В Украине 2016-й был объявлен годом английского языка. В 2017-м же украинцев будут стимулировать изучать немецкий. Таковы планы Министерства образования. Цель - открыть перед нашими соотечественниками большие перспективы.
Однако, казалось бы, на первый взгляд, благие намерения могут стать поперек.
Как показывает опыт соседней Польши, активное внедрение "обязательности" изучения иностранных языков на фоне снижения уровня жизни приводит к существенному росту трудовой миграции и усилению демографического кризиса в стране.
Чиновники невольно стимулируют украинцев ехать за границу
Накануне нового года Президент Петр Порошенко подвел итоги «английского года» и отметил, что изучение иностранного на этом не заканчивается.
«Разработаны комплексные программы и организованы бесплатные языковые курсы для изучения английского, которые будут продолжены и в этом году», - добавил Президент.
Глава государства отметил, что в 2017 году продолжит действовать программа летних пришкольных англоязычных лагерей GoCamp, в которой смогут принять участие около 100 тыс. детей. В целом до 2020 года около 1,5 млн маленьких украинцев примут участие в этой программе.
Стимулируют к изучению иностранных языков и государственных чиновников. В частности, еще в конце 2015 года был принят закон «О государственной службе», которым предусмотрено, что госслужащие обязаны владеть иностранным языком, который является официальным языком Совета Европы.
Кроме того, в Минобразования еще в прошлом году отметили, что 2017-й станет годом усиленного изучения украинцами немецкого языка, который является вторым по объему изучения в украинских школах после английского языка, а 52% школьников выбирают его для изучения в качестве второго иностранного. И по количеству обменов студентами Германия на втором месте после Польши.
Казалось бы, то, что в Украине идет активное внедрение программ по массовому изучению, особенно детьми и молодежью, английского и немецкого языков, однозначно является положительным процессом. Но есть у медали, бесспорно, и другая сторона. Стоит вспомнить опыт той же соседней Польше.
Горький опыт Польши
Перед официальным вступлением Польши в ЕС, которое произошло 1 мая 2004 года, в стране тоже вводилось в учебных заведениях активное изучение иностранных языков, а впоследствии было внедрено требование об обязательности знания, кроме родного, еще двух иностранных языков и для госслужащих.
Вступление Польши в ЕС открыло перед поляками больше возможностей с точки зрения трудовой миграции, а подготовку уже адаптированных в языковом плане трудовых мигрантов фактически осуществило государство.
Так, по данным Центрального статистического управления Польши, если в 2004 году из страны выехало около 1 млн трудовых мигрантов, то уже в 2015 году 2,4 млн. А, по оценкам экспертов, общее количество трудовых мигрантов из Польши достигает 3,5 - 4 млн человек, а это около 10% населения Польши.
Интересно и то, что больше всего поляков выехало именно в Великобританию и Германию. Языки этих стран наиболее стимулировались для изучения в Польше. Как теперь и в Украине.
Трудовая миграция обострила такие проблемы Польши, как, например, дефицит медицинского персонала в стране: ежегодно около 5% врачей уезжали работать за границу.
Естественно, с ростом количества граждан, которые выехали за границу, в Польше остро стоит проблема сокращения населения. Поэтому в 2016 году в стране впервые была введена специальная программа по выплате государственной помощи семьям с детьми. В Украине такая поддержка семей с детьми едва ли не ежегодно сокращается и снижается.
Опыт Польши показывает, что повышение образовательного уровня населения, в том числе изучения иностранных языков, на фоне отмены визового режима, кроме многих положительных показателей, вызывает еще и катастрофический рост трудовой миграции - отток наиболее социально активной категории населения - молодежи.
Фактически, вводя соответствующие образовательные программы, страны ЕС обеспечили себя за счет польского бюджета адаптированной рабочей силой.
Теперь поляки стимулируют наших соотечественников уезжать из Украины
По иронии судьбы, Украину, видимо, тоже ждет судьба западной соседки. В последние годы Польша внедряет политику "замещения" своих трудовых мигрантов за счет украинцев. Подтверждением этому является массовое открытие польских языковых курсов в Украине. В Киеве они – едва ли не на каждом шагу.
В то же время официальные дипломатические учреждения "закрывают глаза" на несоблюдение требований при оформлении "Карты поляка", поэтому посредники массово предлагают "найти" родственные польские корни, даже если их никогда не было.
И получить польскую рабочую визу украинцу значительно легче, чем в другие страны Европы.
По чем польские визы для народа?
«Законный путь получения трудовой визы в Польшу: надо найти место работы, чтобы тебе в Польше официально оформили документы, сделали приглашение, и потом подавать документы в посольство. А незаконный - ты платишь 100-200 евро посреднику и он за тебя сам все это оформляет. В Польше есть определенные компании, которые массово эти приглашения выдают», - рассказала АСН жительница Закарпатской области Татьяна, чьи друзья часто ездят за границу и сама она в скором времени планирует поездку.
