counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Новый Трудовой кодекс: опоздал на 3 часа, рассказал о зарплате - уволен

Новый Трудовой кодекс: опоздал на 3 часа, рассказал о зарплате - уволен

Рабочих смогут не только снимать на видео, но и слушать их телефонные разговоры. А за разглашение информации о размере зарплаты - уволить. Такие нормы прописаны в новом Трудовом кодексе, который парламент уже рассмотрел в первом чтении.  

"Независимые профсоюзы обратились к нам с требованием проведения публичных слушаний относительно Трудового кодекса, который уже подготовлен ко второму чтению. Рабочая группа при комитете работала почти год над законопроектом, который в марте текущего года был вынесен на рассмотрение депутатов комитета. В итоге нами подготовлен целый том правок ко второму чтению", - заявила народный депутат Украины фракции "Самопомич" и член Комитета по вопросам социальной политики Наталья Веселова.  

По ее прогнозам, кодекс будет вынесен на рассмотрение парламента во втором чтении в ближайшее время. Но он вызвал резонанс не только в Украине, но и в Европе. Так, по ее словам, у европейских коллег вызывают вопросы так называемые дискриминационные нормы.  

Немного истории

Напомним, что сам проект Трудового кодекса был зарегистрирован в Верховной Раде еще 27 декабря 2014 года под номером 1658.

Как отмечается в пояснительной записке, Трудовой кодекс призван привести законодательство Украины в трудовой сфере в соответствие с европейскими стандартами и реалиями современности.

Действующий в Украине Кодекс законов о труде (КЗоТ) принят еще 10 декабря 1971 года и вступил в силу с 1 июня 1972 года.  В июле 2015 года на то время еще премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламентскую коалицию поддержать проект нового Трудового кодекса. По словам премьера, в стране не сможет развиваться современный рынок труда до тех пор, пока будет действовать система трудоустройства Советского Союза.  

В первом чтении проект Трудового кодекса был принят 5 декабря 2015 года. Тогда за него проголосовали 258 нардепов. Сам документ состоит из девяти книг (368 статей), а также заключительных и переходных положений.  

Согласно законопроекту, уже существующие права и свободы работников сужаться не будут, условия защиты труда женщин и молодежи будут повышены, а детский и принудительный труд реально запрещен. Предусматривается также отсутствие дискриминации работников по признакам пола, расы, политических убеждений и других обстоятельств, определенных в статье 24 Конституции Украины.    

Ближе к Европе

Новая редакция Трудового кодекса адаптирована к европейскому и международному трудовому законодательству.  

Так, законопроект дает возможность работнику, работающему по срочному трудовому договору, уволится по собственному желанию.  

Также в случае неоднозначной трактовки прав работника или работодателя, когда есть возможность принятия решения в пользу того или другого, решение принимается в пользу работника.  

Предусмотрено, что акты трудового законодательства регулируют отношения со дня вступления их в силу и не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют материальную и дисциплинарную ответственность лица.  

 Главная новация - трудовой договор

Работодатели обязаны будут заключать трудовой договор. Стоит подчеркнуть, что глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова, представляя проект Трудового кодекса в первом чтении, заверила, что со времени его принятия работодатели обязаны будут заключать трудовой договор только в письменной форме, что должно гарантировать обязательное трудоустройство лиц.  

«Это обеспечит работнику гарантию относительно его условий труда, оплаты труда, материального обеспечения, что предоставляет большую защиту его прав»,- считает Денисова.  

Также, по словам Денисовой, проектом Кодекса предусматривается запрет вносить изменения в трудовой договор без согласия работника. Женщинам с детьми, пенсионерам, лицам с ограниченными возможностями работодатель должен предоставить возможность самостоятельно определить график работы, в том числе и в форме работы на дому.  

Доплаты за работу ночью и сверхурочно, отпуск станет больше

Кодексом также предусмотрено увеличение размера доплаты за работу в ночное время с 20 до 30%. В три раза больше от обычной нормы заплатят за сверхурочные часы. Ныне это двойной размер.    

Также будет повышен размер выходного пособия при увольнении работника - в случае наличия стажа работы до 5 лет - в размере одной среднемесячной зарплаты, до 10 лет - в двойном размере, свыше 10 лет – в тройном размере.  

Предлагается увеличить с 24 до 28 календарных дней срок минимального ежегодного отпуска. Также проектом Кодекса гарантируется, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, возможно только в случае ликвидации предприятия.  

Депутаты побоялись сексменьшинств?

Норму о недискриминации сексменьшинств в Трудовом кодексе, когда проект рассматривали в первом чтении, парламентарии не поддержали.  

Стоит отметить, что включение недискриминации прав работников в зависимости от сексуальной ориентации в проект закона является одним из требованием ЕС для либерализации визового режима с Евросоюзом.  

Норма о 40-часовой и 5-дневной рабочей неделе в новом Кодексе остается. Также депутаты не меняли норму об испытательном сроке, длительность которого не может превышать 3 месяцев.  

В новой редакции Трудового кодекса вводится еще понятие надомной работы.  

А еще работодатель вправе будет контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, обязательно предупредив работников о применении этих средств.  

За вами будут следить!

Именно эту норму считает дискриминационной народный депутат от "Свободы" Юрий Левченко.  

"Это позволит не только фиксировать на видео все действия рабочего, но и, по сути, незаконно применять прослушку... Дискриминационной является также норма, когда за разглашение "финансовой тайны", то есть даже за разглашение информации о зарплате, рабочий может быть уволен работодателем. В новом Трудовом кодексе с шести до трех сокращается количество оснований, когда уволить работника могут только по согласованию с профсоюзами. Это говорит о том, что права трудовых профсоюзов урезают", - отметил он.  

В свою очередь, эксперт Всеволод Степанюк отметил, что по своей сути новая редакция Кодекса защищает права не рабочих, а работодателей.  

"Можно уверенно зачеркнуть слово "Трудовой", заменив его на "Кодекс работодателя"... Ведь рабочего можно уволить за опоздание на три часа, за якобы некачественное выполнение своих трудовых обязанностей. Одновременно в документе есть норма о том, что в случае увольнения человек может четыре месяца получать материальное содержание от работодателя, искать новую работу в рабочее время. И таких противоречащих друг другу норм в документе уйма", - считает он.  

По мнению Степанюка, проект Трудового кодекса в такой редакции необходимо было отклонить еще при рассмотрении в первом чтении. Он считает, что документ противоречит нормам Конституции и урезает социальные права граждан.  

Зорян Кись - эксперт из Freedom House - также критично оценил проект Трудового кодекса, назвав его документом в интересах олигархических групп.  

При этом Михаил Волынец – глава Конфедерации свободных профсоюзов – напомнил, что неоднократно обращался с письменными жалобами в Мировую организацию труда.  

"Мы в очередной раз сейчас готовим обращение, чтобы не допустить принятия этого Трудового кодекса, который не учитывает права людей, трудящихся... Ведь работодатель получает единоличное право определять все, начиная от объема работы, заканчивая размером зарплаты, без позиции профсоюзов", - подчеркнул он.  

"В случае принятия Трудового кодекса из Украины уедут все, кто еще не выехал, это диверсия против Украины", - резюмировал Степанюк.  

Анна Стешенко



Просмотров: 1247

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-2,588632106781-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top