Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

В Украине пик угона авто. Как не стать жертвой воров

В Украине пик угона авто. Как не стать жертвой воров

Угон автомобилей в Украине за последние два года приобрел промышленный размах. Согласно статистике прошлого года, каждые 45 минут в стране воруют очередную машину.

Более того, число угонов за 2016-2017 годы увеличилось почти в четыре раза. Официальная статистика гласит, что лидером в 2016 году в антирейтинге является Киев - 1 957 угонов, за ним - Днепропетровская (1138), Одесская (1122), Донецкая (842) и Киевская (827) области.  

В целом же по Украине было зафиксировано 11 353 угона автомобилей (за 11 месяцев 2016 года). Из этого числа чуть больше трех тысяч машин обнаружили и вернули их законным владельцам.  

Если говорить о марках и классах автомобилей, то если еще два-три года назад спрос был на авто люкс класса, то в прошлом году пользовались "популярностью" как дорогие премиум-модели, так и дешевые ВАЗы и Дэу. В первом случае – с VIP авто - зачастую речь идет об угонах "под заказ".

Если говорить о не новых иномарках популярных моделей, но в хорошем состоянии, то, скорее всего, такое авто станет объектом массовой контрабанды на продажу в Россию и Кавказ через неконтролируемые территории ОРДЛО.

Старые авто, а также отечественные машины, старше 15 лет, как правило, угоняют для разборки и продажи по запчастям.  

Угоняют у всех и везде

Авто угоняют не только у простых смертных, но и у депутатов и даже членов Кабмина. Так, "главный хипстер Майдана", а ныне заместитель министра экономразвития Максим Нефедов еще в июле прошлого года сообщил на своей странице в Facebook о том, что вышел утром на работу, а машины нет.   

"Машина с царапиной на правой стороне и, вероятно, с заклеенным правым стеклом пассажира (его разбили при похищении). Учитывая, что машина не новая (2008 года), она должна стоять где-то во дворах на отстое. Если вдруг кто-то увидит, буду очень благодарен", – написал он.  

Угнали новое авто и у нардепа провластной фракции БПП, члена комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан.  

"Угнан черный внедорожник Toyota RAV4 2016 года выпуска. Начато уголовное производство", - написала депутат на своей странице в Facebook.  

Как показывает "печальная практика", в основном авто угоняют ночью: в промежутке с 4 до 6 утра в зимнее время года, когда темно. Летом – раньше – с 2 до 4 утра. Воруют машины как во дворах, так и с охраняемых стоянок, паркингов.  

"Мой ВМW-X-6 в эксклюзивной комплектации, который я лично заказывала в Германии, угнали с паркинга в элитном доме на Позняках в Киеве. На видео было видно, что заехала фура, в которую погрузили мое авто. Вернуть автомобиль удалось благодаря, скажем так, связям с такими же угонщиками, и только благодаря выкупу в 30 тыс. евро. Нашли автомобиль в Крыму, куда его угнали под заказ", - рассказала АСН бизнес-вумен 45 лет.  

В соцсетях пострадавшие предупреждают об "опасных местах". Так, в столице - это паркинги известных торговых центов на въезде в микрорайон Троещина, популярный кинотеатр на Петровке и огромный супермаркет с приятными ценами на продукты - недалеко от Оболони (по понятным причинам, мы не указываем названия).  

Правоохранители предупреждают: быть крайне внимательными в подобных местах. При выходе из автомобиля, ставя его на сигнализацию, стоит обратить внимание "на необычное многократное" мигание. Это может свидетельствовать о том, что рядом с вами дельцы с граберами - устройствами, которые "считывают" коды сигнализации. И когда вы спокойно удалитесь за покупками, а в магазине вас будут "вести" подельники, злоумышленники в лучшем случае "почистят" ваш автомобиль.  

Осведомлен - вооружен

Как уберечь свое авто и главное - свои нервы?

Оперативные сотрудники утверждают, что зачастую сами владельцы транспортных средств "создают предпосылки" для легкой наживы.  

"Автомобиль с "родной" заводской сигнализацией, плюс - дополнительной, но, как правило, китайской, вскрывается и уезжает за 10 минут. Дополнительные средства защиты, начиная с механических "мультилоков", задвижек и прочей лабуды - это тоже все легко ломается опытным угонщиком. Но на "копание" со всеми этими "примочками", которые поставит себе в авто владелец, уйдет уже больше времени. Вор не тратит на авто больше 10-15 минут. В случае дополнительных проблем он его просто бросает", - объяснил АСН владелец частного СТО в Киеве Алик Гунасаев.  

Он же, работая в автосервисе больше 30 лет, рекомендует устанавливать сразу несколько надежных, а значит - недешевых, противоугонных систем.  

