counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Августа
Все новости...

Полиция пришла — милиция осталась

Полиция пришла — милиция осталась

Споры вокруг того, правильно ли проводится реформа правоохранительных органов, могут вспыхнуть с новой силой. Ведь опубликован, и уже частично начинает действовать Закон «О национальной полиции». Пока относительно подразделений патрульной полиции в Киеве. В Одессе и во Львове он вступит в силу с 20 августа 2015 года. И через три месяца, с 7 ноября, по всей стране (за исключением некоторых положений, отсроченных до 1 января 2017 года). Но уже возникают вопросы: удастся ли его применять и что будет с людьми, ранее служившими в МВД.

Старое по-новому

На первый взгляд, закон прост. Читается легко. И особых новаций не видно.

Так, у полиции будет свой руководитель, он же — заместитель министра внутренних дел. Кроме того, прописано разделение на такие виды, как криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Милицейские привычные звания упраздняются. Теперь в Украине будут специальные звания для младшего состава: рядовой, капрал, сержант и старший сержант полиции. Для среднего звена предусматривают уже привычные звания — младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник и полковник. А высшему составу присвоят ранги: и будет генерал полиции третьего ранга, генерал полиции второго ранга, генерал полиции первого ранга.

Попасть на службу можно, пройдя конкурс. Путь в полицию заведомо закрыт тем, кому еще не исполнилось 18 лет, не гражданам Украины. Запрет выставлен и для занимавших руководящие должности при прежней власти, сотрудников спецслужб бывшего СССР, а также для лиц, подозреваемых в причастности к коррупции. И еще — прежде нарушавшим закон или имеющим партийный билет.

Обмануть соискателю будет сложно — ему предлагается пройти проверку на детекторе лжи. Якобы добровольно. Понятно, что силой тянуть к полиграфу никто не будет, как и брать в полицию такого отказника.

Отметим, что полиция — это «государственная служба особого характера». И время прохождения службы засчитывается в страховой и трудовой стажи работы.

Кроме того, в стаж идет:

1) служба в полиции на должностях, замещаемых полицейскими со дня назначения на соответствующую должность;

2) военная служба в Вооруженных Силах, Государственной пограничной службе, Национальной гвардии, Управлении государственной охраны, Гражданской обороне Украины, внутренних войсках Министерства внутренних дел и других воинских формированиях, созданных Верховной Радой Украины, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Государственной специальной службе транспорта;

3) служба в органах внутренних дел Украины на должностях начальствующего и рядового состава со дня назначения на соответствующую должность;

4) время работы в Верховной Раде Украины, местных советах, центральных и местных органах исполнительной власти с оставлением на военной службе, на службе в органах внутренних дел или на службе в полиции;

5) время работы в органах прокуратуры и суда лиц, работавших на должностях судей, прокуроров, следователей;

6) действительная военная служба в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, в органах государственной безопасности и других военных формированиях бывшего СССР, а также служба в органах внутренних дел бывшего СССР.

Предусматривается, что представители всего младшего и среднего состава полиции могут служить до достижения 55-летнего возраста. А вот полковники, генералы полиции могут служить дольше — до 60 лет.

«Полицейские, достигшие предельного возраста пребывания на службе, должны быть освобождены от службы», — гласит закон. Но есть исключения. Особо ценным сотрудникам могут продолжить срок, но не более чем на 5 лет.

С вещами на вход

Немало интересной и важной информации для действующих милиционеров прописано в заключительных и переходных положения Закона.

Так, со дня опубликования этого Закона (то есть 6 августа 2015 года) все милиционеры, работники МВД, его территориальных органов, учреждений считаются такими, что предупреждены в установленном порядке о возможном предстоящем увольнении из-за сокращения штатов. Спрятаться от увольнения на больничном или в декретном отпуске не удастся. «Пребывание работников милиции на больничном или в отпуске не является препятствием для их увольнения со службы в органах внутренних дел в соответствии с заключительными и переходными положениями этого Закона», — предусмотрительно прописал законодатель.

Но это не значит, что всем спасибо, все свободны. Если есть желание перейти продолжить службу — такая возможность есть. Но не факт, предложат должность равную ранее занимаемой в милиции. Вакансии могут быть как равнозначными, так и выше или ниже. Все зависит от квалификации соискателя. А ее нужно будет подтвердить, пройти переаттестацию.

Примечательно, что милиционерам, ставшим полицейскими, какое-то время можно будет старую, привычную форму носить. По крайней мере, пока все не будут обеспечены новыми образцами обмундирования, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, до 31 декабря 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, эмблем и логотипов МВД.

