвращать примерно 7 млрд долларов по внешним долгам, нашей стране, по прогнозам Всемирного банка, и в дальнейшем потребуется дополнительное внешнее финансирование. Поэтому продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами будет оставаться важным для восстановления международных резервов и роста доверия инвесторов, уверенны во Всемирном банке.  

В то же время макроэкономический прогноз на следующие два года более оптимистичен.

Согласно обновленным прогнозам, рост экономики Украины в 2018 году составит 3,5%, в 2019 году - 4%. Дефицит госбюджета, по оценкам ВБ, составит 2,6% в 2018 году и 2,4% ВВП в 2019 году. Государственный долг составит 83,5% в 2018 году и 75,9% в 2019 году.

Однако это при условии системного реформирования вышеупомянутых сфер.

Татьяна Стець


Просмотров: 88

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
В Запорожской области из-за заиливания промоины между Молочным лиманом и Азовским морем, по которой рыба выход...
Французский Остап Бендер, выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Французский "Остап Бендер", выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Его три дня "вели" в Украине, круто "паковали" с помощью "Альфы", а потом
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Одна из 4-х крупнейших мировых бухгалтерских фирм была взломана, и теперь, вероятно, у хакеров есть доступ к к...
У школьников дважды за осень будут каникулы
У школьников дважды за осень будут каникулы
Этой осенью каникулы в школах Украины будут два раза - в октябре и ноябре Об этом сообщает «Корреспондент»
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские школьники из района, пострадавшего от самых сильных лесных пожаров в стране, собирают деньги на ...



0,27696704864502
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top