Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости

Многотарифные счетчики: Как правильно платить за горячую воду

Многотарифные счетчики: Как правильно платить за горячую воду

В январе этого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения для 54 лицензиатов. 18 компаниям, которые обеспечивают подачу воды, в течение года стоимость поднимут почти на 1 грн. до 10,76 грн за кубометр, еще 36 лицензиатам - на 37% до 12,54 грн за кубометр.

Поэтому населению стоит готовиться к другим цифрам в своих платежках напротив записей «водоснабжение» и «водоотведение» или же привыкать экономить воду.

Помочь в этом могут счетчики. Сами приборы воду не экономят, однако сам факт их установки стимулирует к экономии и позволяет платить только за реально потребленные услуги.

В целом по Украине средствами учета потребления воды оборудовано около 77% абонентов. Абонентам без счетчиков приходится платить по определенным усредненным нормативам. В таком случаи оплачивается и вода, которую кто-то из соседей потратил на полив сада под окнами и которая теряется в многочисленных авариях или просто вытекает из дырявых труб.

Вода, прохладнее 40°С, считается холодной

Но если обычный счетчик может зафиксировать сколько холодной и горячей воды вы потребили, то какого качества были предоставлены услуги придется определять уже потребителю.

Чаще всего в украинцев возникают жалобы на горячую воду, которая иногда не такая уж и горячая, а то и вообще чуть теплая. К тому же, чтобы достичь желаемой температуры, ее нужно долго сливать. А это тоже дополнительные расходы.

Еще в 2005 году Кабмином были утверждены "Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу", в которых четко указано, что «услуга централизованного горячего водоснабжения должна оплачиваться в зависимости от температуры воды, поступающей в помещение».

В частности, если температура горячей воды ниже 40°С, за такую ​​воду нужно платить как за холодную. Если температура в пределах 40-44ºС, плата за услугу уменьшается на 30%, если 45-49ºС - на 10%, а если 50ºС и выше, оплачивается 100% услуги.

Соответствующим порядком также ограничивается и время, за которое вода должна соответствовать нормативной, то есть с холодной стать горячей. На это отводится 2 минуты после открытия крана.

Если в течение суток горячей воды не было больше 6 часов, цена должна быть уменьшена на 3,3% месячной платы за каждые сутки, в которую были отклонения показателей.

Для того чтобы вам не начисляли полную стоимость за некачественно предоставленные услуги, стоит обратиться с заявлением к поставщику услуг. Представитель компании должен приехать к вам, замерить температуру воды и составить акт. 

Если поставщик услуги обращение проигнорирует, потребитель может сам составить акт-претензию, пригласив в свидетели двух соседей, или обратиться в суд.

Многотарифный счетчик измеряет не только количество, но и температуру воды

Чтобы не возникало необходимости жаловаться поставщику, можно установить многотарифный счетчик, который учитывает не только объем потребленной воды, но и ее температуру. Если температура не соответствует норме, счетчик считает воду как холодную.

Таким образом, потребитель может не платить за услугу по подогреву воды, если она ему не была предоставлена ​​или была оказана не в полном объеме или ненадлежащего качества.

На сайте «Киевэнерго» указано, что замена обычного счетчика на многотарифный колеблется от 326 до 577 грн., а стоимость самого счетчики стартует с 1600 грн. И хотя он дороже обычного счетчик, но после установки такого прибора платежи за горячую воду сокращаются на 20-50%, отмечают эксперты.

Сейчас похожие счетчики используют для учета потребленной электроэнергии в том случаи, если потребитель использует электричество ночью, когда тариф ниже.

Ограничений или запрета на установление многотарифных счетчиков в Украине нет. При покупке такого счетчика при нем должен быть сертификат соответствия, без которого прибор просто не установят. После установки счетчика организация, которая поставляет горячую воду, должна опломбировать его и взять на коммерческий учет.

А вот устанавливать счетчики на воду рано или поздно придется всем украинцам. Так проектом закона «О коммерческом учете коммунальных услуг», который уже прошел в парламенте первое чтение, предусматривается обязательное установление квартирных счетчиков на учет тепловой энергии, горячей и питьевой воды во всех многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя. Согласно закону в жилых зданиях установки счетчиков должны завершить до 1 октября 2018 года, в нежилых - до 1 октября 2017 года.




Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,72462201118469
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top