counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Борис Филатов: Лучше пусть будут иностранные специалисты, чем отечественные воры

Борис Филатов: Лучше пусть будут иностранные специалисты, чем отечественные воры

Народный депутат Борис Филатов — личность яркая. Он всегда смело и колоритно комментирует те или иные события. Многое знает. К тому же его имя часто называют, обсуждая возможность переформатирования действующей парламентской коалиции.

За спинами парламентарии судачат: Филатов будет координатором переформатирования. «Аналитическая Служба Новостей» (АСН) попросила самого фигуранта обсуждений прокомментировать эти разговоры. Мнения парламентарий высказал настолько ярко, что не захотелось их сокращать. Публикуем полную версию разговора политика с АСН.

— Борис Альбертович, в первую очередь позвольте вопрос о возможности переформатирования парламентской коалиции. Это обсуждают. Даже говорят, что вы будете координатором этого процесса.

- Кто это говорит такое?

— Ваши коллеги, за спиной.

— Что значит — «координатором переформатирования»? Смотрите, процессы объективно идут центробежные, а не стремительные. Поэтому тяжело назвать причины.

— Поговаривают, что в июне может быть переформатирование.

— Это как у Томаса Гоббса Bellum omnium contra omnes — война всех против всех. Причин много, но давайте на них особо не заострять внимание. Все это понятно. Юлия Владимировна (Тимошенко, — Прим. авт.), наверное, мечтает стать премьер-министром. Петр Алексеевич (Порошенко, — Прим. авт.) пытается руками Юлии Владимировны взбодрить Арсения Петровича (Яценюка, — Прим. авт.). Это — кубло. И вся страна имеет возможность наблюдать за всеми событиями в прямом эфире. Сначала Олег Валерьевич сложил с себя полномочия (координатора коалиции, — Прим. авт.). А потом он сказал, что, наверное, все-таки останется. А в то же время уже Юлию Владимировну вроде как должны были назначить. Ну, в общем, вот такое происходит. Однозначно, думаю, коалиция будет переформатироваться. Как? Никто не понимает. Есть такой сигнальный маячок. Это законопроект № 2300, запрещающий переход из фракции во фракцию.

— Закрепление депутата за фракцией — императивный мандат?

— Фактически да. Это то, что не удалось ни Виктору Медведчуку сделать, ни Леониду Кучме, ни Юлии Тимошенко, ни Виктору Януковичу. Голосов в зале под этот законопроект нет. Его постоянно пытаются протянуть. И как они по-хитрому и подло это делают! Уже бы поставили его на голосование: он был бы провален — и этот вопрос убрали бы в долгий ящик. А так, один раз его поставили, причем, нарушая регламент, он засветился на табло, и уже надо было за него голосовать. А Гройсман (в последний момент, — Прим. авт.) снял его. 23 апреля его должны были внести в повестку дня, но его не было. Это очень показательный маркер в том плане. Есть люди, включая Президента и лидеров крупных фракций, которые хотят зацементировать действующее, достаточно уродливое положение. А есть те, кто не хочет этого: включая мажоритарщиков, оппозиционно настроенных депутатов, внефракционных и, как я их называю, «фракциелишенцев», групп «Возрождение» и «Воля народа». Учитывая позиции по законопроекту, о котором мы говорили, можно понять: парламент будет переформатироваться. У каждого из депутатов, кто не хочет за него голосовать, есть где-то в голове запасной вариант, мысль стартонуть куда-то в сторону.

— Какой выход из этого положения? Тупик?

