counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
21 Сентября
20 Сентября
Все новости...


Контроля не будет. Минфин хочет упростить деятельность таможенных брокеров


Просмотров: 75


Контроля не будет. Минфин хочет упростить деятельность таможенных брокеров

Министерство финансов хочет отменить контроль за таможенной брокерской деятельностью. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно дерегуляции некоторых видов хозяйственной деятельности, контроль за производством которых осуществляют органы доходов и сборов» обнародован для общественного обсуждения на сайте ведомства.

В частности предлагается исключить таможенную брокерскую деятельность из перечня видов деятельности, контроль за которыми осуществляют органы Государственной фискальной службы. 

В Министерстве финансов считают, что от таких нововведений выиграют как сами брокеры, так и Государственная фискальная служба, поскольку и те и другие больше не будут тратить ни время, ни деньги на оформление разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности.

Вместо брокеров – таможенные представители

Кроме того, документом предлагается переименовать таможенных брокеров в таможенных представителей.

Прописано, что взаимоотношения таможенного представителя с лицом, которое он представляет, определяются соответствующим договором или доверенностью. Именно на основании договора или доверенности таможенный представитель может осуществлять декларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

В Минфине отмечают, что соответствующие изменения позволять гармонизировать украинское таможенное законодательство с европейским.  

Стоит отметить, что, по данным ведомства, по состоянию на 1 марта 2017 года в Украине зарегистрировано 4747 предприятий, которые осуществляют таможенную брокерскую деятельность. В то же время не все участники рынка согласны с, казалось бы, прогрессивными для них изменениями.  

Брокеров-шарлатанов станет больше?

Таможенный брокер Сергей, который работает в этой сфере уже 19 лет, высказал АСН мнение, что контроль со стороны ГФС в любом случаи должен быть, поскольку на рынке существует много брокеров-шарлатанов.

«На данный момент на нашем рынке существует ряд недобросовестных коллег, вплоть до того, что шарлатаны берут предоплаты и не выполняют свои функции», - объяснил он.

Брокер считает, что, если данные изменения заработают, таких безответственных представителей на рынке станет больше.

«Их стало больше даже после того момента, как ГФС стала меньше в какой-то степени нас контролировать. Как правило это СПДшники или частные лица, у которых даже нет под собой ни юридической основы, то есть ни компании, ни регистрации, ничего», - рассказывает Сергей.

В принципе, предпосылки для этого есть - ведь после упрощения процедуры регистрации таможенным брокером может стать чуть ли не любой человек. По словам Сергея, сегодня для этого нужно лишь иметь свидетельство брокера - и лицензия у тебя в кармане. А получить свидетельство не так и сложно.

«Видел объявление в интернете, сейчас за три дня выдают свидетельства таможенного брокера. Это как с водительскими правами, когда получаешь права, а там уже поедешь или нет, это твое дело. В моей практике встречалось очень много клиентов, которые обращались к брокеру, оформленному как физическое лицо, которые в итоге наделали много ошибок в декларации, а отвечать перед ГФС пришлось клиенту», - объясняет Сергей.

Он объяснил, что ранее недобросовестные игроки рынка отсекались сами, поскольку лицензия стоила денег, и человек, перед тем как заплатить за нее, хорошенько думал, нужно ли ему это. Теперь же этот путь для нечистых на руку делков открыт. 

В то же время не исключено, что на стадии обсуждения проекта закона и доработки в парламенте в нем еще появятся механизмы для отсеивания с рынка шарлатанов. 

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Некоторые отношения в жизни человека способны помочь ему обрести долголетие, уверены специалисты Они рассказал....
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
больше материалов
/-0,3391969203949-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top