Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Июля
28 Июля
Все новости

Кроме «Синего кита», в Украине подростков заманивают в новую смертельную игру

Кроме «Синего кита», в Украине подростков заманивают в новую смертельную игру

В Украине все громче говорят о "группах смерти", администраторы которых специально и осознанно доводят подростков до самоубийства. Только по предварительным подсчетам украинских правоохранителей, около 13 тысяч детей от 12 до 16 лет на данный момент являются участниками суицидальных групп в социальных сетях.

Сразу заметим, не только наша страна страдает от юношеского психоза. Но хуже всего дела обстоят в России, откуда, собственно, «вирус самоубийств» и перекинулся к нам.

Естественно, версий о том, с чего все началось, много. Озвучим те, которые выдвинуты на официальном уровне российскими властями. В силу обстоятельств они уже успели озаботиться детской смертностью на государственном уровне. Есть повод – в 2016 году количество попыток суицида среди российских подростков в возрасте от 11 до 17 лет увеличилось на 13%. 

Все началось с того, что журналисты Новой газеты заявили, что с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России произошло минимум 130 суицидов детей. Почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. Их статья была сродни взрыву атомной бомбы, открывая жуткие подробности детской незащищенности в интернете.

Откуда появились «Синий кит» и «Тихий дом»

«Группы смерти» - не новость для интернета вообще и постсоветского пространства в том числе. Недавно Сеть буквально кишела сайтами и форумами с глубокомысленными или двузначными названиями -  MySuicide, "Маленький чуланчик на заднем дворе", "Палата №6", Suicide_ru.

Их посетители – традиционно молодежь и подростки. Чем тяжелее времена – тем больше их активность.

Самый большой за два последних года всплеск интереса к «суицидальным» группам и наклонностям в России произошел в конце 2015 года. Некая 17-летняя Рената Камболина (псевдоним в соцсети - Рина Паленкова) из Уссурийска покончила жизнь самоубийством. Девочка просто легла под поезд. За минуту до смерти она запостила селфи на фоне проезжающего поезда, подписав его - «Ня. Пока».

Девочка из вполне благополучной семьи, нормально училась в школе, дружелюбная и талантливая. Что могло толкнуть ее к смерти? Ответа на этот вопрос нет, есть лишь предположения, что причиной могла стать подростковая любовь.

С тех пор имя Рины стало нарицательным, превратившись в своеобразный нездоровый подростковый культ, появился хештег #няпока.  

Ложный пиар стал причиной десятков детских смертей

Этим нездоровым феноменом не преминули воспользоваться нечистые на руку (или нездоровые на голову?) администраторы некоторых групп в соцсетях. В основном ВКонтакте появилось несколько групп со странными и вроде бы невинными названиями наподобие «Разбуди меня в 4:20», «Тихий дом», «Киты», «F57», «Море китов», «Синий кит» (эти группы активно удаляются, но на их месте тут же возникают две новые).

Их общее содержание сводилось к бренности бытия, несовершенству жизни, неприятию подростков обществом. Все это перемежевывалось то веселыми картинками, то обещаниями выигрышей, то романтическими фразами о вечной, но безответной любви.

Одним словом, прямого намека на суицид контент групп не содержал, но тонкой подростковой психике, скажем так, прямого намека и не нужно. Достаточно просто поддерживать в ребенке разочарование в жизни и неверие в собственное будущее.

Как пишут российские СМИ, в какой-то момент администраторы нескольких групп решили увеличить количество подписчиков, организовав «смертельный флешмоб самоубийств». Идея заключалась в том, что, по договоренности с администраторами группы, подростки симулировали самоубийство – писали прощальные записки в своих статусах и на месяц пропадали из соцсетей.

Идея "сработала" – многие дети поверили в то, что их сверстники действительно свели счеты с жизнью, количество подписчиков групп выросло в разы, ровно как и количество смертельных хэштегов #хочувигру #явигре и т.д.

Как объяснил ныне арестованный один из таких горе-админов - 21-летний россиянин Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис, идея была лишь в увеличении количества посещений групп, но не доведения до реальных самоубийств.

Тем не менее из-за Будейкина свели счеты с жизнью минимум 15 детей (!). Сам он заявляет, что страдает от раздвоения личности и подвергался в детстве издевательствам. Однако эксперты подтвердили его вменяемость. Правда, за все эти смерти админу групп смерти грозит максимум 5 лет тюрьмы.  

После задержания Будейкина активность смертельных пабликов возросла в разы.

Как играют с «синими китами»

Суть этих сообществ может преподноситься по разному, но сводится к одному – игре, протяженностью в 50 дней, исход которой один: в случае выигрыша – смерть.

Жертвы просятся в игру сами или же админы групп смерти выискивают их по депрессивным постам на страницах в соцсетях.