— Почему тупик? Я не вижу в этом ничего страшного. На самом деле коалиция была создана неестественно. Мы же помним, как все было. Тот же Арсений Петрович говорил: «Я больше взял голосов». А Петр Алексеевич: «Нет, не ты. Мы больше взяли, у нас есть еще мажоритарщики». Они долго торговались. На самом деле надо было сразу за счет этих гиперфракций слепить нормальную коалицию. И не привлекать туда условно более мелкие. А они создали большую коалицию, которая является нефункционирующей. И сейчас, обратите внимание, у «Народного Фронта» уже не 22%, а 3% (рейтинг, — Прим. авт.). Однозначно это не отображает электоральный выбор народа. Поэтому она и трещит по швам. Ходят разговоры, что часть (депутатов, — Прим. авт.) хочет перетянуть к себе Порошенко и часть — подарить Тимошенко. С другой стороны, есть у меня коллеги, исключительно порядочные люди (называть их не хочу), и они говорят: «Мы на это все смотрим, но рано или поздно плюнем на все и пойдем отдельно заниматься. Потому что все, что происходит внутри «Народного Фронта», нам не нравится. Та же позиция Мартыненко, Иванчука». Грубо говоря, если учитывать центробежные тенденции в Верховной Раде, то они есть не только в самом парламенте, но и внутри каждой из фракций. И ничего страшного я не вижу, если будет новая коалиция из части «Народного Фронта», патриотически настроенных внефракционных депутатов из той же Радикальной партии, из той же «Самопомощи». Опять же, Блок Петра Порошенко может очень быстро посыпаться. И вы слышали о тенденции в «Ударе», о том, что 40 человек из «Удара» уже почти «на выход»? 40 или нет — есть вопросы. Может быть 30. Что будет? Поживем — увидим. Но уж точно не надо говорить, что я все это задумал.

— Насколько реальны досрочные выборы парламента?

— Такие прогнозы существуют всегда. Есть они и сейчас. Все зависит от того, как все будет происходить. Если, условно говоря, Петр Алексеевич посмотрит и поймет, что уже как бы выхода нет, придется объявлять досрочные выборы. Все это зависит от массы факторов: это и внешняя угроза, и внутриполитическая ситуация — в случае ее ухудшения надо будет канализировать народный гнев. Вместо того чтобы шахтеры бегали по улицам, сказать: «Мы выборы объявили, все идите на избирательные участки». ​

— Активно в кулуарах обсуждают и будущие назначения в ряде ведомств. В частности, говорят, что портфели активно делят и ругаются?

— Конечно, делят и ругаются. Это же видно по телевизору. Посмотрите, что происходит в сессионном зале.

— Есть информация, что кандидатуры иностранцев рассматриваются снова.

— С одной стороны, это, может, и неплохо. С другой, однозначно есть понимание, что это какое-то внешнее управление.

— Простые люди, обсуждая назначения иностранцев, часто возмущены.

— А простым людям надо объяснять, что это — менеджеры без коррупционного прошлого. Петр Первый — не самая лучшая параллель. Но были разные периоды, когда привлекали иностранных специалистов. Считаю, что лучше пусть будут иностранные специалисты, чем отечественные воры. Вы же понимаете: тот, кто дает деньги, должен за ними следить. Неужели американцы, Евросоюз могут дать деньги, чтобы вся эта публика их разворовала? Естественно, они будут навязывать каких-то своих контролеров.

— Правда, что Военную доктрину пишут американцы и грузины?

— Не знаю. Доктрину не могут писать американцы и грузины. Она базируется на том, кто является потенциальным противником. У нас и так понятно, какая это страна-агрессор. Думаю, доктрину мы напишем сами. А на стандарты НАТО давно нужно переходить. Дмитрий Ярош говорит, что это не просто дань моде. Они реально универсальные, жизнеспособные.

— Ваш прогноз, что будет на востоке Украины?

— Я этого не знаю. Планы Путина знает Путин.

— А как сейчас себя чувствует Днепропетровск и область?

— Как-как? В отчаянье.

— Почему?

— Потому что новый губернатор — Чебурашка. Все. Пока. Мне пора в зал.

Юлия Артамощенко, Елена Галаджий, АСН




Просмотров: 144

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-2,6231269836426-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top