counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
21 Сентября
Все новости...


Судьи КСУ получат новый закон и "пожизненное содержание" в почти 300 тыс. грн в месяц


Просмотров: 760


Судьи КСУ получат новый закон и пожизненное содержание в почти 300 тыс. грн в месяц

Зарплата судей со всеми доплатами достигнет 200 - 400 тыс. грн. А для граждан ограничат количество обращений в Европейский суд по правам человека.

Верховная Рада Украины на утреннем заседании 9 февраля приняла в первом чтении Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" (5336-1 от 17.11.2016), за что проголосовали 239 парламентариев, передает корреспондент АСН.

Закон предусматривает новую организационную структуру Конституционного Суда Украины:

- большая палата будет действовать в составе всех судей Конституционного Суда Украины и будет решать вопросы относительно дел по конституционным представлениям и конституционным обращениям;

- два сената суда, каждый из которых действует в составе девяти судей и рассматривает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица. Сенат Суда действует как Конституционный Суд Украины; постановления Сената Суда об отказе в открытии конституционного производства относительно дел по конституционным жалобам являются окончательными;

- шесть коллегий судей, каждая из которых действует в составе трех судей. К полномочиям коллегии судей Конституционного Суда Украины относится решение процессуальных вопросов. Постановление об отказе в открытии конституционного производства относительно дела по конституционной жалобе, вынесенное тремя судьями коллегии судей Конституционного Суда Украины, является окончательным.

"Еще одной важной новацией закона станет право конституционной жалобы гражданина, чего раньше не было", - выступал в зале во время рассмотрения нардеп Леонид Емец.

При обсуждении вопроса депутаты обратили внимание на норму Закона о том, что принятие законодательного акта даст возможность "сократить количество жалоб граждан Украины в Европейский суд по правам человека и будет способствовать восстановлению нарушенных прав лиц на уровне национальных средств правовой защиты прав человека в Украине".

Так, нардеп "Самоомочи" Елена Сотник назвала эту норму антиконституционной.

"Потому что все граждане, согласно Конституции, имеют право обратиться в ЕСПЧ", - подчеркнула она.

Также дискуссию в зале вызвала статья 26: «Вознаграждение выплачивается со дня, следующего за днем назначения судей на должности». Согласно которой "должностной оклад судьи Конституционного Суда устанавливается в размере 75 минимальных заработных плат". На примере 2017 года это минимум 240 тыс. грн.

"А учитывая доплаты, зарплата может составить более 400 тыс. грн... Такого соотношения зарплат вы не найдете ни в одной стране мира. Этот закон просто несправедлив, учитывая размеры зарплаты украинского учителя и врача", - возмущался народный депутат и экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Потому что, по закону, судье выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в должности судьи Конституционного Суда в размере:

- при наличии стажа работы более 2 лет - 20 процентов; более 4 лет - 30 процентов; более 7 лет - 40 процентов должностного оклада судьи Конституционного Суда;

- судьям, которые занимают должности секретаря Коллегии, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5 процентов должностного оклада судьи; заместителя председателя суда - 10 процентов должностного оклада судьи; председателя суда - 15 процентов должностного оклада судьи;

- судье выплачивается ежемесячная доплата за научную степень доктора философии (кандидата наук) или доктора наук в размере соответственно 15 и 20 процентов должностного оклада судьи Конституционного Суда.

Также статьей 27 предусмотрено "ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи Конституционного Суда в отставке", которое выплачивается в размере 80 процентов вознаграждения судьи Конституционного Суда.

"Это минимум 336 тыс. грн ежемесячно для пожизненного содержания судей!" -отметила нардеп Елена Сотник.

А председатель фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко волнуется: «В каком масле будут купаться судьи КСУ?»

В ответ глава профильного Комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич объяснил, что ко второму чтению вопрос завышенной зарплаты будет урегулирован:

"Надо понимать, что законопроект готовился тогда, когда еще не был установлен ныне действующий размер минимальной зарплаты".

Чтобы снять напряжение в зале для результативного голосования один из авторов законопроекта Сергей Алексеев предложил "с голоса" учесть поправку об изменении понятия "минимальной зарплаты" на понятие "прожиточный минимум".

Напомним, что "с 1 января 2017 года, в соответствии с бюджетом на 2017 год, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составляет 1544 гривны, с 1 мая - 1624 гривны, а с 1 декабря - 1700", что вдвое уменьшает заявленные зарплаты судей. Но все равно не снимает с повестки дня вопрос о большом размере.  

Теперь законопроект подготовят ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Некоторые отношения в жизни человека способны помочь ему обрести долголетие, уверены специалисты Они рассказал....
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
больше материалов
/-0,28027701377869-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top