counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Борис Филатов: Лучше пусть будут иностранные специалисты, чем отечественные воры

Борис Филатов: Лучше пусть будут иностранные специалисты, чем отечественные воры

Народный депутат Борис Филатов — личность яркая. Он всегда смело и колоритно комментирует те или иные события. Многое знает. К тому же его имя часто называют, обсуждая возможность переформатирования действующей парламентской коалиции.

За спинами парламентарии судачат: Филатов будет координатором переформатирования. «Аналитическая Служба Новостей» (АСН) попросила самого фигуранта обсуждений прокомментировать эти разговоры. Мнения парламентарий высказал настолько ярко, что не захотелось их сокращать. Публикуем полную версию разговора политика с АСН.

— Борис Альбертович, в первую очередь позвольте вопрос о возможности переформатирования парламентской коалиции. Это обсуждают. Даже говорят, что вы будете координатором этого процесса.

- Кто это говорит такое?

— Ваши коллеги, за спиной.

— Что значит — «координатором переформатирования»? Смотрите, процессы объективно идут центробежные, а не стремительные. Поэтому тяжело назвать причины.

— Поговаривают, что в июне может быть переформатирование.

— Это как у Томаса Гоббса Bellum omnium contra omnes — война всех против всех. Причин много, но давайте на них особо не заострять внимание. Все это понятно. Юлия Владимировна (Тимошенко, — Прим. авт.), наверное, мечтает стать премьер-министром. Петр Алексеевич (Порошенко, — Прим. авт.) пытается руками Юлии Владимировны взбодрить Арсения Петровича (Яценюка, — Прим. авт.). Это — кубло. И вся страна имеет возможность наблюдать за всеми событиями в прямом эфире. Сначала Олег Валерьевич сложил с себя полномочия (координатора коалиции, — Прим. авт.). А потом он сказал, что, наверное, все-таки останется. А в то же время уже Юлию Владимировну вроде как должны были назначить. Ну, в общем, вот такое происходит. Однозначно, думаю, коалиция будет переформатироваться. Как? Никто не понимает. Есть такой сигнальный маячок. Это законопроект № 2300, запрещающий переход из фракции во фракцию.

— Закрепление депутата за фракцией — императивный мандат?

— Фактически да. Это то, что не удалось ни Виктору Медведчуку сделать, ни Леониду Кучме, ни Юлии Тимошенко, ни Виктору Януковичу. Голосов в зале под этот законопроект нет. Его постоянно пытаются протянуть. И как они по-хитрому и подло это делают! Уже бы поставили его на голосование: он был бы провален — и этот вопрос убрали бы в долгий ящик. А так, один раз его поставили, причем, нарушая регламент, он засветился на табло, и уже надо было за него голосовать. А Гройсман (в последний момент, — Прим. авт.) снял его. 23 апреля его должны были внести в повестку дня, но его не было. Это очень показательный маркер в том плане. Есть люди, включая Президента и лидеров крупных фракций, которые хотят зацементировать действующее, достаточно уродливое положение. А есть те, кто не хочет этого: включая мажоритарщиков, оппозиционно настроенных депутатов, внефракционных и, как я их называю, «фракциелишенцев», групп «Возрождение» и «Воля народа». Учитывая позиции по законопроекту, о котором мы говорили, можно понять: парламент будет переформатироваться. У каждого из депутатов, кто не хочет за него голосовать, есть где-то в голове запасной вариант, мысль стартонуть куда-то в сторону.

— Какой выход из этого положения? Тупик?