Нередко такие посредники просто наживаются на доверчивых гражданах. Несколько последних случаев такой «помощи» на днях произошли в Запорожье и Львове. Группа мошенников предлагала людям оформление на работу в Польше, собирала с них за это деньги, но украинцы в итоге остались ни с чем.
Но все чаще украинцев интересует не Польша. Пользуясь простотой оформления польской визы, наши граждане отправляются на заработки в другие европейские страны.
За рубежом украинцы работают преимущественно или на строительстве, или в сфере услуг.
«Например, у меня знакомая сейчас работает уборщицей в отеле в Чехии. За смену в восемь часов она получает 600 крон. Это примерно один к одному в гривнах. За рубежом главное, чтобы ты работал. Если ты не вышел за работу, тебе быстро найдут замену», - объясняет Татьяна.
Живешь на Закарпатье и до сих пор не венгр?
Еще проще найти работу в Европе, имея паспорт одной из европейских стран. И такая возможность есть у жителей Закарпатской области. Главное, чтобы их родственники жили на Закарпатье до 1945 года. Стоит изучить хотя бы на бытовом уровне венгерский и, считай, - ты потенциальный венгр. Чтобы получить паспорт и гражданство, надо пройти экзамен в посольстве Венгрии в Украине. Закарпатка Татьяна говорит, что в венгерском посольстве к знанию языка и наличию родственных корней не слишком придираются.
Есть безотказный способ получить венгерское гражданство – выйти замуж за венгра.
Венгрия всячески способствует тому, чтобы как можно больше украинцев получили ее гражданство. В Ужгороде есть Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II, который проводит курсы венгерского языка в 50 населенных пунктах Закарпатской области. Полугодовые курсы по изучению достаточно сложного венгерского языка стоят символические 250 грн.
Более того, украинцам, которые хотят поехать в Венгрию, возвращают деньги за оформление визы.
«На территории Закарпатской области есть офис одной из венгерских партий, и если ты через них делаешь даже туристическую визу, то они возвращают деньги, которые ты заплатил за нее. Венгры на самом деле здесь (в Закарпатской области. - АСН) очень помогают всем, многое финансируют. Например, доплачивают нашим врачам, в конвертах, конечно. Финансируют венгерскую школу и детский сад», - рассказывает наша собеседница Татьяна.
Получив паспорт гражданина Венгрии, большинство украинцев едут не в эту страну. Они стремятся свободно ездить по всему ЕС, а некоторые - и работать там. Большинство выезжают в Чехию, Швецию, Польшу.
А украинские пенсионеры, имея венгерский паспорт и оформив за дополнительное вознаграждение венгерскую прописку, получают еще и европейские пенсии - примерно тысячу евро в месяц.
Если выгоды украинцев здесь очевидны, то что с того Венгрии - можно только догадываться. И догадки эти весьма тревожны.
Общеизвестный факт: у многих жителей Закарпатской области двойное гражданство. Наряду с украинским - или венгерское, или румынское. Конечно, украинским законодательством это запрещено. Но в нем есть дыра.
«У нас законодательно прописано, что ты должен добровольно прийти и сдать украинский паспорт, но у нас никто этого не делает», - отмечает Татьяна.
Выезд украинцев за границу - естественная закономерность
То, что украинцы ищут лучшей жизни, - естественно. По данным Института демографии и социальных исследований, в Украине официально 1 млн 900 тыс. безработных, а за последние три года уровень жизни упал так, что в 2015 году количество бедного населения в стране достигло 51%.
Не удивительно, что больше половины нашей молодежи стремится уехать за границу. А 2,5-3 млн украинцев уже работают за пределами Украины, посчитали в институте.
Всячески стимулируя украинцев переезжать в поисках работы к ним, европейские страны-соседи заботятся о нормализации ситуации в собственном обществе - компенсируют демографическое падения, говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. По ее словам, в Украине демографический потенциал иссяк еще 50 лет назад.
«В Европе такая же ситуация. Просто там это компенсируется миграционным притоком. Во-первых, приезжают молодые люди, которые охлаждают возрастную структуру. А в странах, где доля лиц молодого возраста меньше, меньшей является доля тех, кто потенциально вот-вот умрет. И наоборот», - отметила Либанова.
Около 10 лет назад для стимулирования рождаемости в Украине правительство ввело выплаты при рождении ребенка. Сейчас за одного ребенка государство платит семье 41 тыс. 280 грн. Однако директор института уверена, это дало лишь временный результат.
«Такого рода способы поощрения рождаемости всегда действуют три-четыре года. А потом надо либо повышать выплату, либо мириться с тем, что эффект будет уменьшаться», - констатирует специалист.
Поэтому без повышения уровня государственной поддержки, особенно молодых семей с детьми, а также создания условий, которые бы мотивировали прежде молодых специалистов оставаться в Украине, мы рискуем повторить опыт Польши, когда через несколько лет придется всячески стимулировать ехать к нам рабочую силу из других стран. Если кто-то вообще захочет работать в стране со столь низким уровнем экономического развития.