counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости

Горбатюк и адвокаты Небесной Сотни призвали не принимать изменения в УПК о заочном осуждении

Горбатюк и адвокаты Небесной Сотни призвали не принимать изменения в УПК о заочном осуждении

Если законопроект №5610 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) будет проголосован парламентариями в целом, то он даст возможность фигурантам заочных досудебных расследований обжаловать свое уголовное преследование в Европейском суде по правам человека.

Об этом 9 марта во время круглого стола посвященного проблемам привлечения к ответственности за преступления во время Революции Достоинства бывших высокопоставленных чиновников заявили руководитель департамента спецрасследование ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, а также адвокаты семей Небесной Сотни.

В частности, Горбатюк отметил, что указанный законопроект противоречит как украинским законодательным нормам, так и нормам международного права. По его мнению, изменения предусмотрены в проекте закона, которые лоббирует генеральный прокурор Юрий Луценко, в первую очередь облегчат работу следственным органам и нарушат права потенциальных фигурантов уголовных производств.

Горбатюк объяснил, что этим законопроектом предлагается ограничить во времени нормы о заочном осуждении. Хотя, по мнению прокурора, эта норма должна быть бессрочной. Он отметил, что в данном законопроекте стоит прописать четкий механизм, как должно происходить информирование лица об объявлении ему подозрения, а также определить четкий перечень следственных действий во время заочного объявления подозрения.

В случаи, если лицо сначала избегало следствия, а затем, приехав в Украину, выразило желание сотрудничать со следствием, нужно предусмотреть возможность повторного пересмотра уголовного производства, считает Горбатюк.

Немало недостатков в законопроекте №5610 увидела и народный депутат Елена Сотник. Среди них в первую очередь то, что заочное осуждение и досудебное следствие распространяется на все уголовные производства независимо от тяжести инкриминируемого преступления. Также в документе предусмотрено, что заключать сделки со следствием могут также лица, которые подозреваются в терроризме.

Депутат считает, что такая норма, как возможность держать человека в СИЗО в течение 18 месяцев, нарушает европейское законодательство по правам человека, ведь им определено, что пребывание в следственном изоляторе уже является наказанием, но применяется оно к лицам, вина которых еще не доказана.

В то же время Сотник убеждена, что инициатором регистрации в Верховной Раде такого несовершенного документа был не сам генпрокурор.

"Я думаю, что Юрия Луценко таким законопроектом просто подставили, поскольку он не является профессиональным юристом", - считает народный депутат.

Представитель Центра политики правовых реформ Александр Банчук убежден, что принятие в парламенте данной версии законопроекта нужно заблокировать, а взамен быстро разработать новый проект закона, в котором исключить все озвученные замечания.

Василий Ткачук

Просмотров: 121

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Рада не убила Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада не "убила" Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада провалила закон Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»  (№2126a), за что н...
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
Анализ градостроительного анализа функционального использования земельного участка, на котором построен Театр ...
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
По результатам двух квалификационных экзаменов, которые прошли 15 и 24 мая в Министерстве юстиции, квалификаци...
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня, 25 мая, православные празднуют Вознесение Господне, которое отмечается через сорок дней после Пасхи и...
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Национальная полиция Украина на своем сайте показала видео обысков, которые были произведены сегодня утром в д...



Новости партнеров


0,24749302864075