counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
19 Сентября
Все новости...


В Ровенской области из-за гербицидов вымерли пчелы и грызуны


Просмотров: 910


В Ровенской области из-за гербицидов вымерли пчелы и грызуны

Экологи требуют от власти запретить использование опасного для людей гербицида ацетохлора.  Эколог и юрисконсульт организации "Экология-Право-Человек" Алла Войциховская заявляет, что, несмотря на огромную опасность для людей, он широко используется в Ровенской области, передает корреспондент АСН. 

"Использование пестицидов, бесконтрольное загрязнение окружающей среды, отсутствие контроля со стороны государства за этим процессом - все это те насущные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Жители Ровенской области Украины встречают весну с опасением. Два года подряд предприятие "Акрис-Агро" использует пестициды при помощи авиации и орошения в непосредственной близости к жилым домам. При том, что эти пестициды -  без маркировки, без какой-либо идентификации, люди не могут узнать, что это за пестициды", - заявила юрист.

С ее слов, Государственным реестром в 2015 году зарегистрировано 690 пестицидов. Активистами установлено, что компания использует именно запрещенный в Европе, России ацетохлор. 

"Мы обращаемся к премьер-министру, министру АПК, главам экоинспекции и государственной службы, сделать все, чтобы ацетохлор был внесен в Украине в список запрещенных пестицидов... В противном случае они будут уничтожать людей", - призвала Войциховская. 

Пока что жители Ровно не могут добиться от контролирующих структур привлечения к ответственности компании, которая безконтрольно загрязняет почву гербицидами. 

"Первая проверка была проведена еще в 2015 году. Контролирующими органами был установлен факт загрязнения пестицидами. Но руководство "Акрис-Агро" привлекли к админответственности всего на сумму 1105 грн! При том, что  в районе погибли даже пчелы, погибли животные и даже грызуны в лесах. Все погибло. Как известно, если массово гибнут пчелы, то через 4 года может погибнуть все человечество", - добавила она. 

На сегодняшнрй день возбуждено уголовное производство, но дело не продвигается. 

"Установлено, что пострадали 30 сел в округе. Но дело не расследуется. С июня прошлого года - дело спущено на тормоза, оно не сдвинулось с мертвой точки", - заявила Войциховская. 

То, что ацетохлор, запрещенный в ЕС и РФ, разрешен в Украине, подтверждает заявил руководитель департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Сергей Лукьянчук.

"Украина с 2003 года стала подписантом Роттердамской конвенции, которая предусматривает запрет использования запрещенных пестицидов... Но на сегодня ацетохлор - не внесен в дополнение 3 Ротердамской конвенции. Но остается кандидатом на включение в список", - заявил он.  Однако, учитывая многочисленные жалобы жителей Ровенской области, где с 2015 года в результате использования ацетохлора холдингом "Акрис-Агро", гибнут животные, пчелы, грызуны, страдают от химического отравления жители, "Минприроды считает необходимым начать поиск альтернативных препаратов ацетохлору, чтобы запрет его использования не нанес экономических убытков сельскохозяйственным предприятиям", - пообещал он. 

Замена ацетохлора, по его мнению, будет способствовать улучшению экологической ситуации и состояния здоровья людей", - добавил чиновник. 

Справка АСН: ацетохлор — селективный почвенный гербицид, разработанный компаниями Мonsanto и Zeneca. Несет высокие риски загрязнения окружающей среды. Был классифицирован как вероятный канцероген. Может стать причиной опухолей носовых раковин. Кроме того он вызывает разрушение щитовидной железы.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Некоторые отношения в жизни человека способны помочь ему обрести долголетие, уверены специалисты Они рассказал....
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Ни для кого не секрет, что наше настроение напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье Все знают о пользе ....
больше материалов
/-0,34795188903809-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top