counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Люстрация. Крещение обысками

Люстрация. Крещение обысками

«У меня обыск. Ломают двери. Главное следственное управление, Владимирская», — с этого короткого сообщения главы департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко в Facebook начал разгораться очередной громкий скандал, связанный с очищением власти в Украине.

Общественники и политики заговорили, что процесс люстрации в Украине хотят поставить на паузу.

Дело месячной давности

Официальная версия обыска в кабинете и квартире Татьяны Козаченко — следственные действия в рамках открытого уголовного производства по факту подделки документов.

«Обыск высокопоставленных лиц Минюста проводится по факту подделки документа этого ведомства относительно нераспространения на одного из чиновников ГУ ГФС в г. Киеве Закона Украины «Об очищении власти», — сказано на официальном сайте МВД. — На основании постановления Печерского районного суда г. Киева проводится ряд обысков в лиц, которые могут быть причастными к подделке этого документа».

О каком документе идет речь? В середине марта министр юстиции Павел Петренко громко заявил о том, что его ведомство уличило сотрудницу фискальной службы Анну Игнатенко в желании уклониться от люстрации.

«Закон "Об очищении власти" развивает креативное мышление и побуждает к поиску новых знаний. Такой вывод можно сделать из сегодняшней истории о фальшивом "разъяснении", по которому сотрудница фискальной службы хотела спрятаться от люстрационной проверки»,— заявил 16 марта Павел Петренко.

По словам министра, история развивалась следующим образом. В стране началась вторая волна люстрационных проверок, под которую подпадают силовики и сотрудники Государственной фискальной службы. 12 февраля на люстрационную проверку подала свои документы и Анна Игнатенко. Через пять дней, 17 февраля, ее документы были переданы в департамент люстрации, который возглавляет Татьяна Козаченко.

«13 марта 2015 года нами был дан ответ, который, очевидно, Анне Владимировне не понравился. В нем было указано, что лица, которые занимали в период с 2010-го по 2013 год руководящие должности в Миндоходов и сборов, должны быть автоматически уволены», — рассказывал Петренко.

Но… Как потом оказалось, в Государственную фискальную службу в отношении Игнатенко пришел совершенно другой вывод Минюста. В этом документе за подписью замминистра юстиции Натальи Севастьяновой говорилось, что нормы Закона «Об очищении власти» не распространяются на Игнатенко (Минюст получил копию документа. — Прим. авт.).

«Интересен даже сам вид фейкового документа. Да, часть его может быть настоящей — это вторая страница с подписью (хотя это можно будет установить только после экспертизы оригинала документа, если такой существует), а вот первая страница — суть «разъяснения» — имеет неизвестное происхождение. Более того, вторая страница с подписью имеет нейтральный характер — разъясняет общие положения Закона «Об очищении власти» — и не имеет ни малейшего упоминания о гражданке Игнатенко, а, наоборот, в ней указаны факты, которые не совпадают с обращением», — рассказывал министр Петренко, который сразу же обратился в правоохранительные органы, чтобы они расставили все точки над «і».

Но вместо точек получилось многоточие. Примечательно, как говорит сама Татьяна Козаченко, что аферу с документами Игнатенко обнаружила именно она. Министр только предал ей гласности. А теперь получается, что на Козаченко падает тень противозаконных действий.

Неслучайные случайности

Обыск у Татьяны Козаченко, сотрудников департамента люстрации и киевской ГФС был санкционирован постановлением Печерского районного суда г. Киева еще 2 апреля. Закономерно возник вопрос: почему следователи медлили с обысками? Мнения разошлись.

«Возможно, это причина сегодняшних событий?» — предположил заместитель департамента люстрации Дмитрий Димов и обнародовал копию постановления Окружного админсуда Киева, которым суд принимает к рассмотрению иск департамента люстрации с просьбой уволить начальника Главного следственного управления МВД Виталия Сакала (работал с министром Виталием Захарченко. — Прим. авт.).

