counter
Лента новостей
Выбрать все
6 Октября
5 Октября
Все новости...

Обратная сторона медали. Из-за увеличения «минималки» почти миллион людей может лишиться работы


Просмотров: 899


Обратная сторона медали. Из-за увеличения «минималки» почти миллион людей может лишиться работы

Рост минимальной зарплаты в два раза, до 3200 грн, приведет к увеличению безработицы. По прогнозам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в инфляционном отчете регулятора, опубликованном на сайте НБУ. К более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее, приведет увеличеные расходов на оплату труда из-за повышения минимальной заработной плати, считають в НБУ.

«Вклад сокращения за счет повышения МЗП (минимальной заработной платы. - АСН) составит 5.4 п.п. (или около 630 тыс. человек). Снижение официальной занятости будет непропорциональным - в большей степени произойдет за счет МСП (малые и средние предприятия - АСН) и ФЛП, прежде всего объясняется почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге», - говорится в отчете.  

В то же время, по прогнозам Нацбанка частично снижение официальной занятости компенсируется увеличением неформальной занятости.  

Больше всего, по прогнозам НБУ, сокращение количества работников ожидается в агропромышленном комплексе, добывающей промышленности, строительстве, розничной торговле и на малых предприятиях.  

В целом, по оценкам НБУ, занятость в Украине в 2017 году сократится на 5 процентных пунктов (п. п.) по сравнению с 2016 годом, а уровень безработицы составит 10%.  

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, даже этот показатель уровня безработицы не отражает реальной картины, сложившейся в стране с незанятым населением.  

«На сегодня в реальности безработных в Украине миллионы и миллионы. Рост минимальной зарплаты - не сработал. Это не привело к тому, что люди ощутили улучшение благосостояния. Наоборот. Вы знаете, что некоторые компании просто уже сократили сотрудников. Поэтому их фонд оплаты труда просто не вырос. Те, кто еще работает, для них появилась еще одна проблема - уравниловка зарплат», - отметил эксперт.

В то же время научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослав Жалило убежден, что сокращения из-за увеличения минимальной зарплаты коснутся не только частного сектора.  

«Если говорить о бюджетных структуры, то мы знаем, что финансирование на медицину и образование увеличено, и там, в принципе, вроде бы учтено это увеличение. Но если говорить о бюджетных учреждения, то далеко не во всех увеличено бюджеты так, что они могут обеспечить повышение зарплаты всем работникам до минимального уровня», - отметил он.  

К тому же, по мнению Жалило, государственные служащие даже в большей зоне риска, чем частный сектор, поскольку в последнего есть запас средств из-за зарплат в конвертах.

"В частном секторе достаточно часто минимальная зарплата была формальным поводом устроить человека на работу. Все остальное они получали в конвертах. Частнику уже можно будет маневрировать, часть перевести в «легалку», или всю зарплату платить легально. В государственном же секторе и в органах местного самоуправления таких доплат, понятно, не было. И здесь уже означает точно увольнение, потому что нет ресурса», - считает экономист.  

Поэтому в недофинансированных государственных учреждениях будут или переводить сотрудников на неполную занятость, или увольнять, добавил он.

Татьяна Стець, Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пять способов защиты от сглаза
Пять способов защиты от сглаза
Любое недоброе слово, косой взгляд или негативное высказывание в ваш адрес может повлечь за собой наложение сг....
Нумерология: как рассчитать ваше число судьбы
Нумерология: как рассчитать ваше число судьбы
Каждый человек обладает собственным числом-покровителем, которое вычисляется по дате рождения Узнайте, какая ц....
В Украине к зиме подорожают продукты питания
В Украине к зиме подорожают продукты питания
В соответствии с прогнозами эксперта по вопросам энергетики Юрия Корольчука, в Украине этой осенью произойдет ....
Тяга к сладкому может говорить о серьезных болезнях: когда нужно бежать к врачу
Тяга к сладкому может говорить о серьезных болезнях: когда нужно бежать к врачу
Иногда тяга к сладкому говорит не просто о любви к шоколадкам и тортам, а о серьезных заболеваниях, о которых ....
Сила женщины: что поможет поддержать и восстановить энергетику
Сила женщины: что поможет поддержать и восстановить энергетику
Энергетика человека часто бывает очень шаткой, что иногда даже вызывает проблемы со здоровьем Поддержите свою ....
больше материалов
/-0,28909492492676-/ /-pc-/
Top