counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Октября
Все новости...

Контроля не будет. Минфин хочет упростить деятельность таможенных брокеров

Контроля не будет. Минфин хочет упростить деятельность таможенных брокеров

Министерство финансов хочет отменить контроль за таможенной брокерской деятельностью. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно дерегуляции некоторых видов хозяйственной деятельности, контроль за производством которых осуществляют органы доходов и сборов» обнародован для общественного обсуждения на сайте ведомства.

В частности предлагается исключить таможенную брокерскую деятельность из перечня видов деятельности, контроль за которыми осуществляют органы Государственной фискальной службы. 

В Министерстве финансов считают, что от таких нововведений выиграют как сами брокеры, так и Государственная фискальная служба, поскольку и те и другие больше не будут тратить ни время, ни деньги на оформление разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности.

Вместо брокеров – таможенные представители

Кроме того, документом предлагается переименовать таможенных брокеров в таможенных представителей.

Прописано, что взаимоотношения таможенного представителя с лицом, которое он представляет, определяются соответствующим договором или доверенностью. Именно на основании договора или доверенности таможенный представитель может осуществлять декларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

В Минфине отмечают, что соответствующие изменения позволять гармонизировать украинское таможенное законодательство с европейским.  

Стоит отметить, что, по данным ведомства, по состоянию на 1 марта 2017 года в Украине зарегистрировано 4747 предприятий, которые осуществляют таможенную брокерскую деятельность. В то же время не все участники рынка согласны с, казалось бы, прогрессивными для них изменениями.  

Брокеров-шарлатанов станет больше?

Таможенный брокер Сергей, который работает в этой сфере уже 19 лет, высказал АСН мнение, что контроль со стороны ГФС в любом случаи должен быть, поскольку на рынке существует много брокеров-шарлатанов.

«На данный момент на нашем рынке существует ряд недобросовестных коллег, вплоть до того, что шарлатаны берут предоплаты и не выполняют свои функции», - объяснил он.

Брокер считает, что, если данные изменения заработают, таких безответственных представителей на рынке станет больше.

«Их стало больше даже после того момента, как ГФС стала меньше в какой-то степени нас контролировать. Как правило это СПДшники или частные лица, у которых даже нет под собой ни юридической основы, то есть ни компании, ни регистрации, ничего», - рассказывает Сергей.

В принципе, предпосылки для этого есть - ведь после упрощения процедуры регистрации таможенным брокером может стать чуть ли не любой человек. По словам Сергея, сегодня для этого нужно лишь иметь свидетельство брокера - и лицензия у тебя в кармане. А получить свидетельство не так и сложно.

«Видел объявление в интернете, сейчас за три дня выдают свидетельства таможенного брокера. Это как с водительскими правами, когда получаешь права, а там уже поедешь или нет, это твое дело. В моей практике встречалось очень много клиентов, которые обращались к брокеру, оформленному как физическое лицо, которые в итоге наделали много ошибок в декларации, а отвечать перед ГФС пришлось клиенту», - объясняет Сергей.

Он объяснил, что ранее недобросовестные игроки рынка отсекались сами, поскольку лицензия стоила денег, и человек, перед тем как заплатить за нее, хорошенько думал, нужно ли ему это. Теперь же этот путь для нечистых на руку делков открыт. 

В то же время не исключено, что на стадии обсуждения проекта закона и доработки в парламенте в нем еще появятся механизмы для отсеивания с рынка шарлатанов. 

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Солисты группы Дюна Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова раскрыли свой страшный диагноз
Солисты группы "Дюна" Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова раскрыли свой страшный диагноз
Лидер российской группы "Дюна" Виктор Рыбин и его жена певица Наталья Сенчукова рассказали, о страшнейшем диаг....
В Украину едет Armin Van Buuren. Где и когда будет шоу
В Украину едет Armin Van Buuren. Где и когда будет шоу
22 июня 2019 года в киевском Международном выставочном центре в Киеве будет презентована новая программа A Sta....
Семи пядей во лбу: 3 самых гениальных знака зодиака
Семи пядей во лбу: 3 самых гениальных знака зодиака
Если верить астрологам, эти 3 знака зодиака — самые умные представители человечества! БлизнецыА вот и он, сам....
«Прорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
«Прорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
Российские певцы Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова признались, что серьезно больны Им был поставлен диагноз еще....
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских дала концерт в Николаеве в рамках концертного тура «Это моя ночь», пишут Niklife  Во время 40-....
больше материалов
/-0,20970177650452-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top