Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
Все новости

Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры

Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры

В октябре 2016 года правительство утвердило новый механизм целевой денежной компенсации для приобретения жилья семьями погибших участников антитеррористической операции и военнослужащим с инвалидностью I и II категории из числа участников АТО.

С тех пор получатели этой компенсации могут самостоятельно выбирать наиболее приемлемое жилье и покупать его за счет средств предоставленной компенсации. Ранее государство предоставляло участникам АТО уже готовое жилье, но в некоторых случаях оно по разным причинам не устраивало получателей. Поэтому было принято решение выделять деньги, за которые семьи уже сами выберут себе недвижимость.

На эти цели правительство планировало выделить регионам субвенцию в размере 300 млн грн. В марте этого года было выделено на эти цели из госбюджета местным бюджетам 7 млн грн.

Родные погибшего участника АТО – первые в очереди

Согласно соответствующему постановлению Кабмина, первоочередное право на получение от государства компенсации имеют родные погибшего в зоне АТО военнослужащего: жена (муж), дети и родители.

Также право на получение денежной компенсации имеют военнослужащие с инвалидностью I и II группы, которые принимали участие в антитеррористической операции.

Претендовать на соответствующую компенсацию имеют право только те лица из вышеуказанного перечня, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и находятся на квартирном учете и в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы.

Требование об обязательном пребывании на квартирном учете не распространяется только на несовершеннолетних детей, являющихся членами семьи погибшего военнослужащего.

Куда обращаться и какие документы нужны

Родственники погибшего военного или военнослужащие с инвалидностью должны подать заявление по месту регистрации в орган социальной защиты населения о предоставлении им государственной компенсации. Дополнительно необходимо предоставить копии:

- паспорта заявителя;

- удостоверение, подтверждающее статус лица как члена семьи погибшего военнослужащего или военного с инвалидностью;

- справка о непосредственном участии погибшего военнослужащего или военного с инвалидностью в антитеррористической операции;

- решение о взятии заявителя на квартирный учет с указанием состава семьи;

- документы, удостоверяющие родство между заявителем и погибшим военнослужащим или военным с инвалидностью.

Представители соцзащиты проверят материальное положение семьи

В течение 5 рабочих дней со дня принятия заявления и всех необходимых документов представители соцзащиты обследуют, в каких условиях проживает заявитель, составляют соответствующий акт и в течение 10 рабочих дней вносят на рассмотрение специально созданной комиссии представление о выплате денежной компенсации.

Еще 5 рабочих дней понадобится членам комиссии, чтобы рассмотреть представление и удовлетворить его или отклонить. Именно эта комиссия определяет размер государственной компенсации для конкретного заявителя.

Отказать в предоставлении средств на приобретение жилья могут в случае, если военнослужащие не принимали участия в АТО или заявитель не стоит на квартирном учете, а также если заявитель является членом семьи погибшего военнослужащего по категории ниже, чем категория, к которой принадлежит другой член этой же семьи, в случае одновременной подачи ими заявления на получение денежной компенсации.

На каждого члена семьи приходится 13,65 кв. м жилищной площади

Если же решение положительное, то заявителю начислят денежную компенсацию. В частности, на одного члена семьи погибшего военнослужащего предполагается 13,65 кв. метра жилой площади. Дополнительные метры начислят и на самого погибшего, если он находился на квартирном учете вместе с членами своей семьи.

Столько же квадратов предусмотрено и для каждого члена семьи военнослужащего с инвалидностью. Кроме этого, отдельно для каждой такой семьи дополнительно предполагается еще 35,22 кв. метра жилой площади.

Если в семье есть лица с инвалидностью I или II группы или дети-инвалиды, на каждого из них приходится еще дополнительных 10 кв. метров жилой площади. При расчете компенсации учитывается предельная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья для конкретного населенного пункта.

При этом для Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова предельная стоимость увеличивается в 1,75 раза, для городов - областных центров, а также городов областного значения с населением более 300 тыс. человек - в 1,5 раза, для городов областного значение с населением от 100 тыс. до 300 тыс. - в 1,25 раза. При расчете социальной помощи и субсидии размер полученной денежной компенсации не учитывается.

Срок инвестиционного договора не должен превышать 2 лет

Получить деньги заявитель может через "Ощадбанк", открыв в нем специальный счет. Купить жилье или инвестировать в строительство надо в течение года с момента получения денег. Если в указанный срок деньги не были потрачены, банк возвращает средства органу социальной защиты.

Перед тем как заключить с застройщиком или продавцом договор купли-продажи жилья, его условия проверяют представители соцзащиты.

В соответствующем постановлении Кабмина указано, что дать согласие на перевод средств представители органов социальной защиты могут лишь при условии, если выяснят, что предметом договора является приобретение в собственность заявителя жилья, а цена договора меньше или равна сумме средств денежной компенсации, размещенной на специальном счете заявителя. Правда, впоследствии уточняется, что заявитель может положить на соответствующий счет собственные средства, если жилье стоит больше, чем выделило средств государство.

Вместе с тем срок исполнения договора купли-продажи жилья не должен превышать двух месяцев, а срок выполнения инвестиционного договора - два года со дня его заключения. Иначе органы социальной защиты не дадут согласие на перевод средств со счета.

В течение месяца после окончания срока действия соответствующего договора между продавцом и покупателем последний должен подать в орган социальной защиты выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о зарегистрированных правах на жилье. Если заявитель этого не сделает, государство потребует вернуть ему выделенные  средства.

Татьяна Стець


Просмотров: 400

Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,86539602279663
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top