counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости

Сколько у подсанкционных российских банков денег в Украине и что власть с ними делает «не так»

 Сколько у подсанкционных российских банков денег в Украине и что власть с ними делает «не так»

 Для начала нужно обозначить, что в буквальном смысле слова «российских банков» в Украине нет. Все они являются резидентами Украины.

Также все отнесенные обществом к категории «российских» учреждения на самом деле можно разделить на три вида:  

– те, у которых в составе акционеров есть "материнские" структуры в виде российских банков;

- те, у кого в акционерах есть россияне - физические лица (читай, российские олигархи), которые оформили пакеты акций на себя лично.

- и те, у кого в акционерах есть россияне-физлица, но они не в большинстве.

Так вот, последних двух категорий санкционное решение СНБО как раз и не коснется. Оно относится только к банкам, которыми владеет государство Россия, а не физлица.

Также в третьей категории в составе акционеров у некоторых банков россиян далеко не большинство. Тем не менее они получают в свой адрес не меньше нападок и обвинений в «пособничестве стране-агрессору», чем банки из первой категории.   

Возьмем структуру собственности Альфа-банка, который в Украине также называют «русским»:

- 32,86% акций - граждан Израиля Фридман М.,

- 20,97% - гражданин Израиля Хан Г.,

- 16,32% - гражданин РФ Кузьмичев А.В.,

- 12,40% - гражданин РФ Авен П.О., - 9,9%

- Alessandro Specchi, Italy

Если подытожить - 53,83% акций пребывает в собственности израильтян, а 30% - россиян.

Так что формально этот банк, можно сказать, является больше «израильским», чем «российским».  

Какие банки в "черном" списке и сколько у них денег  в Украине

Суммарный объем уставного капитала попавших в санкционный список ПАО «Сбербанк», ОАО «ВіЕс Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК» по состоянию на 01.01.2017 составлял 91 млрд гривен.

Эта сумма составляет 30,7% от общего объема уставного капитала всех платежеспособных банков Украины и 62,9% - от общего объема уставного капитала банков иностранных банковских групп.  

Примечательно, что в прошлом году в Украине российские банки ничего не заработали. По итогу года четыре из них констатировали убытки в общей сумме 15,1 миллиарда гривен.    

Публичное акционерное общество "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (ПАО "Проминвестбанк")

По состоянию на 01.01.2017 99,7151% акций этого банка принадлежит государственной корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Российская Федерация.

Уставный капитал ПАО "Проминвестбанк" по состоянию на 01.01.2017 составляет 40,6 млрд грн - это 13,7% от общего объема уставного капитала по платежеспособным банкам, или 28,1% - от общего объема уставного капитала банков иностранных банковских групп, работающих в Украине. 2016 год ПАО "Проминвестбанк" завершил с убытком в размере 4,2 миллиарда гривен.    

Публичное акционерное общество "ВТБ БАНК" (ОАО "ВТБ БАНК»)

По состоянию на 01.01.2016 99,9944% акций принадлежит Банку ВТБ (публичное акционерное общество), Российская Федерация. Уставный капитал ОАО "ВТБ БАНК" по состоянию на 01.01.2017 составляет 34,2 миллиарда гривен. Что составляет 11,5% от общего объема уставного капитала по платежеспособным банкам, или  - 23,6% от общего объема уставного капитала банков иностранных банковских групп.

2016 ПАО "ВТБ Банк" закончил с убытком в объеме 6,3 миллиарда гривен.  

Публичное акционерное общество "ВіЕс Банк" (ОАО "ВіЕс Банк»)

По состоянию на 01.01.2017 99,9230% акций принадлежит Sberbank of Russia (Публичное акционерное общество «Сбербанк России»), Российская Федерация.

Уставный капитал ОАО "ВіЕс Банк" по состоянию на 01.01.2017 составляет 0,4 миллиарда гривен. Это - 0,14% от общего объема уставного капитала по платежеспособным банкам Украины, или 0,29% от общего объема уставного капитала банков иностранных банковских групп, работающих в нашей стране. 2016 год "ВіЕс Банк" единственный из всех в списке закончил с какой-никакой прибылью  -  64 млн гривен.  

Общество с ограниченной ответственностью "Сбербанк" (ОАО "Сбербанк")

По состоянию на 01.01.2017 100% акций принадлежит Sberbank of Russia (Публичное акционерное общество «Сбербанк России»), Российская Федерация.

Уставный капитал ОАО "Сбербанк" по состоянию на 01.01.2017 составляет 12,5 млрд грн. Это - 4,2% от общего объема уставного капитала всех платежеспособных банков Украины, или 8,6% - от общего объема уставного капитала банков иностранных банковских групп. 2016 ОАО "Сбербанк" завершил с убытком в размере 2,8 млрд гривен.  

Публичное акционерное общество "БМ Банк" (ОАО "БМ Банк")

По состоянию на 01.01.2017, 100% акций принадлежит Банку ВТБ (публичное акционерное общество), Российская Федерация.

Уставный капитал ОАО "БМ Банк" по состоянию на 01.01.2017 составляет 3,3 миллиарда гривен. Это 1,1% от общего объема уставного капитала по платежеспособным банкам Украины, или 2,3% от общего объема уставного капитала банков иностранных банковских групп. 2016 ОАО "БМ Банк" закончил с убытком в объеме 1,8 млрд гривен.  

