counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Декабря
17 Декабря
Все новости...

Почему украинский малый бизнес по прежнему некому кредитовать

Почему украинский малый бизнес по прежнему некому кредитовать

В Украине получить кредит на развитие бизнеса практически нереально. Требования банков к заемщику иногда настолько жосткие, что выполнить их представителям малого и среднего бизнеса фактически невозможно.

Более того реально сегодня в Украине кредитуют бизнес лишь около десяти банков, и то большей степенью обслуживают лишь своих постоянных проверенных клиентов.

Да и сами кредиты не столь выгодные. Если предприниматель берет деньги и отдает в залог банку свое имущество, тогда в год ему придется отдать финучреждению 23-25% от полученной сумы только процентов. Если же залога нет, такой кредит обойдется бизнесмену в 26-30% годовых.

Учитывая обстоятельства, не удивительно что кредитный портфель малого и среднего бизнеса в Украине составляет лишь 45 млрд. грн. А это всего около 6% от общего кредитного портфеля юридических лиц, подсчитали в Ассоциации банковских экспертов малого и среднего бизнеса SME Banking Club.

Директор по развитию ассоциацию Алексей Саяпин заявил, что в эту статистику не включена часть предпринимателей, которые кредитуются как физические лица или в скрытых формах.

«Эти 45 миллиардов, это немногим меньше 6%, где-то 5,4%, от общего кредитного портфеля юридических лиц в Украине. Достаточно ли это для малого и среднего бизнеса? Очевидно, нет», - рассказал он.

Эксперт отметил, что основными проблемами для банковской системы в этом контексте есть отсутствие залогов у бизнеса, отсутствие его прозрачности и прозрачной финансовой отчетности.

«Наверное, это будет меняться. Я уверен, что будет меняться», - подчеркнул эксперт.

Без комплексной поддержки производителей на законодательном уровне проблему не решить, уверен Саяпин.

В то же время банкир, эксперт по вопросам финансирования Анна Сидорова уверена, что основными причинами, почему банки не желают кредитовать малый бизнес - это отсутствие дешевой ресурсной базы, проще говоря дешевых денег, большие риски, которым банки подвергаются с клиентами.

И вообще, заложенных процентов, мало для того что б покрыть все затраты на выдачу кредита, заявила Сидорова.

«Кредитование малого бизнеса очень трудоемкая процедура. Если это осуществлять по технологии PC, она предусматривает анализ клиента, финансового состояния, бизнес-план, выезд к клиенту, собеседование с клиентом, собеседование с друзьями, коллегами, соседями. А маржа для банка достаточно мала», - пояснила она.

В то же время финансист пояснила, что сложившаяся в стране ситуация привела к изменению финансового состояния клиентов, их платежеспособности и отсутствия официальных доходов.

«Самое главное - отсутствие обеспечения клиентов. Если оно есть, то они с очень небольшой охотой готовы давать его в залог, потому что мы знаем о большом проценте невозвратных ипотек или иного имущества клиентов, которые остались в банках, в том числе в банках, которые сегодня находятся под Фондом гарантирования», - объяснила она.

Руководитель Киевского филиала Клуба деловых людей Антон Матияш считает, что в Украине нужно создавать производственный бизнес, который бы мог конкурировать на европейских рынках. Это с его слов, поможет выйти из кризиса.

Он добавил, что в Украине есть достаточно внутренних инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в перспективный бизнес.

«У людей есть деньги, есть потребность их инвестировать. Инвестировать в банки - не всегда выгодно из-за обстоятельств, которые сложились в нашей стране. А вот инвестировать в бизнес - это интересно», - сказал Матияш.

Однако, по его словам, основанными проблемами при получении финансирования является отсутствие финансовой грамотности и понятных для инвестора бизнес-моделей.

«Говорят нам нужны деньги, а сколько, куда они пойдут, этой четко прописанной модели нет очень четко в структуре малого бизнеса», - рассказал Матияш.

Напомним, на днях премьер-министр Владимир Гройсман призвал руководство НБУ больше работать над понижением учетной ставки, которая в Украине составляет 14%, в то время как Центробанк ЕС кредитует банки под 0%.

Наталья Лилова, Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Аргентине остановили похороны из-за странных звуков из гроба
В Аргентине остановили похороны из-за странных звуков из гроба
В Аргентине родственники остановили церемонию похорон 65-летней женщины из-за странных звуков, похожих на стон....
Когда до Нового года две недели: в Одессе подрались Деды Морозы (18+)
Когда до Нового года две недели: в Одессе подрались Деды Морозы (18+)
Драка мужчин, переодетых в костюмы Деда Мороза, произошла на улице Дерибасовской в Одессе, сообщают местные СМ....
Вы не узнаете. Ким Кардашьян удивила подростковым фото в бикини
Вы не узнаете. Ким Кардашьян удивила подростковым фото в бикини
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян поделилась с подписчиками Instagram архивным фото с сестрой Кортн....
Впервые мужчина. В Vogue UA нашли замену главреду, воровавшей чужие тексты
Впервые мужчина. В Vogue UA нашли замену главреду, воровавшей чужие тексты
Главным редактором украинского глянца Vogue станет Филипп Власов, который в период старта бренда создал и возг....
Тищенко в трусах на глазах у публики выволокли из аквапарка
Тищенко в трусах на глазах у публики выволокли из аквапарка
Известного ресторатора и ведущего "Нового канала" Николая Тищенко выволокли на глазах у отдыхающих в аквапарке....
больше материалов
/-0,21375298500061-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top