Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

В Ровенской области из-за гербицидов вымерли пчелы и грызуны

В Ровенской области из-за гербицидов вымерли пчелы и грызуны

Экологи требуют от власти запретить использование опасного для людей гербицида ацетохлора.  Эколог и юрисконсульт организации "Экология-Право-Человек" Алла Войциховская заявляет, что, несмотря на огромную опасность для людей, он широко используется в Ровенской области, передает корреспондент АСН. 

"Использование пестицидов, бесконтрольное загрязнение окружающей среды, отсутствие контроля со стороны государства за этим процессом - все это те насущные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Жители Ровенской области Украины встречают весну с опасением. Два года подряд предприятие "Акрис-Агро" использует пестициды при помощи авиации и орошения в непосредственной близости к жилым домам. При том, что эти пестициды -  без маркировки, без какой-либо идентификации, люди не могут узнать, что это за пестициды", - заявила юрист.

С ее слов, Государственным реестром в 2015 году зарегистрировано 690 пестицидов. Активистами установлено, что компания использует именно запрещенный в Европе, России ацетохлор. 

"Мы обращаемся к премьер-министру, министру АПК, главам экоинспекции и государственной службы, сделать все, чтобы ацетохлор был внесен в Украине в список запрещенных пестицидов... В противном случае они будут уничтожать людей", - призвала Войциховская. 

Пока что жители Ровно не могут добиться от контролирующих структур привлечения к ответственности компании, которая безконтрольно загрязняет почву гербицидами. 

"Первая проверка была проведена еще в 2015 году. Контролирующими органами был установлен факт загрязнения пестицидами. Но руководство "Акрис-Агро" привлекли к админответственности всего на сумму 1105 грн! При том, что  в районе погибли даже пчелы, погибли животные и даже грызуны в лесах. Все погибло. Как известно, если массово гибнут пчелы, то через 4 года может погибнуть все человечество", - добавила она. 

На сегодняшнрй день возбуждено уголовное производство, но дело не продвигается. 

"Установлено, что пострадали 30 сел в округе. Но дело не расследуется. С июня прошлого года - дело спущено на тормоза, оно не сдвинулось с мертвой точки", - заявила Войциховская. 

То, что ацетохлор, запрещенный в ЕС и РФ, разрешен в Украине, подтверждает заявил руководитель департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Сергей Лукьянчук.

"Украина с 2003 года стала подписантом Роттердамской конвенции, которая предусматривает запрет использования запрещенных пестицидов... Но на сегодня ацетохлор - не внесен в дополнение 3 Ротердамской конвенции. Но остается кандидатом на включение в список", - заявил он.  Однако, учитывая многочисленные жалобы жителей Ровенской области, где с 2015 года в результате использования ацетохлора холдингом "Акрис-Агро", гибнут животные, пчелы, грызуны, страдают от химического отравления жители, "Минприроды считает необходимым начать поиск альтернативных препаратов ацетохлору, чтобы запрет его использования не нанес экономических убытков сельскохозяйственным предприятиям", - пообещал он. 

Замена ацетохлора, по его мнению, будет способствовать улучшению экологической ситуации и состояния здоровья людей", - добавил чиновник. 

Справка АСН: ацетохлор — селективный почвенный гербицид, разработанный компаниями Мonsanto и Zeneca. Несет высокие риски загрязнения окружающей среды. Был классифицирован как вероятный канцероген. Может стать причиной опухолей носовых раковин. Кроме того он вызывает разрушение щитовидной железы.

Анна Стешенко


Просмотров: 828

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,48188400268555
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top