counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Госрегулирование стоимости соцпродуктов лишь остановит рост цен, но уже не удешевит еду


Просмотров: 200


Госрегулирование стоимости соцпродуктов лишь остановит рост цен, но уже не удешевит еду

Если государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания будет восстановлено, это позволит стабилизировать цены на них и предотвратить дальнейший рост стоимости таких продуктов. Об этом в комментарии АСН сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Соответствующий проект постановления о мерах по восстановлению государственного ценового регулирования на социально значимые продовольственные товары был зарегистрирован в Верховной Раде 22 февраля. Его инициаторами стали народные депутаты Юрий Солод и Наталия Королевская.  

«Это стабилизирует цены и вся рентабельность на социальные продукты будет в рамках около 20%, так как они всегда превышали 15%. Поэтому где-то на этой отметке, которая существует сейчас и останется цена», - отметил Дорошенко.

В то же время эксперт не исключает, что принятие таких законодательных изменений может привести и к незначительному уменьшению цены на несколько процентов, поскольку на некоторые продукты цена уже завышена.

«Свинина и говядина сейчас превышают эту рентабельность. У некоторых производителей это 20% рентабельности, в некоторых 40%. То же самое касается и молочной продукции. 100% цена завышена на гречку. По курятины, если мы берем тушку бройлера то незначительное завышение цены тоже есть», - отметил Дорошенко.

Сейчас экономически обоснованными, по словам эксперта, являются цены на социальные сорта хлеба, рис и куриные яйца. Поэтому на эти продукты цена, скорее всего, останется такой же как и сейчас.

«Если вы тратите в месяц на продукты где-то 2000 гривен на человека, то фактически удешевление на 5% это будет 100 грн. Это не так уж плохо», - добавил Дорошенко.

Однако эксперт не слишком верит в принятие парламентом соответствующего постановления, и в большей степени не из-за его содержание, а из-за инициатора данного законопроекта.

«Вероятность принятия этого закона она близка к «0». Так как одним из инициаторов законопроекта является Королевская, а из всех законопроектов, которые она вносила на рассмотрение, не было принято ни одного», - констатирует он.

Эксперт считает, что сама Королевская не серьезно относится к этому вопросу, поскольку понимает, что ее инициативу палрамент скорее всего не поддержит. Ведь известно, что в парламенте существует практика, когда народные депутаты из оппозиции "подстраховываются" поддержкой парламентариев из большинства и подают законопроекты, которые решительно настроены продвигать, от их имени, а сами же записываются в соавторыю.

Так что, если государственное регулирование цен на социальные продукты питания восстановлено в ближайшее время не будет, то стоит ожидать подорожания, предупреждает Дорошенко.

«Я не могу сказать, что цены на социальные продукты они не будут расти я понимаю, что сейчас они как раз таки и будут повышаться, так как 20% для нашей экономики это не много. Там 40-70% рентабельности это уже неплохо. Но у нас очень часто бывает и все 100% рентабельность. Здесь нужно уже разбираться», - подчеркнул он.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,28524494171143-/ /-pc-/
Top