Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

Как СМИ и власть постепенно убивают в украинцах веру

Как СМИ и власть постепенно убивают в украинцах веру

Киевский международный институт социологии в декабре 2016 года по заказу "Детектор Медиа" и Посольства Швеции провел общенациональный опрос среди 2 тыс. респондентов во всех регионах Украины, кроме временно неподконтрольных территорий. Результаты соцопроса - неутешительны для центральной власти: украинцы как на Востоке, так и Западе обвиняют именно власть в затягивании военного конфликта на Донбассе, считая, что олигархи и правительство наживаются на крови.

Война выгодна как России, так и Киеву, а Минские договоренности - ширма, в срыве которых виноваты все стороны. Украина после трех лет Евромайдана, который треть украинцев считает "военным переворотом" (!),  остается "разорванной" по линии Запад - Восток. Частично в этом виновата российская пропаганда, которую продолжают "потреблять" украинцы, несмотря на законодательные запреты! Но не только Россия виновна в разочаровании и недоверии украинцев. К сожалению, украинская власть и СМИ за эти годы так и не создали необходимый дискурс, свободный от коррупции и популизма.  

Негативная тенденция: Разочарование в Евромайдане

  "55% - украинцев полностью или частично считают, что два года назад в Киеве произошла "народная революция". Но 28% опрошенных украинцев четко сказали "нет" революции или "категорически нет"... 34% граждан Украины полностью или "больше склонны считать", что зимой 2013-2014 гг. в столице Украины -  произошел "незаконный вооруженный переворот", - рассказал программный директор ОО "Детектор Медиа" Роман Шутов.  

При этом 32% из этого количества - это граждане, проживающие в восточных и южных областях страны, которые "полностью разделяют эту точку зрения", плюс - 25% - "скорее склонны так думать".   "Это говорит, что в целом порядка 40% всех граждан Юго-Востока Украины думают, что два года назад у нас был вооруженный незаконный переворот", - отметил он.  

В свою очередь, Диана Дуцик, исполнительный директор ОО "Детектор Медиа" обратила внимание на "нехорошую тенденцию".   "Если в 2016 только 27% называли события на Майдане "переворотом", то сегодня таких - 34,3%. То есть вроде бы рост и не большой, но показательный. Точно так же в 2016 году "народной революцией" события на Майдане называл 61% опрошенных, тогда как сегодня - 56,4%... Нужно обязательно задуматься: почему так происходит? Это негативная тенденция", - уверенна она.  

 Кто виноват в войне?    

"В рамках социологического опроса украинцам был задан вопрос: "Кому выгодна война на Востоке и ее продолжение?" В сумме 67% опрошенных ответили, что это выгодно правительству и украинским олигархам.  "Распределение общественного мнения по регионам здесь не имеет значения. Фактически все регионы равномерно считают именно так.

При этом достаточно большой процент украинцев называет виновной Россию. Показательно, что только 14% - не согласны с тем, что Россия виновна в продолжении войны", - отметил Шутов.  

На вопрос: кто виноват в срыве Минского процесса: Россия с ДНР/ЛНР или же Киев, - 66% граждан полностью или частично считают виновными в срыве Минского процесса Россию и незаконные военные формирования. При этом 15% украинцев - не согласны с виной России. 38% граждан в той или иной мере считают виновным Киев.   "Естественно, на востоке страны превалирует точка зрения, когда вину возлагают на Киев", - сказал эксперт.  

Весьма интересен тот факт, что одновременно 22% украинцев считают виновными и Кремль, и Киев в срыве Минских соглашений. При этом каждый десятый - 10% - считает одновременно революцией и военным переворотом события зимы 2013-2014 годов. Точно так же одновременно 45% населения уверены, что война на Востоке продолжается как по причине заинтересованности украинского правительства и олигархов, так и по причине невывода войск Россией.   "О чем говорит достаточно высокий процент граждан, которые одновременно принимают противоположные точки зрения? Граждане - дезориентированы и они не верят ни кому", - добавил он.    

Только ли Russia-Propaganda виновата?  

48% украинцев считают, что в Украине происходит наступление на свободу слова. Соцопрос показал, что среди источников получения информации основным для украинцев остается телевидение. Показательно, что на втором месте оказались неформальные связи. А это значит, что данный канал информации создает дополнительное поле для слухов, влияющих на общественное мнение.  

"Однако при всем этом - не более 40% украинцев доверяет украинскому телевидению, особенно, что касается тем войны, военных действий. Если же говорить о востоке страны, то там только 22% доверяют этой информации, а 26% - вообще не доверяют. Большинство украинцев на Востоке вообще склонно верить информации, полученной по неформальным каналам", - сказал Шутов.   Согласно опросу, 11-13% - украинцев все еще имеют доступ к российским каналам. Из них порядка - 70% - имеют доступ к российским каналам через спутниковые антенны, 6%- кабельное телевидение, 7% - через Интернет, 5% - через аналоговое телевидение. Эти показатели поражают, учитывая, что на законодательном уровне такая трансляция российских каналов на территории Украины, как известно, запрещена.  

Виновата ли во всех наших бедах российская пропаганда?  

Так, Наталья Лигачева-Чернолуцкая, председатель ОО "Детектор Медиа" уверена:  

"Такие социологические данные, к сожалению, неутешительны для нас. Виновна ли тут исключительно российская пропаганда? Нет! Люди сами живут и видят происходящее, делают выводы... Да, российская пропаганда влияет. Но на 100% сказать, что есть взаимосвязь - нет. На мой взгляд, главная ошибка и упущение для нас в том, что украинские СМИ не смогли сформировать украиноцентричную повестку дня, которая бы противостояла российской пропаганде... К сожалению, данные опроса показывают, что Украина продолжает оставаться разделенной. Восток страны так и не интегрирован в общеукраинский дисскурс. Почему? Я полагаю, потому что в украинских СМИ нет серьезного дискурса, зашкаливает популизм политиков, которым, к сожалению, подыгрывают украинские СМИ".      


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 1035

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,74353790283203-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top