counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Сентября
28 Сентября
27 Сентября
Все новости...

Почему воевавшим на Донбассе добровольцам Польша дает гражданство, а Украина - нет


Просмотров: 972


Почему воевавшим на Донбассе добровольцам Польша дает гражданство, а Украина - нет

Доброволец батальона "Азов", воевавший на стороне Украины против России на Донбассе, а также в конфликте Грузии и России, гражданин Грузии - Гия Церцвадзе 15 января 2017 года был задержан в аэропорту Киева "Жуляны" по требованию России.

После Соломенский районный суд г. Киева применил временный арест сроком на 40 суток в отношении гражданина Грузии. Адвокат Ценвадзе Ксения Проконова на пресс-конференции 23 января объяснила, что грузин-доброволец был объявлен в розыск Российской Федерацией по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенным в 2003 году в Сочи.  

"Россия ему вменяет обвинения, которые касаются событий 2003 года, когда он не покидал территорию Грузии... Нет сомнений, что все обвинения - политические и вызваны тем, что он активно участвовал в российско-грузинском конфликте и воевал в батальоне "Азов" на стороне Украины на Донбассе... Если его выдадут РФ, то он столкнется там либо с пытками, либо мы его просто никогда не найдем", - прогнозирует она.

Защита подала апелляцию и настаивает на том, что выдавать грузина, воевавшего на стороне Украины, российскому агрессору - нельзя. Утверждает, с политической и человеческой точки зрения - это нонсенс. Прокуратура пока что инициировала только проверку правдивости информации его участия в АТО.

Есть закон, нет воли

Что же касается правовой точки зрения, то, по словам члена рабочей группы по экстрадиционным делам Комитета защиты прав человека и нацменьшинств Верховной рады Украины Ольги Касьян, проблема добровольцев, граждан других государств, которые воюют на стороне Украины, но преследуются в своих государствах, актуальна не только для Гии Церцвадзе.

"Сегодня военно-политическая миграция не обсуждается на должном государственном уровне. При том что у нас достаточно большое количество добровольцев из Грузии, России и других стран СНГ, которые служат в АТО. Но их статус до сих пор не определен. В парламенте зарегистрирован проект закона - 3433 - военного батальона "Азов" и депутата Олега Петренко, он был подан в парламент еще в 2015 году и предусматривает мораторий на депортацию добровольцев из других стран. Законопроект был рассмотрен во всех комитетах, но до сих пор этот вопрос не решен", - рассказала она.  

Бюрократический камень преткновения

"Сегодня нет политической воли для решения этой проблемы. До этого дня большинство добровольцев не получили гражданства Украины. Ведь до сих пор для получения гражданства Украины необходимо получить справку об отсутствии судимости на территории своих государств, где их ждут как минимум обыски и аресты правоохранительных органов", - разъяснила Ольга Касьян процедуру "упрощенного" порядка получения гражданства.

Народный депутат, «продавший Rolls-Royce», Вячеслав Константиновский подтвердил, что политической воли для принятия закона, предотвращающего подобные факты, нет. Поэтому на практике мы сталкиваемся с абсурдными решениями украинских судей.

"Я не понимаю, чем руководствуются наши судьи? Когда нужно было освободить хакера, которого искало 30 стран, наш суд это делает... Когда же речь идет о человеке и добровольце - Гии Церцвадзе, который защищал Украину, не нарушал наши законы, суд его задерживает в Украине... Я думаю, что принятие закона займет достаточно продолжительное время. Поэтому в этом конкретном случае необходимо реагировать и действовать иными методами, чтобы освободить Церцвадзе", - отметил он.

Все обещают, никто не дает

Так, доброволец полка "Азов" (Россия) Никита Макеев уже больше года ждет предоставления обещанного ему самим президентом гражданства Украины. На него есть представление министра внутренних дел Арсена Авакова. Еще около 20 таких же добровольцев тоже ждут гражданства Украины.

"Проблема добровольцев - системная, она появилась с 2015 года, когда начался новый этап Минского процесса. Тогда добровольцы столкнулись с бюрократической машиной. Тогда и сейчас первое лицо государства, Президент заявляет о том, что проблем с предоставлением гражданства и защиты у таких добровольцев не будет, в реальности мы сталкиваемся с тем, что добровольцы не могут получить даже вид на жительство... Многие добровольцы разочаровываются, вынуждены просить политического убежища, например, в Польше", - добавил он.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Социологи выявили связь между разводами и офисной работой
Социологи выявили связь между разводами и офисной работой
Офисная работа в большом коллективе способствует разводу, выяснили шведские социологи Исследование о взаимосвя....
Диетолог назвал здоровую альтернативу сахару, но указала на нюанс
Диетолог назвал здоровую альтернативу сахару, но указала на нюанс
Диетолог рассказала про самый полезный сахарозаменитель, который является мощным природным антиоксидантом Речь....
У кого сегодня исполнится мечта: Самый точный любовный гороскоп на 29 сентября
У кого сегодня исполнится мечта: Самый точный любовный гороскоп на 29 сентября
Активность, энергичность, решительность – вот качества, которые сегодня дарят нам звезды и которые всегда акту....
29 сентября: день Людмилы. Почему сегодня стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
29 сентября: день Людмилы. Почему сегодня стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Сегодня Православная церковь чтит память мученицы Людмилы Она являлась покровительницей Чешского государства
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Наши фотографии несут в себе особую энергетику Известно, что с помощью снимков можно как помочь человеку, так ....
больше материалов
/-0,29016494750977-/ /-pc-/
Top