Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости

Снижения "растаможки" для авто с иностранной регистрацией пока не будет

Снижения

Снижения растаможки для автомобилей с иностранной регистрацией пока что не будет. Как рассказала в интервью АСН глава профильного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, озвученная накануне некоторыми СМИ информация о том, что условия растаможки автомобилей будут смягчены, не соответствует действительности.  

"Эта информация неправильная. Да, мы проводили встречи, рабочие группы, но решение не принято. Есть много законопроектов. Их больше 20-ти. И нет такого, который бы решал проблему полностью. Поэтому я думаю, что сейчас должен сработать Кабмин. Потому что все органы исполнительной власти находятся в его подчинении. Всем вместе нужно концептуально подойти к решению этой проблемы. Нужно частично менять Таможенный Кодекс, нужно думать, какими правами наделить органы Нацполиции в этом вопросе. Какие правила игры и так далее", - заявила она.

Напомним, что в СМИ появилась информация о том, что в Украине якобы уже снизили стоимость растаможки. И даже указывались новые суммы растаможки. Например, если стоимость такой иномарки как Ауди А6 составляет 2000 евро (на рынке той страны, где автомобиль был приобретен), то стоимость растаможки обойдется в 163 евро в 2017 году, в 260 евро – в 2018 году и 325 евро – в 2019 году и т.д.

Глава парламентского Комитета отметила, что проблема с растаможкой таких авто "слишком далеко зашла":

"С их слов, якобы большое количество автомобилей находится в подвешенном состоянии. Но я недавно смотрела статистику по ввозу авто в 2015-16 годах. Так вот, где-то 27 тыс. автомобилей было ввезено в 2015. Это те авто, по которым платились высокие ставки. И порядка 40 тыс. автомобилей - это были новые авто, которые были ввезены. В 2016 году ситуация поменялась. По новым авто - это рост до 65 тыс, а по б/у - 27 тыс. То есть где-то такой же уровень. Но мы же ввели сниженные ставки с августа 2016 года. И из этих 27 тыс., по сниженным ставкам ввезли где-то 15 тыс. Знаете, к чему я веду? Стабильная цифра за два года, которая анализировалась, показывает, что регистрация авто, бывших в использовании, у нас в рамках 20- 30 тыс. То есть льгота на авто производства не позже 2010 года, которая предоставлялась, она сработала», - заявила АСН Южанина.

По ее словам, 15 тыс. людей воспользовались вышеупомянутой нормой. Но в общем объеме необходимости в б/у авто это несущественно изменилось. Поэтому народный депутат ставит под сомнение наличие 1,5 миллиона автомобилей, подпадающих под условия упрощенной растаможки, о которых заявили инициаторы блокирования автодорог. Точно так же народный депутат и член налогового комитета Оксана Продан отметила, что для каких-либо изменений необходимо решение парламента.

"Только после решения парламента, голосования здесь можно говорить о снижении, поднятии или изменениях (условий «растаможки»). Могу сказать, что законопроекты пока не рассматривались в комитете. Я считаю, что решение должно быть не точечным, как предлагается, а комплексным. Чтобы каждый гражданин Украины мог завозить, импортировать авто. Или просто покупать автомобиль в салоне, который не будет дороже, чем во Франции или другой европейской стране. Ведь у нас и средняя, и не средняя зарплаты настолько ниже, что люди просто не могут позволить себе купить такое авто", - заявила Продан.

Анна Стешенко

Просмотров: 1798

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Национальной детской специализированной больнице Охматдет лекарств, без которых невозможно проведение химиот...
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
5% медпрепаратов, которые международные организации должны были поставить в Украину в рамках государственных п...
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
Пользователи соцсетей подняли на смех фото нардепа-миллионера Александра Вилкула, который в Facebook рассказал...
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На ТВ нужно ввести квоты - 75% украинского языка Об этом на согласительном совете 22 мая заявил глава фракции ...
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
Блокировка российских соцсетей и сайтов является прерогативой властей Украины, но аргументы о национальной инф...



Новости партнеров


0,31911611557007