counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Без упрощенки и налога на прибыль. Общественники разработали проект нового Налогового кодекса


Просмотров: 368


Без упрощенки и налога на прибыль. Общественники разработали проект нового Налогового кодекса

За последние три года изменения в украинское налоговое законодательство вносились трижды – в конце 2014, 2015 и 2016-го. Последние два новшества – это снижение единого социального взноса с января 2016 года практически в два раза — с 41% до 22%, и повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн. 

Но ни снижение ЕСВ, ни поднятие минималки не даст существенного и ожидаемого результата, считает президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.  

«С одной стороны абсолютно правильное и логичное решение о повышении минимальной зарплаты, но в отрыве от других изменений, которые должны проходить, оно не даст нужного эффекта, точно так же, как не дало эффекта снижение ЕСВ в конце декабря 2015 года – зарплаты из тени не были выведены», - констатирует он.

ЕСВ и налог на доходы физлиц предлагают объединить  

В ассоциации разработали свой проект либерального Налогового кодекса, в котором, со слов Катамадзе, предусмотрены существенные изменения налогообложения.

А именно, разработчики документа предлагают объединить единый социальный взнос с налогом на доходы физлиц и постепенно уменьшать его ставку - в течении первых трех лет, после того как кодекс вступит в силу, с 32% до 20%.

«Либерализация налогового законодательства означает, что упрощённый подход к системе налогообложения не будет иметь никакого эффекта. Если будет либеральный налоговый кодекс, тогда упрощенка сама по себе отпадает. Это для того, чтобы конкурентные условия ведения бизнеса были для всех одинаковые», - считает Катамадзе.

Без упрощенки

Также в Ассоциации налогоплательщиков предлагают вместо упрощённой системы налогообложения ввести понятие "микробизнес" и "малый бизнес".

Планируется, что статус микробизнеса сможет иметь физическое лицо - предприниматель, которое занимается розничной продажей товаров на рынках, традиционно народными промыслами, предоставляет бытовые услуги населению. Количество нанятых работников таким физлицом не должно превышать 5 человек, а годовой объём дохода - не более 1 миллиона гривен. Для таких ФЛП предлагается оплата налога в размере 8% от минимальной заработной платы.

Малым бизнесом, согласно проекту этого налогового кодекса, предлагается считать физических лиц - предпринимателей, которые предоставляют услуги населению, а также плательщикам налогов, на которых распространяется особый режим налогообложения. У такого ФЛП количество нанятых лиц не должно превышать 25 человек, а годовой объём доходов должен быть в пределах 5 млн грн. Предлагается, чтобы такие предприниматели платили налог в размере 3% от дохода.

Малый и средний бизнес должны составлять в доле ВВП 50%

Такие изменения, по мнению Катамадзе, позволят существенно развить в Украине малый и средний бизнес. По подсчетам разработчиков документа, если предложенный кодекс таки примут, то по итогам трех лет малый и средний бизнес в доле ВВП страны будет составлять не 10-15% как сейчас, а более 50%.

«На сегодняшний день Украина в этом смысле самая отсталая на европейском континенте страна – сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины составляет 10-15%. В Польше, например, это более 65%, в Великобритании 97%. Во всех развитых странах доля ВВП, которая приходится на малый и средний бизнес, очень высокая. Украине не имеет права не сделать этот шаг», - уверен Катамадзе.  

Вместо налога на прибыль - налог на выведенный капитал

Еще одно существенное изменение, предлагаемое авторами нового проекта налогового кодекса, - это отмена налога на прибыль, а вместо него - налог на выведенный капитал.  Управляющий партнер аудиторской компании "Капитал Плюс" Татьяна Шевцова, которая и занималась разработкой этих инициатив, утверждает, что такие изменения позволят решить большой круг проблем как в администрировании, где упрощаются правила, так и в самой процедуре налогообложения.

По ее мнению, нынешняя модель налога на прибыль неэффективна, поскольку из 264 тысяч зарегистрированных плательщиков налога на прибыль, 90% налоговой нагрузки приходится на 1086 предприятий. Это в основном - государственные предприятия и предприятия с иностранными инвестициями.

Большинство остальных предприятий показывают, что работают в убыток. По данным ГФС, сумма накопленных убытков по этим предприятиям составила более 1 трлн грн.

«Вот этот триллион убытков приходится на крупных плательщиков налогов. И именно убыточные плательщики налога на прибыль занимаются выводом капитала. А меня, как гражданина, будет волновать, чтобы этот вывод капитала принес налог. И не надо задумываться, кто что задекларировал, кто каким образом выводит свой капитал, пусть эти средства приносят налоги», -  обозначила Шевцова.

Никаких изменений в течение 3 лет

Обсуждение проекта нового налогового кодекса на уровне бизнеса и общественности планируют продлить до конца мая и уже в апреле документ хотят внести на рассмотрение в парламент.

Его авторы отмечают, что в идеале Верховная рада должна принять законопроект за шесть месяцев до нового года, что бы он вступил в силу с 1 января 2018 года.

Также в ассоциации предлагают ввести трехлетний мораторий на изменения в налоговый кодекс, а с момента вступления его в силу объявить шестимесячное нулевое декларирование.

«Имеется в виду, что люди не будут платить налог за то, что они задекларируют. Чтобы все, что есть у людей на руках, они могли честно и смело задекларировать и чтобы не было уголовно-административного преследования за это декларирование», - добавил Григол Катамадзе.

В первые полгода-год после вступления в силу новых правил стоит ожидать значительного уменьшения поступлений в бюджет, отметил он.

«Для этого страна должна думать, каким образом подготовиться к этому. Мы считаем, что одним из источников компенсации или создания экономической подушки для этого является тотальная приватизация государственной собственности, которой государство не умеет управлять. Причем это нужно сделать в течении 2017 года», - считает Катамадзе.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
ОвенЕё главное достоинство и существенный недостаток заключается в том, что она любит действовать, а не думать....
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Нет никакого гарантированного способа определить, является ли ваш поклонник подходящим для долгосрочных отноше....
Когда можно подбирать найденные деньги на улице, и где их брать категорически нельзя
Когда можно подбирать найденные деньги на улице, и где их брать категорически нельзя
Из любых правил есть исключения В некоторых случаях найденные деньги считаются хорошим знаком, и, подобрав их,....
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Самыми опасными считаются разбитые или треснувшие зеркала По примете в них не просто нельзя смотреться, их воо....
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Астрологи назвали пять знаков зодиака, которым легче всего добиться успеха в определенных сферах жизни Овен ....
больше материалов
/-0,32272505760193-/ /-pc-/
Top