counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Утвержден новый порядок перерасчета пенсий и соцпомощи людям, находящимся в интернатах

Утвержден новый порядок перерасчета пенсий и соцпомощи людям, находящимся в интернатах

Правительство утвердило единый унифицированный Порядок перечисления и использования пенсионных средств и социальных пособий учреждениям, в которых лица находятся на полном государственном обеспечении.

Соответствующие изменения в свое постановление №269 от 04.03.2004  члены правительства внесли на заседании Кабинета министров 22 марта, передает корреспондент АСН.  

Этим решением также утверждена типовая форма заявления лица на перечисление средств учреждению, где оно находится.

В Минсоцполитики, которое и инициировало соответствующие изменения, отмечают, что принятое правительством решение позволит ввести единые принципы перечисления и использования указанных средств, а также согласовать и оптимизировать действующее законодательство.

Cогласно украинскому законодательству, пенсионерам, находящимся на полном государственном содержании в соответствующих учреждениях, выплачивается только 25% от назначенной пенсии, остальные средства из начисленной пенсии перечисляются заведению, в котором они содержатся.

В случаях, если размер пенсии превышает стоимость содержания, пенсионеру выплачивается разница между начисленной пенсией и стоимостью содержания. Однако эта разница не должна быть менее 25% от назначенной пенсии.

В то же время законодательно закреплено, что в случае, если пенсионер попал в учреждение, но у него остались нетрудоспособные члены семьи, которых он содержит, до 50% его пенсии перечисляется указанным членам семьи, а 25% - самому пенсионеру.

Также лишь половина назначенной пенсии выплачивается детям, которые потеряли кормильца и находятся на полном государственном обеспечении. Остальная часть пенсии перечисляется на банковский счет учреждения, где этот ребенок находится.

В свою очередь, инвалидам с детства, находящимся на полном государственном содержании в соответствующих учреждениях, выплачивается 25% назначенного размера государственной социальной помощи, остальное тратится на их содержание.

Детям-инвалидам, которые находятся в домах-интернатах или других стационарных учреждениях на полном государственном содержании, определенная государственная социальная помощь выплачивается в размере 50%. Это не касается детей инвалидов-сирот. Им помощь выплачивается в полном объеме.

Лишь 20% назначенного размера государственной социальной помощи получают лица, которые содержатся в государственных учреждениях и не имеют права на пенсию.

Всего в Украине в настоящее время функционирует 289 домов-интернатов для престарелых и граждан с инвалидностью, где проживают более 46,4 тыс. человек, и 328 стационарных отделений территориальных центров (предоставляющих социальные услуги), где находятся более 9,3 тыс. человек.

Перечисленные Пенсионным фондом и органами труда и социальной защиты средства используются учреждениями исключительно для улучшения условий пребывания лиц в них.  

Так, по состоянию на 1 января 2017 года интернатными учреждениями использовано пенсионных средств на общую сумму 390,5 млн грн: на питание – 295,2 млн грн, на медикаменты и перевязочные материалы – 37,5 млн грн.  

Татьяна Стець, Анна Стешенко



Просмотров: 233

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-1,4049680233002-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top