Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости

Как украинцам предлагают платить за газ по-новому. Плюсы, минусы и много "знаков вопроса"

Как украинцам предлагают платить за газ по-новому. Плюсы, минусы и много

28 марта 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в ходе заседания утвердила тарифы на услуги транспортирования и распределения природного газа по новой методологии.

Она предусматривает, что украинцы должны теперь отдельно платить за использованный газ и отдельно за его распределение и транспортировку к дому.

Эксперты уверены, такое новшество приведет к удорожанию голубого топлива для потребителей.

Вместо одной платежки - две

Согласно постановлению Кабмина, с 1 октября 2015 года для бытовых потребителей действует средняя розничная цена на газ 6879 грн за 1000 куб. м.

13% от этой цены составляют затраты на транспортировку и распределение природного газа, уточнили в НКРЭКУ.

Такой метод расчетов потребления газа, который действует в стране уже более чем полтора года, посчитали не прозрачным, так что еще в прошлом году взялись за разработку новой методики, согласно которой оплата за газ как для бытовых, так и для промышленных потребителей будет состоять из двух частей.

«Счет на поставку газа будет разделен. Если сейчас мы получаем счет, в котором в тариф на газ включена цена на газ как товар и включены услуги по его транспортировке и поставке к вам как к потребителю, то в данном случае эти услуги по поставке и транспортировке будут выделены в отдельный счет или отдельную строку в счете. Эти платежи будут иметь постоянный характер, то есть они не будут меняться в зависимости от объемов газа, который вы потребляете», - объяснил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Пользуешься, не пользуешься - плати!

Именно такая методика действует в Европейском Союзе, она предусмотрена "Третьим энергетическим пакетом", а поскольку Украина подписала соглашение об ассоциации, то должна гармонизировать свое законодательство с европейским, констатирует эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Новый тариф предусматривает оплату услуг компаний, которые обеспечивают обслуживание газовых сетей, равными частями в течение года. На сегодняшний момент в зимний период соответствующая плата значительно выше, нежели летом, хотя газовая сеть эксплуатируется круглогодично.

«Новая методика позволяет обеспечить равномерное поступление средств за услуги Оператора ГРС, в том числе в летний период, который является наиболее благоприятным для обеспечения стабильной работы, обслуживания трубопроводов, проведения профилактических и ремонтных работ», - сказано в постановлении.

Тариф будет зависеть от региона и типа счетчика

Стоимость же транспортировки и распределения газа будет зависеть от региона, в котором проживает потребитель, и от мощности установленного в доме счетчика.

«Таким образом происходит привязка к длине газовых сетей в каждом регионе. Отсюда будет выходить тариф, а уже сам тариф будет корректироваться на мощность подключения», - объясняет Землянский.

«Это будет дифференцированно в зависимости от того, какой объем газа пропускает ваш счетчик. Если, условно говоря, у вас диаметр трубы больше или мощность счетчика больше, то вы будете платить больше, если меньше - то меньше. Вы можете даже не пользоваться газом, но все равно должны платить», - уточнил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Для каждого потребителя стоимость будет рассчитываться по формуле, которая прописана в постановлении НКРЭКУ.

Так, жители многоквартирного дома, в котором установлена только газовая плита, будут платить одинаковую стоимость по абонплате, расказывает эксперт.

А вот в домах с индивидуальным подключением абонплата будет зависеть от мощности установленного счетчика.

Сумма в платежке за газ вырастет

По информации НКРЭКУ, 54% от общего количества абонентов и 80% от общего потребления в стране осуществляется через счетчики типа G4.

Для таких потребителей абонплата за распределение и транспортировку газа составит в месяц в среднем 92 грн, посчитали в НКРЭКУ.

По информации регулятора, новый подход к расчетам потребления газа позволит снизить сумму, которую бытовой потребитель будет получать зимой за использованный газ.

Но эксперты с таким мнением не согласны.

Заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк утверждает, что по новым тарифам украинцам придется платить в полтора раза, а в некоторых случаях и в 20 раз дороже от нынешнего.

