counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
18 Января
Все новости...


Министерства уйдут под госсекретарей


Просмотров: 54


Министерства уйдут под госсекретарей

Принятие в первом чтении законопроекта «О государственной службе» больше напоминало лотерею, нежели традиционную законотворческую деятельность. Удастся ли принять законопроект — гадали до последнего. Ведь в кулуарах депутаты говорили о необходимости реформировать госслужбу, а когда дело доходило до непосредственного голосования, голосов не хватало. Первые три попытки зажечь зеленый свет новому устройству госслужбы не увенчались успехом.  

Эксперты Реанимационного пакета реформ развернули настоящую лобби-кампанию в кулуарах Верховной Рады: чуть ли не каждого депутата отдельно убеждали, просили проголосовать за документ. Итог — спасительной соломинкой для «утопающего» законопроекта стали свободовцы, а их голоса — решающими. Закон удалось утвердить на грани—зеленые кнопки «за» нажали только 226 депутатов (предельный минимум для принятия решений).

Почему, казалось бы, формальное решение — принятие закона в первом чтении (ко второму чтению документ может быть кардинально переписан.—Авт.) —натолкнулось на такую скалу депутатского противодействия? Не на диктофон депутаты с опытом говорили, что «система еще не готова к изменениям». А изменения документом предлагались радикальные.

«Этим законопроектом мы предлагаем внедрить открытость государственной службы. Что это означает? Создается единый веб-портал, на котором будут размещены все вакантные должности, в том числе, и самые высокие управленческие позиции: на заместителя министра, на глав госслужб. Соискатель подает резюме, проходит конкурсный отбор и приступает к работе на госслужбе, — рассказала АСН о новшествах руководитель рабочей группы ВРУ по разработке закона о госслужбе Алена Шкрум. — Таким образом, мы отойдем от назначений по партийным квотам, дадим шанс трудоустроиться молодежи — отказываемся от необходимости иметь опыт работы в конкретном департаменте или органах госвласти».

По словам народного депутата, предполагается, что конкурсный отбор будет проводить специально созданная при ведомстве конкурсная комиссия. Она будет действовать на постоянной основе. В ее состав войдут 12 человек: представители Президента, Кабмина, Верховной Рады и общественности.

«Мы рассчитываем, что именно активисты и эксперты станут тем стержнем, который будет блюсти, чтобы самый лучший кандидат был избран на госслужбу», — говорит А. Шкрум.

Второе новшество — законом предусматривается карьерная госслужба. «Сейчас молодые люди и профессионалы не видят смысла идти на госслужбу — помимо маленькой зарплаты, нет перспектив карьерного роста. В законе предусмотрен механизм переаттестации сотрудников, который позволяет им двигаться по карьерной лестнице. Как вариант — проводить внутренние конкурсы на замещение высоких вакантных должностей», — рассказывает А. Шкрум.

Принятый законопроект направлен и на сокращение количества сотрудников госслужбы. По словам разработчиков этого документа, есть договоренность с Советом Европы и Еврокомиссией относительно того, что количество сотрудников в украинских министерствах должно быть сокращено на 30%. Еще на треть хотят омолодить госслужащих, влить в госведомства свежую кровь.

«Законопроектом предусмотрено создание института государственных секретарей. Наивысшая должность в каждом органе государственной власти — госсекретарь (министр и его заместитель — политические фигуры. —Авт.). Этот человек выбирается на конкурсной основе. Если сравнивать работу госсекретаря с автомобилем, то он (госсекретарь.— Авт.) отвечает за исправность авто, его качество (профессионализм), а министр — рулит автомобилем», — добавляет эксперт Реанимационного пакета реформ, один из разработчиков законопроекта «О госслужбе» Денис Бродский.

К тому же госслужащих предполагается разделить на 3 категории: категория «А» —высший корпус государственной службы, категория «Б»—руководители подразделений, категория «В» —другие должности государственной службы, а также закрепить 9 рангов госслужащих. Законопроект запрещает государственным служащим состоять в политических партиях и агитировать за них. Но, скорее всего, пока документ дойдет ко второму чтению, эта норма исчезнет — госслужащим оставят право иметь партбилет.

«Законодатель должен учесть, что госслужащий, кроме того, является индивидом, которые имеет собственные взгляды, в частности, политические, свобода выражения которых гарантируется как Конституцией Украины, так и нормами международного права. Установление запрета на членство в политических партиях и участие в предвыборной агитации всех категорий государственных служащих выглядит надменным и может рассматриваться как ограничение свободы выражения взглядов, которая гарантирована на основании ст.10 Европейской конвенции по защите прав человека и основополагающих свобод от 04.11.1950 г.», — сказано в выводах Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

На определение «революционной» претендует норма законопроекта, которой закреплено, что госслужащий имеет право перед выполнением приказа от руководства, в законности которого он сомневается, получить требования в письменном виде и обратиться в вышестоящие органы для его согласования.

Когда Верховная Рада сможет принять окончательный текст Закона «О государственной службе» — вопрос открытый. По словам Алены Шкрум, возможно, понадобится месяца три-четыре для наработки изменений в документ, их обсуждения в экспертных кругах. А потом начнутся парламентские бои за его утверждение. По субъективному мнению корреспондента АСН, народные депутаты пока не демонстрируют реальной политической воли отойти от советской системы госслужбы и отказаться от телефонного права при трудоустройстве в органы госвласти.

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Почему нужно завершать дела? Чем опасно большое количество незавершенных дел? Как их обнаружить?
Почему нужно завершать дела? Чем опасно большое количество незавершенных дел? Как их обнаружить?
Они незаметно, но очень сильно влияют на качество нашей жизни, на настроение и уровень энергии каждый день Мы ....
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Известна поговорка: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по–своему Но....
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Как сообщили на таблоиде Page Six со ссылкой на очевидца известного голливудского актера из "Крепкого орешка" ....
В Украину пришло резкое похолодание
В Украину пришло резкое похолодание
По сообщению пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, со ссылкой на данные Укргидрометце....
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
В Украине с начала пандемии коронавируса зафиксировали более чем 2 тысячи случаев повторного заболевания COVID....
больше материалов
/-0,31469011306763-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top