counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
Все новости...

Автомобили с иностранной регистрацией - страховая "бомба на колесах"

Автомобили с иностранной регистрацией - страховая бомба на колесах

Автомобили с иностранной регистрацией, которых становится все больше в Украине, попадают в аварии на дорогах с такой же частотой, как и другие авто. 

По информации авторов законопроекта №5567 об упрощении транзита и временного ввоза автомобилей из-за границы, на территории Украины находится уже почти 1,5 млн авто-иностранцев, правовой статус которых пока не решен. 

Причем, по данным Государственной фискальной службы, 32 тыс. из них находятся в стране с нарушением сроков выезда. И, скорее всего, большинство из таких автомобилей не застрахованы ни заграницей, ни в Украине.

Принимая во внимание такое количество автомобилей с иностранной регистрацией, самое время узнать - а как же застрахованы их собственники на случай ДТП? 

Без страховки автомобиль не пропустят на территорию Украины

«Для въезда на территорию Украины автовладелец, машина которого зарегистрирована в другой стране, обязан иметь сертификат международного автомобильного страхования «Зеленая карта» на весь срок пребывания в нашей стране или внутренний договор страхования гражданско-правовой ответственности», - объяснил заместитель начальника управления страхования транспортных рисков страховой компании Юрий Фидасюк.

Тогда в случае, если такой автомобиль пострадал в аварии или стал ее виновником, на территории Украины ни его владельцу, ни другому участнику ДТП волноваться не стоит. Ведь если у виновного водителя есть полис «Зеленая карта», то гарантийные выплаты осуществляет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. В частности, в случае причинения вреда имуществу потерпевших - это 100 тыс. грн, а в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевших - 200 тыс. грн.

Если же у виновного водителя есть полис «автогражданки», выданный украинской страховой компанией, выплата осуществляется страховщиком, который выдал этот полис. Оформить «автогражданку» иностранец может сроком от 15 дней до 1 года. Ее стоимость равна стоимости обычной "автогражданки" в Украине и зависит от объема двигателя.

Полис «автогражданки» могут приобрести даже владельцы незарегистрированных на территории Украины автомобилей. Такие машины будут застрахованы по так называемой 7-й зоне - автомобили, зарегистрированные в других странах.  

«Пересичникам» без страховки никуда

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет, что у украинцев, которые завозят автомобиль на территорию Украины с целью транзита на 5-10 дней, выбора нет - машину обязательно надо страховать. Ведь каждые 10 дней они вынуждены пересекать границу, а без страховки их просто не пропустят.

А вот если автомобиль завозится в Украину под предлогом временного ввоза, здесь ситуация другая.

Сроком на 1 год ввозить автомобиль на территорию Украины могут только украинцы, которые постоянно проживают за пределами Украины, или иностранцы. Услугами последних и пользуются те, кто хочет ездить на иностранном автомобиле, не заплатив таможенные пошлины.

Большинство временно ввезенных автомобилей ездят по Украине без страховки

Назаренко объясняет, что чаще всего такие автомобили оформляют на, условно говоря, студентов-иностранцев и малообеспеченных граждан из соседних стран, которые за несколько сотен долларов соглашаются перегнать машину.

«Эти иностранцы пересекают границу и передают право управления другому человеку. Без страховки такие автомобили не пропустят через границу, но эта страховка оформляется на неделю. То есть эта страховка через 7 дней заканчивается. А, согласно закону, полиция Украины не имеет права требовать от иностранных автомобилей быть застрахованными, так как закон о страховании говорит только об украинских автомобилях. Поэтому эти автомобили не страхуются», - заявил директор Ассоциации.

Более того, по закону, иностранец в течение 10 дней должен сдать иностранный номер в сервисный центр МВД и получить на год украинский номер, а также застраховаться. Но Назаренко уверяет, что добровольно это делают единицы. Соответственно, водитель такого автомобиля, не понесет никакой ответственности вследствие ДТП, поскольку не будет числиться ни в базе МВД, ни таможни.

«Если он попадет в ДТП или собьет человека, то владелец этого автомобиля просто убежит. А что может сделать полиция, она сделает запрос на таможню, чей это автомобиль, и окажется, что этот автомобиль какого-то, условно говоря, "Иона Флореску". И что ты тут поделаешь?» - объяснил директор Ассоциации.

Поэтому в таком случае пострадавший, скорее всего, останется без компенсации, а виновник ДТП не будет наказан.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
49-летняя российская актриса три года скрывала рождение ребенка
49-летняя российская актриса три года скрывала рождение ребенка
49-летняя российская актриса Анна Легчилова и ее супруг Игорь Бочкин три года скрывали рождение ребенка Слухи....
Главный мажор российского кино ждет пополнение в семье
Главный "мажор" российского кино ждет пополнение в семье
Фанаты звездной пары Павла Прилучного и Агаты Муцениеце заподозрили актрису в новой беременности Муцениеце пр....
Через неделю весна: как подготовиться знакам Зодиака
Через неделю весна: как подготовиться знакам Зодиака
Весна — время пробуждения, воодушевления и позитивных перемен Весенний ветер обязательно принесет долгожданное....
Меладзе и Брежнева уехали из России
Меладзе и Брежнева уехали из России
Звездная пара - композитор Константин Меладзе и певица Вера Брежнева - переехали жить в Италию, где не так дав....
Умерла молодая актриса из сериала Глухарь
Умерла молодая актриса из сериала "Глухарь"
Российская актриса Дарья Егорычева умерла на 38-м году жизни в ночь на 21 февраля после долгих лет борьбы с тя....
больше материалов
/-0,25911498069763-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top