Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала очередной глобальный мировой прогноз развития геополитических событий в 2017 году. В нем, в частности, идет речь и о будущем Европы. Упоминается кратко и Украина.
Для Европы политические и экономические риски останутся прежними. Ибо многолетнее влияние национализма, популизма, противоречащих друг другу стратегических интересов, низкий экономический рост и высокий уровень безработицы значительно отдалили членов ЕС друг от друга.
Если раньше Еврозоне, несмотря на такие угрозы, как высокий уровень долга, нестабильная банковская система и евроскептицизм, удавалось выжить, то в 2017 году натиск проблем будет как никогда сильным, говорится в прогнозе.
«Теперь все эти риски коснутся и крупнейших политических и экономических игроков. Что ставит под угрозу будущее блока в более глубоком смысле, чем это воспринималось раньше», - отмечается в прогнозе.
В Италии, Франции и Германии, где националистические силы развернули в последние годы активную деятельность, они покажут всю свою мощь на всеобщих выборах в Германии и Франции. Велика вероятность такого сценария, да еще и с внеочередными выборами, в Италии, где срок работы правительства истекает в середине 2018 года.
Националистические идеи будут значительно влиять на решения стран, способствуя политическому разделению Европейского Союза, усилению идей суверенитета государств. Что, в свою очередь, усилит финансовые риски, особенно в банковском секторе. Кроме внутренних проблем, Европейский Союз также столкнется с реалиями нового мирового порядка, который начался в ту же минуту, когда был избран Дональд Трамп.
Возникшие вопросы по поводу способности НАТО противостоять угрозам безопасности заставят членов ЕС работать плотнее и сообща в этом направлении.
Аспекты будущего ЕС
Таким образом, на события в ЕС будет влиять ситуация во Франции, Германии и Италии, представляющих крупнейшие экономики еврозоны.
Выборы во Франции и Германии проверят франко-германский союз на прочность, а экономические проблемы Италии - стабильность еврозоны.
Политическая напряженность будет развиваться между Северной и Южной Европой, которые придерживаются разных взглядов на будущее еврозоны.
Президентские выборы во Франции будут иметь огромное влияние на дальнейшую политику страны – она, скорее всего, независимо от того, кто победит, приведет к усилению антиглобалистских и националистических настроений, которые поддерживаются большинством избирателей.
Вполне могут усилиться скептические настроения против свободной торговли, но усилится интерес к повышению безопасности как в самой стране, так и на уровне ЕС.
Будущий президент Франции может инициировать меры по ограничению иммиграции, изменению Шенгенского соглашения и усилению пограничного контроля Европейского Союза.
Есть вероятность, что будущее новое правительство Франции будет стремиться к улучшению отношений с Россией.
Также в случае победы правого Национального фронта французское правительство может ввести меры по ограничению свободного перемещения товаров, людей, услуг и капитала по всей Франции и даже объявить о планах провести референдум по вопросу членства Франции в ЕС.
Последствия такого решения могут запустить необратимый процесс распада ЕС, крах валютной зоны.
Накануне же всеобщих выборов в сентябре или октябре Германия будет пытаться сохранить Европейский Союз единым. Что будет весьма непросто.
Значительных реформ ЕС по финансовым или экономическим вопросам ожидать не приходится.
Правительство в Берлине будет по-прежнему скептически относится к предоставлению кредитных поблажек Греции. Безопасность и иммиграция будет занимать значительное место в немецкой избирательной кампании. Правая оппозиция, и даже некоторые члены коалиции канцлера Ангелы Меркель, будет добиваться ужесточения миграционного законодательства и предоставления дополнительных ресурсов для сил безопасности.
Что касается Италии, то политическая неопределенность, нестабильность банков, низкие темпы экономического роста и большой долг лишь заострят вопросы о будущем третьей по величине экономики Европы и о валютном союзе в целом.
Временное правительство Италии будет слабым, так что не исключены досрочные выборы. Независимо от победивших в них правительство Италии будет требовать от своих союзников помощи и лояльности в связи с иммиграционным кризисом.
Нидерланды, одна из самых богатых стран еврозоны, являющаяся важным игроком в Северной Европе, также проведут всеобщие выборы в марте. Как и в других странах еврозоны, евроскептики и сторонники ограничения миграции будут играть в них значительную роль. Даже если они и не попадут во власть, их влияние заставит голландское правительство все больше препятствовать планам по углублению интеграции на континенте и сближению с другими странами Северной Европы.
В Испании правительство будет вынуждено пойти на уступки оппозиции и отменить или обратить вспять ход некоторых реформ в разгар экономического кризиса. Каталония будет продолжать настаивать на своей независимости, но о независимости в этом году не заявит. В Греции правительство будет озабочено смягчением позиции своих кредиторов. Отставка правительства Греции возможна, хотя и маловероятна.
В Великобритании прекратятся дебаты насчет того, должен ли состояться Brexit, но продолжатся прения насчет того – как это должно произойти. Скорее всего, Соединенное Королевство будет добиваться включения во всеобъемлющее соглашение о торговле как можно большего перечня товаров и услуг, а также – большей автономии в вопросах иммиграции.
А как же Украина?
Страны Центральной и Восточной Европы совместно будут пытаться «защитить себя от того, что они расценивают как потенциальную российскую агрессию», - говорится в прогнозе. Из-за неопределенности внешней политики США этот вопрос будет как никогда актуальным. Флагманом этой политики будет Польша, которая будет пытаться усилить политическое, экономическое и военное сотрудничество со своими соседями. Она будет поддерживать правительство в Украине политически и финансово и лоббировать среди западных членов ЕС идею сохранения твердой позиции в отношении Москвы.
Польша будет выступать за продолжение санкций в отношении России, увеличение военных расходов и поддержку Украины. Эти инициативы, скорее всего, будут поддерживать страны Балтии и Швеция. Одновременно правительство Варшавы будет пытаться сохранить хорошие отношения с администрацией нового президента США.
Однако не все страны будут реагировать таким же образом. Венгрия или Словакия, например, будут осуществлять более сдержанную политику в отношении России.
Германия тоже будет пытаться сохранить санкции против России на нынешнем уровне, но столкнется с сопротивлением со стороны некоторых других членов ЕС, которые предпочли бы отменить санкции и улучшить отношения с Москвой.
Немецкое правительство будет продолжать поддерживать Украину в политическом и финансовом отношении, но не в военном.
В то же время Россия будет использовать разногласия внутри Европейского Союза путем поддержки евроскептиков. Москва усилит сотрудничество с лояльными к ней политическими партиями в таких странах, как Италия, Франция и Австрия.
Так что не исключено, что к концу года некоторые санкции в отношении России будут ослаблены.
Перевод: АСН