По его подсчетам, для киевлян, у которых стоит газовый котел и счетчик типа G6, абонплата без НДС составит 193 грн в месяц, с НДС - 234 грн.

В год это более 2300 грн, хотя на сегодняшний момент за распределение 2500 м3 газа киевлянин платит 1420 грн в год.

Еще больше вырастет плата за распределение газа при наличии газовой плиты. Если сейчас в Киеве это 4 грн в месяц, то по новым тарифам будет 77 грн в месяц, пишет Хабатюк. То есть увеличение почти в 20 раз.

Тариф будет выше для абонентов без счетчиков

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уверен, что больше всего в этой ситуации пострадают те, кто пользуется газовыми плитами, особенно без счетчика.

«У кого не установлен счетчик, тот будет платить больше, потому что им будут считать по максимуму», - указывает эксперт.

А вот выгодными новые тарифы будут для тех, кто потребляет много газа, потому что даже если они используют больше газа, то за транспортировку все равно заплатят фиксированную сумму. Получается, тут экономить бесполезно.

Крестьяне будут платить больше, чем жители городов

Из обнародованных НКРЭКУ тарифов выходит, что дороже всего за транспортировку газа к своим домам будут платить жители Тернопольской и Закарпатской областей.

Именно для ОАО «Закарпатгаз» (почти 4 коп. за кубометр в час) и ПАО «Тернопольгаз» (чуть больше 3 коп. за кубометр в час) НКРЭКУ утвердила самые высокие тарифы на услуги распределения природного газа для бытовых потребителей.

«Потому что от одного потребителя к другому достаточно большое расстояние, а сеть надо содержать. А если у вас на одном газопроводе рядом несколько домов или расположение домов достаточно густое, там будет дешевле. То есть тариф зависит от протяжности газовых сетей», - объяснил эксперт.

Вместе с тем жители Тернополя будут платить в три раза меньше, чем жители области (тариф для ПАТ «Тернопольмискгаз» - чуть более 1 коп. за кубометр в час).

То есть получается, что в селах, где густота населения и, кстати, достаток местных жителей в сотни раз меньше, чем в городах, люди будут платить за транспортировку газа больше, чем горожане. Где же справедливость?

 Украинцы смогут выбирать поставщика газа самостоятельно

А вот в НКРЭКУ уверяют, что со временем стоимость транспортировки упадет, поскольку благодаря разделению платежей и функций, которые касаются поставок газа и обслуживания сетей, украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика газа, что, в свою очередь, может поспособствовать уменьшению цены из-за конкуренции между поставщиками.

Но пока непонятно, как на практике рядовой гражданин сможет торговаться за более дешевый газ с поставщиком и как вообще можно будет выбирать между игроками рынка.

Непонятно также, будут ли новые тарифы дополнением к уже действующей стоимости газа или же его вычтут из нынешней цены газа. Но тогда НАК «Нафтогаз Украина» должен пересмотреть стоимость газа в сторону уменьшения.

Валентин Землянский предполагает, что новая формула реально может заработать не ранее мая.

Пока же, чтобы постановление НКРЭКУ, которое должно начать действовать с 1 апреля, вступило в силу, Кабмину нужно отменить ныне действующий документ, которым установлен единый тариф на потребление газа. Чего еще не сделано. 

Татьяна Стець

Просмотров: 2313

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Национальной детской специализированной больнице Охматдет лекарств, без которых невозможно проведение химиот...
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
5% медпрепаратов, которые международные организации должны были поставить в Украину в рамках государственных п...
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
Пользователи соцсетей подняли на смех фото нардепа-миллионера Александра Вилкула, который в Facebook рассказал...
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На ТВ нужно ввести квоты - 75% украинского языка Об этом на согласительном совете 22 мая заявил глава фракции ...
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
Блокировка российских соцсетей и сайтов является прерогативой властей Украины, но аргументы о национальной инф...



Новости партнеров


0,1430389881134