Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
14 Декабря
Все новости...

Прогноз на 2017 год от Stratfor: Будущее Европы под угрозой.Союзников Украины в ЕС станет меньше

Прогноз на 2017 год от Stratfor: Будущее Европы под угрозой.Союзников Украины в ЕС станет меньше

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала очередной глобальный мировой прогноз развития геополитических событий в 2017 году. В нем, в частности, идет речь и о будущем Европы. Упоминается кратко и Украина.

Для Европы политические и экономические риски останутся прежними. Ибо многолетнее влияние национализма, популизма, противоречащих друг другу стратегических интересов, низкий экономический рост и высокий уровень безработицы значительно отдалили членов ЕС друг от друга. 

Если раньше Еврозоне, несмотря на такие угрозы, как высокий уровень долга, нестабильная банковская система и евроскептицизм, удавалось выжить, то в 2017 году натиск проблем будет как никогда сильным, говорится в прогнозе.

«Теперь все эти риски коснутся и крупнейших политических и экономических игроков. Что ставит под угрозу будущее блока в более глубоком смысле, чем это воспринималось раньше», - отмечается в прогнозе.

В Италии, Франции и Германии, где националистические силы развернули в последние годы активную деятельность, они покажут всю свою мощь на всеобщих выборах в Германии и Франции. Велика вероятность такого сценария, да еще и с внеочередными выборами, в Италии, где срок работы правительства истекает в середине 2018 года. 

Националистические идеи будут значительно влиять на решения стран, способствуя политическому разделению Европейского Союза, усилению идей суверенитета государств. Что, в свою очередь, усилит финансовые риски, особенно в банковском секторе. Кроме внутренних проблем, Европейский Союз также столкнется с реалиями нового мирового порядка, который начался в ту же минуту, когда был избран Дональд Трамп. 

Возникшие вопросы по поводу способности НАТО противостоять угрозам безопасности заставят членов ЕС работать плотнее и сообща в этом направлении.

Аспекты будущего ЕС

Таким образом, на события в ЕС будет влиять ситуация во Франции, Германии и Италии, представляющих крупнейшие экономики еврозоны.  

Выборы во Франции и Германии проверят франко-германский союз на прочность, а экономические проблемы Италии - стабильность еврозоны. 

Политическая напряженность будет развиваться между Северной и Южной Европой, которые придерживаются разных взглядов на будущее еврозоны.

Президентские выборы во Франции будут иметь огромное влияние на дальнейшую политику страны – она, скорее всего, независимо от того, кто победит, приведет к усилению антиглобалистских и националистических настроений, которые поддерживаются большинством избирателей.

Вполне могут усилиться скептические настроения против свободной торговли, но усилится интерес к повышению безопасности как в самой стране, так и на уровне ЕС. 

Будущий президент Франции может инициировать меры по ограничению иммиграции, изменению Шенгенского соглашения и усилению пограничного контроля Европейского Союза. 

Есть вероятность, что будущее новое правительство Франции будет стремиться к улучшению отношений с Россией.

Также в случае победы правого Национального фронта французское правительство может ввести меры по ограничению свободного перемещения товаров, людей, услуг и капитала по всей Франции и даже объявить о планах провести референдум по вопросу членства Франции в ЕС. 

Последствия такого решения могут запустить необратимый процесс распада ЕС, крах валютной зоны.

Накануне же всеобщих выборов в сентябре или октябре Германия будет пытаться сохранить Европейский Союз единым. Что будет весьма непросто.  

Значительных реформ ЕС по финансовым или экономическим вопросам ожидать не приходится.

Правительство в Берлине будет по-прежнему скептически относится к предоставлению кредитных поблажек Греции. Безопасность и иммиграция будет занимать значительное место в немецкой избирательной кампании. Правая оппозиция, и даже некоторые члены коалиции канцлера Ангелы Меркель, будет добиваться ужесточения миграционного законодательства и предоставления дополнительных ресурсов для сил безопасности. 

Что касается Италии, то политическая неопределенность, нестабильность банков, низкие темпы экономического роста и большой долг лишь заострят вопросы о будущем третьей по величине экономики Европы и о валютном союзе в целом. 