"GPS-навигатор легко вырубается опытными угонщиками. Поэтому сегодня наиболее проверенный метод - блокировка бензобака. Грубо говоря, автомобиль заведется, но без наличия "метки" он не поедет дальше 50 м. У нас был даже случай, когда из дорогого внедорожника средь бела дня выбросили владельца. Но эта "метка" была с ним. Поэтому преступники заглохли, отъехав недалеко", - продолжает Алик.  

Однако подобные системы защиты "стартуют" от 15 тыс. грн. И они тоже не являются гарантией!

"Если автоугонщик идет на заказ, значит, он готовится. Некоторые опытные дельцы идут на дело со своим переносным мини бензобаком, прямо на месте переоборудуют машину и все равно ее угоняют", - признался владелец автосервиса.  

Поэтому, скорее всего, пока не изменится в лучшую сторону социально-экономическая ситуация, не будет разрешен конфликт на Донбассе и не будет закрыта "контрабандная дыра", угонять не перестанут.  

А значит - выход только один: максимальная бдительность, не оставлять авто под домом, даже на "хорошо освещаемых" парковках супермаркетов, ставить сразу несколько видов защиты. Да и не надеяться на "бог убережет".  

Кто находит?

Раскрываемость соответствующих уголовных дел также не порадует водителей. К примеру, в Киеве на конец прошлого года из 1957 начатых производств раскрыто было только 238. То есть найдено только 12% угнанных машин. И, как правило, они находятся в плохом состоянии, не говоря уже об утрате хранившихся в салоне ценностей или техники.  

Оперативный сотрудник МВД Украины, который предпочел остаться не названным, в интервью АСН подтвердил "печальный факт".

"Машины если и находят, то, как правило, это делают сами владельцы в течении первых суток после угона. Они самостоятельно размещают сообщения в соцсетях, объезжают все улицы, парковки, дворы в районе 5 км от места преступления. Бывают случаи, что владельцы или прохожие находят авто в т.н. "отстойниках" - местах, куда преступники перегоняют на время угнанные авто, и какое-то время за ними наблюдают. А через день-два перегоняют в гаражи для разборки или с целью подготовки для продажи", - рассказал "опер".  

Будут ли правоохранители искать ваше авто? Вряд ли. В этом также признается оперативник. По его словам, "реформа" МВД, начатая два года назад, привела к тому, что "потеряны кадры, которые работали в полях и имели наработанную базу и связи с теми, кто мог дать информацию о самих группах угонщиков. Простыми словами, на места матерых «оперов» пришли молодые мальчики. Плюс, грубо говоря, не хватает ресурсов, для того, чтобы проводить банальный не просто допрос всех потенциальных свидетелей угона, но и пересматривать видео и т.п.", - добавил он.  

При этом в полиции не рекомендуют "вестись" на всевозможные объявления разного рода "решал", обещающих за вознаграждение вернуть авто или сообщить, в каком месте оно находится.  

"В нашей группе "Автоугон" в Facebook многие пользователи начали делиться сообщением от некой Анны Г., которая за перечисление на банковскую карту суммы от 200 грн, рассылала всем пользователям одно и то же фото с "отстойником" автомобилей. За большие суммы, как потом выяснилось, не только Анна Г., но и другие фейковые профили мошенников предлагали вернуть авто", - делится опытом участник одной из групп для тех, у кого угнали автомобиль.  

Однако во второй половине 2016 года оперативники обратили внимание на увеличившееся количество автомобилей, которые "вернули" владельцам сразу после угонов. Естественно, за выкуп. И, понятное дело, мошенниками, которые работали в сговоре с самими правоохранителями.  

В итоге в январе 2017 года в Украине разоблачили масштабную схему похищения элитных иномарок с последующим возвращением за вознаграждение в десятки тысяч долларов. Жертвами банды, которая занималась 99% всех угонов в стране, стали деятели культуры, спорта, предприниматели, политики, разного ранга чиновники и даже криминальные авторитеты. Только в 2016 году и только в Киеве этой "фирмой" было возвращено за вознаграждение владельцам 67 авто, похищенных другими преступными группировками.  

Нацполиция нас бережет?

Но бывают исключения. Автору статьи, мягко говоря, посчастливилось. Угнанный более года назад автомобиль нашла сама полиция. Более того, автомобиль не пересек неподконтрольную границу Украины, как это происходит в большинстве случаев, не был разобран на автозапчасти (хотя авто относительно не новое).

Машину с перебитым кузовом "случайно" нашли в Кривом Роге. На машину были получены новые номера и документы, и она была продана новому собственнику.

Как это могло произойти без участия самих правоохранительных органов? И кто "крышует" автомобильный бизнес угонов - об этом в следующих материалах АСН.

Анна Стешенко

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 3831

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,29958391189575-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top