Каждый день дети должны просыпаться в 4:20. Админы смерти ведут с ними мнимо задушевные беседы, просят сообщить домашний адрес, данные о семье и собственных страхах. Потом, пользуясь этой же информацией, ребенка постепенно склоняют к суицидальным мыслям – «что ему не место в этом мире, что тут его никогда не поймут и не примут, что вокруг мир серый, а иной мир – прекрасный».

В подростковом возрасте, когда даже самые маленькие неприятности кажутся трагедией, дети легко поддаются такому влиянию. Так что «админам смерти» не составляет труда быстро внушить ребенку необходимость перехода «в иной мир». Тогда начинается игра в смерть.

Ребенку дают задания, в основном связанные с нанесением себе увечий или рискованными ситуациями. Кто они – эти администраторы групп смерти, точно не установлено до сих пор. Одни считают, что они – наркоторговцы, другие – профессиональные психологи, третьи настаивают на том, что они – просто психопаты.

Кем бы они ни были, на счету этих фактически убийц – сотни детских жизней. Точное число жертв смертельной игры ни в России, ни в Украине не знает никто. Но, например, Генеральный директор российской общественной организации "Спасение детей от киберпреступлений" Сергей Пестов заявлял, что таких смертей может быть больше тысячи.

Дочь Пестова в прошлом году тоже свела счеты с жизнью.

А вообще в 2016 году около 23 тысяч россиян разного возраста покончило жизнь самоубийством.

Появился и другой феномен - активисты, выманивающие потенциальных самоубийц из соцсетей. В Сети их называют "китобоями" или "дельфинами". В основном это подростки, которые отличаются от своих депрессивных сверстников более устойчивой психикой. 

 

Как понять, что с ребенком что-то не так?  

Сложный вопрос, на который психологи не дают однозначного ответа, но большинство склоняется к тому, что не стоит дожидаться, пока ребенок изменится.

В любом случае стоит уже сейчас проанализировать, хорошо ли вы находите общий язык со своим чадом, доверяет ли вам ребенок – или относится как к надзирателю. Кстати, отсюда главное правило, на котором настаивают психологи, – не давите на ребенка.

Систематическая проверка его переписок в соцсетях, смс и прочая слежка могут усугубить ситуацию, тут психологи советуют проявить максимальную деликатность. Стоит немедленно сосредоточиться на налаживании с ребенком доверительных и равноправных отношений, в которых он имел бы гарантированные права и голос.

Насчет тревожных симптомов, как то - сонливость, ухудшение успеваемости, внимания, памяти, перемены настроения и т.д., они наблюдаются у всех подростков и определить, что с ребенком что-то не так, по ним крайне сложно.

Наоборот, родители большинства погибших детей утверждали, что абсолютно ничего подозрительного не замечали в своих детях.

Как противостоят охотникам за детьми в Украине

Пока что в Украине не ведется точная статистика жертв «групп смерти», но почти каждый день стали появляться сообщения о том, что правоохранители предотвращают смерти детей, вовремя обнаруживая их намерения. Есть и трагические летальные случаи.

Департаментом киберполиции были проанализированы посетители таких групп смерти ВКонтакте, а также – опубликован список украинских детей, состоящих в этих группах. Соответствующий список обновляется, но уже сейчас путем выборочной проверки можно установить, что большинство указанных страниц – удалены. Так что не исключено, что тут же подростки заведут новые аккаунты, хотя и есть небольшой шанс, что на данную информацию обратят внимание родители.

В любом случае обнаруживших «группы смерти» правоохранители просят обращаться в киберполицию по телефону: (044) 374−37−21.

Новая игра – «Исчезни на 24 часа»

Также сегодня, 21 февраля, прокуратура Черкасской области обратилась через СМИ к родителям и органам опеки и профилактики с требованием предостеречь детей от участия в опасных играх.

Прокуроры предупредили, что детей начали втягивать в новую опасную игру под названием «Исчезни на 24 часа», суть которой заключается в том, что подросток должен уйти из дома и не давать о себе знать в течение суток.

Естественно, находясь неизвестно где, ребенок может легко стать жертвой преступления или довести себя до суицида, предостерегают черкасские прокуроры.

Они потребовали от представителей органов опеки провести разъяснительные беседы с родителями, дабы те были более внимательны к психологическому состоянию подростков, организовывали для них активный отдых, отвлекая от слишком длительного пребывания в соцсетях.  




Самое читаемое сегодня

Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генеральная прокуратура Украины показала, как работали преступные схемы экс-министра доходов и сборов Александ...
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Агенты Российской Федерации использовали Facebook, чтобы шпионить за предвыборной кампанией президента Франции...
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...



0,48627996444702
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top