— Почему тупик? Я не вижу в этом ничего страшного. На самом деле коалиция была создана неестественно. Мы же помним, как все было. Тот же Арсений Петрович говорил: «Я больше взял голосов». А Петр Алексеевич: «Нет, не ты. Мы больше взяли, у нас есть еще мажоритарщики». Они долго торговались. На самом деле надо было сразу за счет этих гиперфракций слепить нормальную коалицию. И не привлекать туда условно более мелкие. А они создали большую коалицию, которая является нефункционирующей. И сейчас, обратите внимание, у «Народного Фронта» уже не 22%, а 3% (рейтинг, — Прим. авт.). Однозначно это не отображает электоральный выбор народа. Поэтому она и трещит по швам. Ходят разговоры, что часть (депутатов, — Прим. авт.) хочет перетянуть к себе Порошенко и часть — подарить Тимошенко. С другой стороны, есть у меня коллеги, исключительно порядочные люди (называть их не хочу), и они говорят: «Мы на это все смотрим, но рано или поздно плюнем на все и пойдем отдельно заниматься. Потому что все, что происходит внутри «Народного Фронта», нам не нравится. Та же позиция Мартыненко, Иванчука». Грубо говоря, если учитывать центробежные тенденции в Верховной Раде, то они есть не только в самом парламенте, но и внутри каждой из фракций. И ничего страшного я не вижу, если будет новая коалиция из части «Народного Фронта», патриотически настроенных внефракционных депутатов из той же Радикальной партии, из той же «Самопомощи». Опять же, Блок Петра Порошенко может очень быстро посыпаться. И вы слышали о тенденции в «Ударе», о том, что 40 человек из «Удара» уже почти «на выход»? 40 или нет — есть вопросы. Может быть 30. Что будет? Поживем — увидим. Но уж точно не надо говорить, что я все это задумал.

— Насколько реальны досрочные выборы парламента?

— Такие прогнозы существуют всегда. Есть они и сейчас. Все зависит от того, как все будет происходить. Если, условно говоря, Петр Алексеевич посмотрит и поймет, что уже как бы выхода нет, придется объявлять досрочные выборы. Все это зависит от массы факторов: это и внешняя угроза, и внутриполитическая ситуация — в случае ее ухудшения надо будет канализировать народный гнев. Вместо того чтобы шахтеры бегали по улицам, сказать: «Мы выборы объявили, все идите на избирательные участки». ​

— Активно в кулуарах обсуждают и будущие назначения в ряде ведомств. В частности, говорят, что портфели активно делят и ругаются?

— Конечно, делят и ругаются. Это же видно по телевизору. Посмотрите, что происходит в сессионном зале.

— Есть информация, что кандидатуры иностранцев рассматриваются снова.

— С одной стороны, это, может, и неплохо. С другой, однозначно есть понимание, что это какое-то внешнее управление.

— Простые люди, обсуждая назначения иностранцев, часто возмущены.

— А простым людям надо объяснять, что это — менеджеры без коррупционного прошлого. Петр Первый — не самая лучшая параллель. Но были разные периоды, когда привлекали иностранных специалистов. Считаю, что лучше пусть будут иностранные специалисты, чем отечественные воры. Вы же понимаете: тот, кто дает деньги, должен за ними следить. Неужели американцы, Евросоюз могут дать деньги, чтобы вся эта публика их разворовала? Естественно, они будут навязывать каких-то своих контролеров.

— Правда, что Военную доктрину пишут американцы и грузины?

— Не знаю. Доктрину не могут писать американцы и грузины. Она базируется на том, кто является потенциальным противником. У нас и так понятно, какая это страна-агрессор. Думаю, доктрину мы напишем сами. А на стандарты НАТО давно нужно переходить. Дмитрий Ярош говорит, что это не просто дань моде. Они реально универсальные, жизнеспособные.

— Ваш прогноз, что будет на востоке Украины?

— Я этого не знаю. Планы Путина знает Путин.

— А как сейчас себя чувствует Днепропетровск и область?

— Как-как? В отчаянье.

— Почему?

— Потому что новый губернатор — Чебурашка. Все. Пока. Мне пора в зал.

Юлия Артамощенко, Елена Галаджий, АСН




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,17940807342529-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top