Предполагалось, что 23 апреля суд изучит правовые основания для увольнения заместителя Авакова. Такого же мнения придерживается и глава Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев.

«Следователями МВД руководит Виталий Сакал. Это — человек, который подпадает под Закон «Об очищении власти» и за увольнение которого Татьяна и я безуспешно боремся с Арсеном Аваковым уже три месяца», — заявил Егор Соболев, тем самым намекнув, что обыски у Козаченко — месть Сакала в чистом виде. Вторая версия — кто-то заинтересован в приостановлении люстрационных процессов в стране.

«После провальных попыток отменить люстрацию через Венецианскую комиссию и Конституционный Суд Левочкин и Ко предпринимают отчаянные попытки дискредитировать весь процесс люстрации и тех, кто ее обеспечивает»,— говорится в заявлении Общественного люстрационного комитета.

Есть и еще одна версия громкого обыска. По странному стечению обстоятельств ожидалось, что 21 апреля Минюст внесет в Верховную Раду изменения в Закон «Об очищении власти». Этим должна была заниматься Козаченко.

«Одно из изменений в люстрационный закон касается того, что чиновники, которые саботируют люстрационные проверки, должны нести ответственность», — поведал народный депутат Леонид Емец.

Кроме того, принятие народными депутатами изменений в Закон «Об очищении власти» ставит крест на сценарии отдельных политиков отменить проводимую люстрацию через Конституционный Суд.

«Если вступает в силу новая редакция закона, то тогда производство в Конституционном Суде автоматически закрывается — нужно будет подавать новые обращения», — указал на юридические тонкости народный депутат Владимир Арьев.

Без политики

В МВД просят не политизировать обыски у сотрудников департамента люстрации.

«Необходимость полного набора следственных действий предусмотрена процедурой адекватного расследования, и каждый стоящий адвокат это понимает и принимает. Ни бывшие заслуги, ни занимаемая государственная должность не освобождает гражданина от ответственности в случае необходимости в следственных действиях, санкционированных судом», — сказано в сообщении пресс-службы МВД.

Правоохранители говорят, что в ближайшие дни следственные действия продолжатся. В частности, 22 апреля на допрос в МВД приглашена Татьяна Козаченко, 29 апреля — показания даст Дмитрий Димов. Параллельно эксперты проведут экспертизу оригинала поддельного письма № І-2687 от 13.02.2015 г., который изъяли во время обыска у Анны Игнатенко. Также будет изучен жесткий диск и документы, которые следователи изъяли во время обыска в кабинете Козаченко.

«Татьяне Козаченко и всем, кто не имеет отношения к попытке подделки документа с целью скрыть факт попадания под люстрацию, нечего бояться. Ведь их совесть чиста», — то ли с иронией, то ли на полном серьезе резюмировал историю с обысками и начало активных следственных действий советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 33

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Волочоква использовала день рождения дочери, чтобы вернуть бывшего мужа
Волочоква использовала день рождения дочери, чтобы вернуть бывшего мужа
Любительница красивой жизни, бывшая балерина Анастасия Волочкова, кажется, нашла окончательно свой семейный пр....
Коллеги проведут благотворительный концерт в поддержку солистки Фристайла
Коллеги проведут благотворительный концерт в поддержку солистки "Фристайла"
7 ноября в Полтаве во дворце досуга "Листопад" состоится благотворительный концерт в поддержку певицы группы "....
Каменских уехала продвигать новый клип в США и шлет оттуда фото ню
Каменских уехала продвигать новый клип в США и шлет оттуда фото ню
Украинская певица Настя Каменских поехала в США, продвигаться как испаноязычная певица В частности, звезда пос....
Смельчак поймал ребенка, летящего с 10 этажа
Смельчак поймал ребенка, летящего с 10 этажа
Очевидцы засняли на видео жуткую ситуацию, когда 7-летний мальчик выпал из окна 10 этажа Как выяснила полиция ....
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
В Одессе взорвался скандал, после публикации в Сети фото из рекламной кампании новой коллекции детского нижнег....
больше материалов
/-0,26707601547241-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top