counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Почему украинский малый бизнес по прежнему некому кредитовать


Просмотров: 70


Почему украинский малый бизнес по прежнему некому кредитовать

В Украине получить кредит на развитие бизнеса практически нереально. Требования банков к заемщику иногда настолько жосткие, что выполнить их представителям малого и среднего бизнеса фактически невозможно.

Более того реально сегодня в Украине кредитуют бизнес лишь около десяти банков, и то большей степенью обслуживают лишь своих постоянных проверенных клиентов.

Да и сами кредиты не столь выгодные. Если предприниматель берет деньги и отдает в залог банку свое имущество, тогда в год ему придется отдать финучреждению 23-25% от полученной сумы только процентов. Если же залога нет, такой кредит обойдется бизнесмену в 26-30% годовых.

Учитывая обстоятельства, не удивительно что кредитный портфель малого и среднего бизнеса в Украине составляет лишь 45 млрд. грн. А это всего около 6% от общего кредитного портфеля юридических лиц, подсчитали в Ассоциации банковских экспертов малого и среднего бизнеса SME Banking Club.

Директор по развитию ассоциацию Алексей Саяпин заявил, что в эту статистику не включена часть предпринимателей, которые кредитуются как физические лица или в скрытых формах.

«Эти 45 миллиардов, это немногим меньше 6%, где-то 5,4%, от общего кредитного портфеля юридических лиц в Украине. Достаточно ли это для малого и среднего бизнеса? Очевидно, нет», - рассказал он.

Эксперт отметил, что основными проблемами для банковской системы в этом контексте есть отсутствие залогов у бизнеса, отсутствие его прозрачности и прозрачной финансовой отчетности.

«Наверное, это будет меняться. Я уверен, что будет меняться», - подчеркнул эксперт.

Без комплексной поддержки производителей на законодательном уровне проблему не решить, уверен Саяпин.

В то же время банкир, эксперт по вопросам финансирования Анна Сидорова уверена, что основными причинами, почему банки не желают кредитовать малый бизнес - это отсутствие дешевой ресурсной базы, проще говоря дешевых денег, большие риски, которым банки подвергаются с клиентами.

И вообще, заложенных процентов, мало для того что б покрыть все затраты на выдачу кредита, заявила Сидорова.

«Кредитование малого бизнеса очень трудоемкая процедура. Если это осуществлять по технологии PC, она предусматривает анализ клиента, финансового состояния, бизнес-план, выезд к клиенту, собеседование с клиентом, собеседование с друзьями, коллегами, соседями. А маржа для банка достаточно мала», - пояснила она.

В то же время финансист пояснила, что сложившаяся в стране ситуация привела к изменению финансового состояния клиентов, их платежеспособности и отсутствия официальных доходов.

«Самое главное - отсутствие обеспечения клиентов. Если оно есть, то они с очень небольшой охотой готовы давать его в залог, потому что мы знаем о большом проценте невозвратных ипотек или иного имущества клиентов, которые остались в банках, в том числе в банках, которые сегодня находятся под Фондом гарантирования», - объяснила она.

Руководитель Киевского филиала Клуба деловых людей Антон Матияш считает, что в Украине нужно создавать производственный бизнес, который бы мог конкурировать на европейских рынках. Это с его слов, поможет выйти из кризиса.

Он добавил, что в Украине есть достаточно внутренних инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в перспективный бизнес.

«У людей есть деньги, есть потребность их инвестировать. Инвестировать в банки - не всегда выгодно из-за обстоятельств, которые сложились в нашей стране. А вот инвестировать в бизнес - это интересно», - сказал Матияш.

Однако, по его словам, основанными проблемами при получении финансирования является отсутствие финансовой грамотности и понятных для инвестора бизнес-моделей.

«Говорят нам нужны деньги, а сколько, куда они пойдут, этой четко прописанной модели нет очень четко в структуре малого бизнеса», - рассказал Матияш.

Напомним, на днях премьер-министр Владимир Гройсман призвал руководство НБУ больше работать над понижением учетной ставки, которая в Украине составляет 14%, в то время как Центробанк ЕС кредитует банки под 0%.

Наталья Лилова, Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди предс....
больше материалов
/-0,21651101112366-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top