counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Ноября
Все новости...

Контроля не будет. Минфин хочет упростить деятельность таможенных брокеров


Просмотров: 75


Контроля не будет. Минфин хочет упростить деятельность таможенных брокеров

Министерство финансов хочет отменить контроль за таможенной брокерской деятельностью. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно дерегуляции некоторых видов хозяйственной деятельности, контроль за производством которых осуществляют органы доходов и сборов» обнародован для общественного обсуждения на сайте ведомства.

В частности предлагается исключить таможенную брокерскую деятельность из перечня видов деятельности, контроль за которыми осуществляют органы Государственной фискальной службы. 

В Министерстве финансов считают, что от таких нововведений выиграют как сами брокеры, так и Государственная фискальная служба, поскольку и те и другие больше не будут тратить ни время, ни деньги на оформление разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности.

Вместо брокеров – таможенные представители

Кроме того, документом предлагается переименовать таможенных брокеров в таможенных представителей.

Прописано, что взаимоотношения таможенного представителя с лицом, которое он представляет, определяются соответствующим договором или доверенностью. Именно на основании договора или доверенности таможенный представитель может осуществлять декларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

В Минфине отмечают, что соответствующие изменения позволять гармонизировать украинское таможенное законодательство с европейским.  

Стоит отметить, что, по данным ведомства, по состоянию на 1 марта 2017 года в Украине зарегистрировано 4747 предприятий, которые осуществляют таможенную брокерскую деятельность. В то же время не все участники рынка согласны с, казалось бы, прогрессивными для них изменениями.  

Брокеров-шарлатанов станет больше?

Таможенный брокер Сергей, который работает в этой сфере уже 19 лет, высказал АСН мнение, что контроль со стороны ГФС в любом случаи должен быть, поскольку на рынке существует много брокеров-шарлатанов.

«На данный момент на нашем рынке существует ряд недобросовестных коллег, вплоть до того, что шарлатаны берут предоплаты и не выполняют свои функции», - объяснил он.

Брокер считает, что, если данные изменения заработают, таких безответственных представителей на рынке станет больше.

«Их стало больше даже после того момента, как ГФС стала меньше в какой-то степени нас контролировать. Как правило это СПДшники или частные лица, у которых даже нет под собой ни юридической основы, то есть ни компании, ни регистрации, ничего», - рассказывает Сергей.

В принципе, предпосылки для этого есть - ведь после упрощения процедуры регистрации таможенным брокером может стать чуть ли не любой человек. По словам Сергея, сегодня для этого нужно лишь иметь свидетельство брокера - и лицензия у тебя в кармане. А получить свидетельство не так и сложно.

«Видел объявление в интернете, сейчас за три дня выдают свидетельства таможенного брокера. Это как с водительскими правами, когда получаешь права, а там уже поедешь или нет, это твое дело. В моей практике встречалось очень много клиентов, которые обращались к брокеру, оформленному как физическое лицо, которые в итоге наделали много ошибок в декларации, а отвечать перед ГФС пришлось клиенту», - объясняет Сергей.

Он объяснил, что ранее недобросовестные игроки рынка отсекались сами, поскольку лицензия стоила денег, и человек, перед тем как заплатить за нее, хорошенько думал, нужно ли ему это. Теперь же этот путь для нечистых на руку делков открыт. 

В то же время не исключено, что на стадии обсуждения проекта закона и доработки в парламенте в нем еще появятся механизмы для отсеивания с рынка шарлатанов. 

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
29 ноября не считайте деньги: запреты и приметы на день
29 ноября не считайте деньги: запреты и приметы на день
29 ноября православный мир чтит память одного из 12 апостолов Иисуса Христа - Левия Матфея  До встречи со Спас....
Гороскоп на день: 29 ноября 2022 года
Гороскоп на день: 29 ноября 2022 года
ОВНЫ29 ноября Овнам нужно будет действовать решительно и без сожалений, говорят звезды Если в этот день вы про....
Восточный гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Восточный гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Смена сезона в Восточном гороскопе всегда имеет очень большое значение Эксперты в этой области рассказали, как....
Нумерологический гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Нумерологический гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Началась новая неделя, а это значит, что пришло время узнать, какое число будет помогать нам встретить зиму и ....
Погода на 29 ноября 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Погода на 29 ноября 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Наши предки замечали: если на Матвея (29 ноября) к идущему снегу прибавился сильный ветер, значит, вьюжить буд....
больше материалов
/-0,30188202857971-/ /-pc-/
Top