Те же, кто откажется от дальнейшего прохождения службы в полиции, или не будут приняты туда в трехмесячный срок — увольняются со службы в органах внутренних дел по сокращению штатов или на основаниях, определенных Положением о прохождении службы.

Кроме того, как минимум до конца 2016 года, до создания, укомплектования специально подготовленными полицейскими и обеспечения функционирования на всей территории Украины патрульной полиции временно разрешается функционирование в составе полиции государственной автомобильной инспекции и подразделений общественной безопасности, на которые возлагаются обязанности по охране общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения в отдельных регионах и населенных пунктах, где временно нет патрульной полиции.

Советские рудименты

Но в Закон еще могут внести изменения. В частности об этом свидетельствует позиция Президента Украины.

Петр Порошенко подчеркивал, что полиция должна быть деполитизирована, а у него есть определенные замечания к этому закону. Что именно не понравилось Порошенко? Не известно. Президент не уточнил, лишь сказал, что предоставит свои замечания парламенту.

В новом законе есть что совершенствовать. Так, конкурсный отбор предусматривается только для тех, кто поступает на службу. А судьба назначения/увольнения представителей руководящего состава будет зависеть от вышестоящего начальника. Он может соискателя высокого ранга либо на конкурс отправить, либо тихонечко назначить куда надо. «Это была самая коррупционная составляющая», — обратил внимание АСН эксперт-полиционист Олег Мартыненко.

В полицию также не нужно переносить рудименты — советские звания. На «звездочках» давно научились зарабатывать. Ведь руководство может дать ее вовремя или с запозданием. Все зависит, как «попросить». И, как отмечает Мартыненко, за это часто брались взятки в милиции. Целесообразно оставить только должности. Например, детектив, инспектор, шеф-инспектор».

Кроме того, полиционист отметил, что в законе нет ничего, что бы указывало на реформу социального, страхового и медицинского обеспечения. Повсюду, как и прежде, прописаны ведомственные учреждения, бесплатные путевки и прочее. А нужно было просто выдать всем медицинские страховки, чтобы полицейские имели право выбора и лучшее качество услуг.

И общественный контроль в законе сильно нивелирован. Эксперт объяснил, что прописана вилка может — не может. Привлекать или нет представителей гражданского общества к служебным расследованиям — вопрос отдан на откуп руководства. Как и то, какое решение принять, если местное население высказывает недоверие полиции. Вышестоящее руководство может рассмотреть вопрос, но остаться при своем мнении, а потерявший доверие — при должности.

Но что может быть добавлено в закон для деполитизации полиции, о которой говорил Президент? Мартыненко считает, что необходимо четко прописать функцию Министерства внутренних дел как аппарата и соподчиненных ему центральных органов исполнительной власти: полиции, Национальной гвардии и т.д. Что министр внутренних дел только координирует работу органов, рекомендует, но ни коим образом не вмешивается. А если и вмешивается — то в крайних случаях. В законе это все прописано слишком мягко: что глава МВД может координировать, но не расписано, в каких случаях он имеет право приказывать шефу полиции что-то делать или нет.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 635

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Лобода в трусах устроила первую фотосессию с дочерью
Лобода в трусах устроила первую фотосессию с дочерью
Украинская певица, переехавшая жить и работать в Россию, а потом - в США Светлана Лобода, впервые показала сво....
Видно все. Кардашьян устроила фотосессию в микроскопическом купальнике
Видно все. Кардашьян устроила фотосессию в микроскопическом купальнике
Ким Кардашян на морском берегу устроила фотосессию в микроскопическом купальнике Стринги едва прикрывали интим....
Волочкова показала голый зад морю. Отдыхающие в шоке
Волочкова показала голый зад морю. Отдыхающие в шоке
Скандальная российская танцовщица и знатная эксгибиционистка Анастасия Волочкова устроила очередную провокацию....
Самый точный гороскоп на неделю с 20 по 26 августа. Удачные и неудачные дни
Самый точный гороскоп на неделю с 20 по 26 августа. Удачные и неудачные дни
ОВЕН У мартовских Овнов это хорошее время Тут вы и трудолюбием не будете обделены, и творческие порывы вас не....
Гороскоп эрогенных зон для всех знаков зодиака
Гороскоп эрогенных зон для всех знаков зодиака
У каждого астрологического созвездия есть свои особенности, которые присущи большинству представителям того ил....
больше материалов
/-0,4564790725708-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top