counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Горбатюк и адвокаты Небесной Сотни призвали не принимать изменения в УПК о заочном осуждении


Просмотров: 129


Горбатюк и адвокаты Небесной Сотни призвали не принимать изменения в УПК о заочном осуждении

Если законопроект №5610 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) будет проголосован парламентариями в целом, то он даст возможность фигурантам заочных досудебных расследований обжаловать свое уголовное преследование в Европейском суде по правам человека.

Об этом 9 марта во время круглого стола посвященного проблемам привлечения к ответственности за преступления во время Революции Достоинства бывших высокопоставленных чиновников заявили руководитель департамента спецрасследование ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, а также адвокаты семей Небесной Сотни.

В частности, Горбатюк отметил, что указанный законопроект противоречит как украинским законодательным нормам, так и нормам международного права. По его мнению, изменения предусмотрены в проекте закона, которые лоббирует генеральный прокурор Юрий Луценко, в первую очередь облегчат работу следственным органам и нарушат права потенциальных фигурантов уголовных производств.

Горбатюк объяснил, что этим законопроектом предлагается ограничить во времени нормы о заочном осуждении. Хотя, по мнению прокурора, эта норма должна быть бессрочной. Он отметил, что в данном законопроекте стоит прописать четкий механизм, как должно происходить информирование лица об объявлении ему подозрения, а также определить четкий перечень следственных действий во время заочного объявления подозрения.

В случаи, если лицо сначала избегало следствия, а затем, приехав в Украину, выразило желание сотрудничать со следствием, нужно предусмотреть возможность повторного пересмотра уголовного производства, считает Горбатюк.

Немало недостатков в законопроекте №5610 увидела и народный депутат Елена Сотник. Среди них в первую очередь то, что заочное осуждение и досудебное следствие распространяется на все уголовные производства независимо от тяжести инкриминируемого преступления. Также в документе предусмотрено, что заключать сделки со следствием могут также лица, которые подозреваются в терроризме.

Депутат считает, что такая норма, как возможность держать человека в СИЗО в течение 18 месяцев, нарушает европейское законодательство по правам человека, ведь им определено, что пребывание в следственном изоляторе уже является наказанием, но применяется оно к лицам, вина которых еще не доказана.

В то же время Сотник убеждена, что инициатором регистрации в Верховной Раде такого несовершенного документа был не сам генпрокурор.

"Я думаю, что Юрия Луценко таким законопроектом просто подставили, поскольку он не является профессиональным юристом", - считает народный депутат.

Представитель Центра политики правовых реформ Александр Банчук убежден, что принятие в парламенте данной версии законопроекта нужно заблокировать, а взамен быстро разработать новый проект закона, в котором исключить все озвученные замечания.

Василий Ткачук

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди предс....
больше материалов
/-0,20415878295898-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top