counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Дорогое браконьерство. В Украине могут поднять штрафы до сотен тысяч гривен

Дорогое браконьерство. В Украине могут поднять штрафы до сотен тысяч гривен

С апреля в большинстве областей Украины начнется нерестовый запрет на вылов рыбы. Сроки запрета в различных регионах и областях могут отличаться, однако в основном сезонный нерестовый период длится с 1 апреля по 30 июня.

За рыбалку с электроудочкой придется заплатить 255 тыс. грн штрафа

За нарушение правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. На сегодняшний день штраф за незаконный вылов рыбы составляет от 34 грн до 850 грн.

Однако народные депутаты решили, что это недостаточное наказание для браконьеров, поэтому зарегистрировали законопроект, которым предлагают существенно поднять штрафы.

В частности проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконное занятие рыбным и другим водным добывающим промыслом» предлагается за нарушение правил рыболовства наказывать штрафом в размере от 850 до 3400 грн. Для должностных лиц штраф составит от 3400 грн до 6800 грн.

Еще большие штрафы придется заплатить тем, кто будет ловить рыбу с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, а также тем, кто выловит больше дозволенного. Если сейчас за такое нарушение рыболов заплатит максимум 680 грн, то если вступит в силу вышеупомянутый законопроект, штраф за такое нарушение вырастет до 8 500 грн. Если браконьером окажется должностное лицо, с него возьмут 13 600 грн.

С вступлением в силу этого законопроекта существенно возрастут штрафы и за причинение браконьерами-рыболовами существенного вреда окружающей среде. Стоит отметить, что сейчас за такое нарушение с горе-рыбака возьмут максимум 3400 грн. Депутаты же предлагают поднять штраф в двадцать пять раз, до 85 тыс. грн или лишать свободы на срок до трех лет с конфискацией средств незаконной добычи и всего добытого.

Вместе с тем, если браконьер использует для ловли рыбы взрывчатые, ядовитые вещества, электроудочки или другие средства массового уничтожения рыбы и его поймали с поличным, браконьеру грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

А если рыбак еще и нанесет окружающей среде существенный вред, используя незаконные орудия для лова, то ему придется заплатить еще и до 255 тыс. грн штрафа. Однако пока это только предложения народных депутатов. Сейчас же за такой проступок браконьер заплатит максимум 6800 грн штрафа.

Убитый лось обойдется охотнику в 80 тыс. грн

Но не рыбалкой единой. Государственное агентство лесных ресурсов еще в январе этого года подготовило проект совместного приказа Минагрополитики и Минприроды, который предусматривает увеличение в четыре раза штрафов за нарушение законодательства в отрасли охотничьего хозяйства и охоты.

В частности, предлагается за одного незаконно убитого лося взимать с охотника штраф в размере 80 тыс. грн, тогда как сейчас за это нарушение штраф составляет 20 тыс. грн. Один убитый олень европейский обойдется браконьеру в 15 тыс. грн, в Гослесагентстве предлагают увеличить административное взыскание до 60 тыс. грн, за оленя пятнистого - до 50 тыс. грн, лань - до 40 тыс. грн (сейчас - 10 тыс. грн), косулю и муфлона - до 32 тыс. грн (сейчас - 8 тыс. грн).

В Гослесагентстве также планируют инициировать введение уголовной ответственности, а именно ограничение свободы сроком до трех лет, за незаконно убитого кабана, лань, оленей европейского и пятнистого, косули, лося, муфлона.

Сейчас ограничения или лишение свободы применяется только в случае нарушения правил охоты, если она причинила существенный вред. То есть за одно незаконно убитое копытное животное браконьера не посадят в тюрьму.

Также чиновники отметили необходимость увеличения штрафов за браконьерство. В частности, сейчас максимальный штраф составляет 3400 грн, его размер планируют увеличить до 17 тыс. грн. Чиновникам же сейчас за браконьерство приходится платить максимум 6800. Для них административное взыскание планируют увеличить до 34 тыс. грн.

Татьяна Стець



Просмотров: 717

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушва....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
Сегодняшний гороскоп  обещает принести вам немало сюрпризов Это день творческого подхода, неожиданных решений ....
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
больше материалов
/-0,23666286468506-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top