Что Нацбанк делал неправильно изначально  

Большинство опрошенных АСН экспертов сошлись на мысли, что украинская власть спохватилась слишком поздно. Из-за чего значительный вред будет нанесен и нашей экономике, если не больший, нежели российской (особенно учитывая, что банки с российским уставным капиталом в последний год работали себе в убыток в Украине).

Так Алексей Лупоносов, руководитель Украинского банковского портала, уверен, что Национальный банк еще три года назад должен был начать регулировать рынок банковских услуг, не давая возможности российскому капиталу массово скупать украинские банки. Он указывает на то, что процесс российской экспансии начался "не позавчера". 

«Национальный банк давал разрешение на покупку украинских банков или пакетов досрочного участия в украинских банках с российским капиталом. И когда НБУ предоставлял соответствующие разрешения, то, видимо, он считал, что это хорошо для Украины. И когда мы сегодня увидели, что официально 1/5 рынка банковских услуг принадлежит государству, которое имеет определенные территориальные претензии к Украине (а неофициально там почти 50% банковского капитала), то люди начали возмущаться и НБУ был вынужден сказать, что он будет вводить санкции», - говорит эксперт.  

По его словам, санкции относительно российских банков являются ущербными и, скорее всего, приведут к тому, что деньги потеряют простые украинцы и фирмы.

«Начнется кризис ликвидности, банковская паника. Есть классический пример - если 10% вкладчиков заберут свои средства, то банк окажется банкротом. Ни один банк не может отдать эти деньги сразу, поскольку банк, когда берет деньги в виде депозита, затем использует эти деньги для предоставления кредитов. Поэтому ни один банк не может позволить себе вернуть все», - предупреждает эксперт.

Иллюстрацией правоты эксперта является тот факт, что с 16 марта Сбербанк временно заблокировал расходные операции по кредитным картам для своих клиентов-физлиц.   При наличии задолженности по карте кредитный лимит установлен на уровне текущей задолженности. Погашение задолженности осуществляется в стандартном режиме, как и пополнение кредитных карт.

Банки кредитовали украинскую экономику

Именно банки с российским уставным капиталом, хоть это и печально звучит, считались одними из самых успешных в Украине.

Не в последнюю очередь потому, что благодаря поддержке материнских структур способны были предоставлять кредиты.

«Эти 5 банков кредитовали экономику Украины. Они также финансировали определенные проекты, которые не связаны с Украиной, но они давали хоть какие-то кредитные средства. Эта пятерка банков оказывала так называемые овердрафты - беззалоговые кредиты. Именно это привело к тому, что сегодня достаточно много оборотных средств, около 35-40%, находится под контролем именно этой пятерки. Если сегодня одновременно прекратить работу этих банков, эти оборотные средства мы можем не вернуть. А это значит - новая волна банкротств предприятий», - предполагает эксперт.

Каким боком выйдет

По словам эксперта, ситуация может очень сильно обостриться и нанести нашей экономике непоправимый ущерб, так как пятая часть банковской системы может просто в один момент «схлопнуться».

«Возможно, даже Путин сегодня инспирирует эти действия, чтобы закрыть эти банки. Что такое, если сегодня будет закрыта 1/5 банковской системы. Путин может дать команду, чтобы не проводили докапитализацию российских банков. Они потеряют ликвидность, дальше введут временную администрацию и правительство Украины будет выплачивать долги россиян средствами самих украинцев», - говорит Лупоносов.

По самым худшим прогнозам, если будут приостановлены движения средств по банковским карточкам «черной пятерки», то могут быть заморожены и средства на корреспондентских счетах, что в свою очередь фактически заблокирует все экономическое сообщение между двумя странами – предприятия Украины и России не смогут расчитываться друг с другом.

Что власть должна была сделать

Если коротко резюмировать, то главная ошибка украинской власти – допуск в практически военное время российского капитала на рынок вообще.

К пустившему корни на нашем рынке российскому капиталу скорее всего надо было применять другие меры, говорит Лупоносов.

«В эти банки можно ввести куратора, который бы исследовал каждую операцию, каждый рубль. И все! Дальше пусть этот банк работает на государство. Куратор должен делать так, чтобы эти банки осуществляли определенную государственную политику, чтобы эти денежные потоки направлялись только в интересах государства», - уверен эксперт.

По его словам, для спокойствия общественности патриотические силы должны получить контроль над деятельностью банков через определенные общественные советы. С еженедельной отчетностью - куда идут деньги, на какие проекты, на чьи корсчета, быть уверенными, что они не кредитуют никого на неподконтрольной Украине территории.

«После перевода этих банков под общественный контроль нужно потихоньку делать все для того, чтобы найти инвесторов, которые не принадлежали бы к Российской Федерации и перекупили бы этот бизнес. Но должна быть возможность общественного контроля и тогда ситуация стабилизируется», - уверяет эксперт.                                    

Татьяна Стець, Алина Титова

Просмотров: 522

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Рада не убила Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада не "убила" Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада провалила закон Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»  (№2126a), за что н...
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
Анализ градостроительного анализа функционального использования земельного участка, на котором построен Театр ...
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
По результатам двух квалификационных экзаменов, которые прошли 15 и 24 мая в Министерстве юстиции, квалификаци...
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня, 25 мая, православные празднуют Вознесение Господне, которое отмечается через сорок дней после Пасхи и...
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Национальная полиция Украина на своем сайте показала видео обысков, которые были произведены сегодня утром в д...



Новости партнеров


0,24289798736572