counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
21 Июля
Все новости...

«Список Шокина» — все пропало!

«Список Шокина» — все пропало!

Целый детектив разыгрался в Верховной Раде Украины 22 апреля 2015 года. Сюжетную линию задал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, заявив накануне, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин придет в парламент не с пустыми руками — есть представление на семерых парламентариев о снятии с них депутатской неприкосновенности. Фамилий он не назвал. Начались догадки, кому так «повезло».

Первая информация о фигурантах появилась от радикалов. Так, народный депутат Андрей Лозовой сообщил: в списке есть лично он и его коллега по фракции Игорь Мосийчук, а также внефракционные Сергей Мельниченко и Андрей Денисенко. Там оказался и представитель «Народного фронта» Вячеслав Константиновский. От оппозиции обнародовано две фамилии — Михаил Папиев (фракция «Оппозиционный блок») и Сергей Клюев (группа «Воля народа»).

Кого и за что должны привлечь к ответственности — точно никто не знал. Но версии строились. Например, неофициально, на уровне слухов, Константиновскому вменяли то, как он начинал бизнес в лихие девяностые. Лозовому — избиение главы сельсовета Коцюбинского в Киевской области. Мосийчуку — противозаконные действия в Мариуполе в разрезе АТО. Денисенко — контрабанду в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях. Папиеву, что он, будучи главой Черновицкой областной администрации, якобы использовал административный ресурс во время парламентских выборов-2014. А Клюеву — все что можно и нельзя, от сепаратизма до бизнес-деятельности. Сами представители «списка Шокина» почти всем составом пришли в парламент, кроме Папиева и Клюева.

Они активно раздавали комментарии, доказывая: мы — хорошие, чисты перед законом и людьми. И обвиняли партнеров по коалиции в политическом давлении.

«Это — попытка загнать депутатов в стойло, сделать рабами. Из-за того что мы требуем национализировать имущество государства-агрессора, потому что это абсурдно, когда во время войны российский бизнес спокойно чувствует себя в Украине. Так происходит, потому что некоторым Липецкая фабрика дороже Донбасса», — открещивался Лозовой.

«Единственное известное мне уголовное производство против меня открыто Следственным комитетом Российской Федерации. А любимец Путина Рамзан Кадыров отдал приказ, чтобы похитить меня и отправить к ним в страну», — выстраивал версии Мосийчук.

«Я не удивлюсь появлению своей фамилии в этом списке — принципиально выступаю оппонентом абсолютно пагубной линии для государства, осуществляемой президентом. По этим причинам вышел из фракции «Блок Петра Порошенко», — рассказывал в парламентских кулуарах Денисенко.

«Слухи, что против меня открыто уголовное дело, — это не новость. Они регулярно ходили с июня прошлого года. Но дел так и не было. Знаете, почему? За мной нет криминала», — уверял АСН Мельничук.

«Ничего против меня у них нет. Эту информацию воспринимаю исключительно с юмором», — оправдывался перед АСН Константиновский.

В это время в кулуарах решали, почему это «список Шокина» столь короток. Так, советник главы Министерства внутренних дел Украины, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко предложил расширить его, внеся кандидатуру представителя пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергея Каплина.

«Пока в этом списке не будет фамилии Каплина, я буду расценивать информацию о снятии депутатской неприкосновенности с этой семерки исключительно как политическое давление. Каплин, который топором рубил дверь в кабинете мэра Полтавы, должен ответить за свои хулиганские действия», — сказал он, отметив, что иначе каждый, получается, вправе действовать по примеру Каплина.

Отреагировал и Каплин. Он заявил, что не боится отвечать, но и быть в списке не должен. Версии версиями, а важна официальная позиция. Все ждали Шокина в парламенте. Как оказалось — зря. Информация Юрия Луценко не подтвердилась, притом не впервые. Пока депутаты спорили, первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь сообщил, что Виктор Николаевич не планировал вносить в парламент представление на семерку депутатов и вообще впервые слышит о «списке Шокина», соответственно, не может назвать фамилии «фигурантов».

«Список Шокина» — все пропало!

«Ни я, ни генпрокурор не озвучивали ни количества народных депутатов, ни намерений следствия», ­- сказал первый замгенпрокурора.

А вот представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив и вовсе отметил, что так называемый вброс появился в информационном пространстве неспроста.

«Сейчас запускаются всевозможные фейки, направленные на дестабилизацию работы коалиции», — сказал Кубив.

А ведь действительно, трения по снятию неприкосновенности внесли дополнительный деструктив в работу парламента, разволновали и без того неспокойную коалицию. В этот день в сессионном зале было и блокирование трибуны, и кулачные бои, и взаимные обвинения. Преимущественно по уже сложившейся традиции самые активные действия предпринимали радикалы, хотя их лидера Олега Ляшко «большевики» принудительно оставили курировать коалицию. Напомним, накануне, 21 апреля 2015 года, Ляшко театрально с трибуны ВРУ заявил о сложении полномочий координатора совета коалиции.

«Список Шокина» — все пропало!

«Посмотрите, как голосуют законы о прокуратуре две здоровые партии коалиции (БПП и «Народный фронт». — Ред.). Я не буду принимать участия в этом фарсе», — возмущался он провалом голосования законопроекта, находящегося в разрезе реформы прокуратуры.

Но из достоверных источников АСН стало известно, что Ляшко и его радикалы хотят красиво покинуть коалицию «Европейская Украина», чтобы принять участие в формировании новой, и делают для этого все. Притом даже вероятные даты переформатирования большинства озвучиваются офрекордс. Это — июнь 2015 года. Костяком нового объединения должны якобы стать «Самопомощь», радикалы, большая часть парламентариев от «Народного фронта», преданные президенту депутаты от ББП, а также часть внефракционных, так называемая «Днепропетровская группа», которую формирует и курирует близкий к влиятельному Игорю Коломойскому народный депутат Борис Филатов.

«Список Шокина» — все пропало!

Примечательно, что ни один из собеседников не сказал АСН, что в новой коалиции хотят видеть Юлию Тимошенко и ее соратников. Более того, ее и сегодня на, казалось бы, формальной должности не захотели утверждать. Предполагалось, что сегодня куратором парламентского большинства станет Юлия Владимировна. Даже брифинг для прессы планировался и некое громкое заявление обещалось. Но этому не было суждено сбыться. Сведущие люди утверждают — депутаты категорически воспротивились перспективе предоставить ей даже номинальные полномочия, подшучивая, что иначе уже завтра рискуем услышать ее коронное: «Все пропало!»

Юлия Артамощенко, Елена Галаджий, АСН




Просмотров: 93

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака самые преданные из всех Они пойдут за своими мужчинами и в огонь, и в воду
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Очень романтичный день обещает любовный гороскоп на 23 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день появится мечта....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
ОВЕН Несмотря на некоторые подвижки в делах, а то и частичное решение проблемы, на которую апрельские Овны ко....
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
больше материалов
/-0,78681111335754-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top