counter

Утвержден новый порядок перерасчета пенсий и соцпомощи людям, находящимся в интернатах


Просмотров: 233


Утвержден новый порядок перерасчета пенсий и соцпомощи людям, находящимся в интернатах

Правительство утвердило единый унифицированный Порядок перечисления и использования пенсионных средств и социальных пособий учреждениям, в которых лица находятся на полном государственном обеспечении.

Соответствующие изменения в свое постановление №269 от 04.03.2004  члены правительства внесли на заседании Кабинета министров 22 марта, передает корреспондент АСН.  

Этим решением также утверждена типовая форма заявления лица на перечисление средств учреждению, где оно находится.

В Минсоцполитики, которое и инициировало соответствующие изменения, отмечают, что принятое правительством решение позволит ввести единые принципы перечисления и использования указанных средств, а также согласовать и оптимизировать действующее законодательство.

Cогласно украинскому законодательству, пенсионерам, находящимся на полном государственном содержании в соответствующих учреждениях, выплачивается только 25% от назначенной пенсии, остальные средства из начисленной пенсии перечисляются заведению, в котором они содержатся.

В случаях, если размер пенсии превышает стоимость содержания, пенсионеру выплачивается разница между начисленной пенсией и стоимостью содержания. Однако эта разница не должна быть менее 25% от назначенной пенсии.

В то же время законодательно закреплено, что в случае, если пенсионер попал в учреждение, но у него остались нетрудоспособные члены семьи, которых он содержит, до 50% его пенсии перечисляется указанным членам семьи, а 25% - самому пенсионеру.

Также лишь половина назначенной пенсии выплачивается детям, которые потеряли кормильца и находятся на полном государственном обеспечении. Остальная часть пенсии перечисляется на банковский счет учреждения, где этот ребенок находится.

В свою очередь, инвалидам с детства, находящимся на полном государственном содержании в соответствующих учреждениях, выплачивается 25% назначенного размера государственной социальной помощи, остальное тратится на их содержание.

Детям-инвалидам, которые находятся в домах-интернатах или других стационарных учреждениях на полном государственном содержании, определенная государственная социальная помощь выплачивается в размере 50%. Это не касается детей инвалидов-сирот. Им помощь выплачивается в полном объеме.

Лишь 20% назначенного размера государственной социальной помощи получают лица, которые содержатся в государственных учреждениях и не имеют права на пенсию.

Всего в Украине в настоящее время функционирует 289 домов-интернатов для престарелых и граждан с инвалидностью, где проживают более 46,4 тыс. человек, и 328 стационарных отделений территориальных центров (предоставляющих социальные услуги), где находятся более 9,3 тыс. человек.

Перечисленные Пенсионным фондом и органами труда и социальной защиты средства используются учреждениями исключительно для улучшения условий пребывания лиц в них.  

Так, по состоянию на 1 января 2017 года интернатными учреждениями использовано пенсионных средств на общую сумму 390,5 млн грн: на питание – 295,2 млн грн, на медикаменты и перевязочные материалы – 37,5 млн грн.  

Татьяна Стець, Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
19 февраля, на всей территории страны, кроме северных регионов пройдет умеренный снег Однако завтра, 19 февра....
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
13 поводов выйти на пробежку прямо сейчас
Как заманчиво сбросить сигнал будильника и вернуться ко сну, когда пришло время утренней пробежки! Что нужно, ....
больше материалов
/-0,30307698249817-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top