Временное правительство Италии будет слабым, так что не исключены досрочные выборы. Независимо от победивших в них правительство Италии будет требовать от своих союзников помощи и лояльности в связи с иммиграционным кризисом.   

Нидерланды, одна из самых богатых стран еврозоны, являющаяся важным игроком в Северной Европе, также проведут всеобщие выборы в марте. Как и в других странах еврозоны, евроскептики и сторонники ограничения миграции будут играть в них значительную роль. Даже если они и не попадут во власть, их влияние заставит голландское правительство все больше препятствовать планам по углублению интеграции на континенте и сближению с другими странами Северной Европы.   

В Испании правительство будет вынуждено пойти на уступки оппозиции и отменить или обратить вспять ход некоторых реформ в разгар экономического кризиса. Каталония будет продолжать настаивать на своей независимости, но о независимости в этом году не заявит. В Греции правительство будет озабочено смягчением позиции своих кредиторов. Отставка правительства Греции возможна, хотя и маловероятна.

В Великобритании прекратятся дебаты насчет того, должен ли состояться Brexit, но продолжатся прения насчет того – как это должно произойти. Скорее всего, Соединенное Королевство будет добиваться включения во всеобъемлющее соглашение о торговле как можно большего перечня товаров и услуг, а также – большей автономии в вопросах иммиграции. 

А как же Украина?

Страны Центральной и Восточной Европы совместно будут пытаться «защитить себя от того, что они расценивают как потенциальную российскую агрессию», - говорится в прогнозе. Из-за неопределенности внешней политики США этот вопрос будет как никогда актуальным. Флагманом этой политики будет Польша, которая будет пытаться усилить политическое, экономическое и военное сотрудничество со своими соседями. Она будет поддерживать правительство в Украине политически и финансово и лоббировать среди западных членов ЕС идею сохранения твердой позиции в отношении Москвы.

Польша будет выступать за продолжение санкций в отношении России, увеличение военных расходов и поддержку Украины. Эти инициативы, скорее всего, будут поддерживать страны Балтии и Швеция. Одновременно правительство Варшавы будет пытаться сохранить хорошие отношения с администрацией нового президента США.  

Однако не все страны будут реагировать таким же образом. Венгрия или Словакия, например, будут осуществлять более сдержанную политику в отношении России.

Германия тоже будет пытаться сохранить санкции против России на нынешнем уровне, но столкнется с сопротивлением со стороны некоторых других членов ЕС, которые предпочли бы отменить санкции и улучшить отношения с Москвой. 

Немецкое правительство будет продолжать поддерживать Украину в политическом и финансовом отношении, но не в военном.

В то же время Россия будет использовать разногласия внутри Европейского Союза путем поддержки евроскептиков. Москва усилит сотрудничество с лояльными к ней политическими партиями в таких странах, как Италия, Франция и Австрия.

Так что не исключено, что к концу года некоторые санкции в отношении России будут ослаблены.

Перевод: АСН

 

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 2040

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Девочка повзрослела: Гросу посоветовала привыкать к ее обнаженке‍
Девочка повзрослела: Гросу посоветовала привыкать к ее обнаженке‍
Известная украинская певица Алина Гросу, которая на данный момент проживает в Москве, украсила страницы мужско...
NASA нашло новую планету
NASA нашло новую планету
NASA сообщило о том, что они нашли восьмую планету в системе звезды Kepler-90, Солнечная система больше не явл...
Ученые создали экстази нового поколения
Ученые создали "экстази" нового поколения
Ученые из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда (Австралия) вывели синтетическую, улучшенную...
Убийца скинула женщину под поезд метро
Убийца скинула женщину под поезд метро
В Румынии женщина столкнула свою жертву на рельсы метро Бухареста и не дала ей вылезти Об этом сообщает издани...
Мэрайя Кэри поразила поклонников резким похудением
Мэрайя Кэри поразила поклонников резким похудением
47-летняя американская певица Мэрайя Кэри резко похудела на 12 килограмм, но обещает продолжить путь к идеальн...
больше материалов
/-0,6660418510437-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top