Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости

Горбатюк и адвокаты Небесной Сотни призвали не принимать изменения в УПК о заочном осуждении

Горбатюк и адвокаты Небесной Сотни призвали не принимать изменения в УПК о заочном осуждении

Если законопроект №5610 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) будет проголосован парламентариями в целом, то он даст возможность фигурантам заочных досудебных расследований обжаловать свое уголовное преследование в Европейском суде по правам человека.

Об этом 9 марта во время круглого стола посвященного проблемам привлечения к ответственности за преступления во время Революции Достоинства бывших высокопоставленных чиновников заявили руководитель департамента спецрасследование ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, а также адвокаты семей Небесной Сотни.

В частности, Горбатюк отметил, что указанный законопроект противоречит как украинским законодательным нормам, так и нормам международного права. По его мнению, изменения предусмотрены в проекте закона, которые лоббирует генеральный прокурор Юрий Луценко, в первую очередь облегчат работу следственным органам и нарушат права потенциальных фигурантов уголовных производств.

Горбатюк объяснил, что этим законопроектом предлагается ограничить во времени нормы о заочном осуждении. Хотя, по мнению прокурора, эта норма должна быть бессрочной. Он отметил, что в данном законопроекте стоит прописать четкий механизм, как должно происходить информирование лица об объявлении ему подозрения, а также определить четкий перечень следственных действий во время заочного объявления подозрения.

В случаи, если лицо сначала избегало следствия, а затем, приехав в Украину, выразило желание сотрудничать со следствием, нужно предусмотреть возможность повторного пересмотра уголовного производства, считает Горбатюк.

Немало недостатков в законопроекте №5610 увидела и народный депутат Елена Сотник. Среди них в первую очередь то, что заочное осуждение и досудебное следствие распространяется на все уголовные производства независимо от тяжести инкриминируемого преступления. Также в документе предусмотрено, что заключать сделки со следствием могут также лица, которые подозреваются в терроризме.

Депутат считает, что такая норма, как возможность держать человека в СИЗО в течение 18 месяцев, нарушает европейское законодательство по правам человека, ведь им определено, что пребывание в следственном изоляторе уже является наказанием, но применяется оно к лицам, вина которых еще не доказана.

В то же время Сотник убеждена, что инициатором регистрации в Верховной Раде такого несовершенного документа был не сам генпрокурор.

"Я думаю, что Юрия Луценко таким законопроектом просто подставили, поскольку он не является профессиональным юристом", - считает народный депутат.

Представитель Центра политики правовых реформ Александр Банчук убежден, что принятие в парламенте данной версии законопроекта нужно заблокировать, а взамен быстро разработать новый проект закона, в котором исключить все озвученные замечания.

Василий Ткачук


Просмотров: 126

Самое читаемое сегодня

Почему в России хотят запретить фильм Смерть Сталина
Почему в России хотят запретить фильм "Смерть Сталина"
Российские власти хотят запретить в прокате черную комедию о смерти советского диктатора Иосифа Сталина, под н...
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В ближайшие сутки в Украину, кроме запада, переместится порция теплого воздуха с Балкан Об этом информирует Ук...
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Пользователи социальных сетей активно обсуждают страшное ДТП, в которое попал кортеж российского оккупанта, ко...
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Приготовить борщ дома стало дороже, с начала года ингредиенты, необходимые для блюда, подорожали на 38% Индекс...
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
Фермерам нужны новые пестициды - АТП В Американской торговой палате и Ассоциации «Украинский клуб аграрного б...



0,55993509292603
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top