Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости

Как в Украине родился ребенок от "трех родителей"

Как в Украине родился ребенок от

Украина стала первой страной в мире, где с помощью пронуклеарного переноса ядер 34-летняя украинка с диагнозом "бесплодие" смогла родить генетически "родного" ребенка. Это прорыв в репродуктивной медицине, поскольку дает возможность "улучшить" эмбрион еще на стадии оплодотворения от "трех родителей", утверждают медики.

"Мы не делаем суперлюдей!"

Надо отметить, что впервые в мире методология оплодотворения "от трех родителей" была использована в Великобритании. Но там первый ребенок должен родиться только в начале июня 2017 года. Тогда как в Украине первый «ребенок от трех родителей» родился в начале января 2017 года. Это девочка, полностью здоровая.

Павел Мазур, врач-эмбриолог клиники «Надежда», демонстрируя фото яйцеклетки, кратко описывает технологию:

"Сама процедура оплодотворения заключается в том, что мы берем два ядра клеток: одно от матери, одно - от отца, которые имплантируются в донорскую яйцеклетку... Все просто: мы достаем два ядра из двух клеток и помещаем их в донорскую яйцеклетку. В результате ребенок имеет "трех" родителей. Но мы не делаем суперлюдей! Мы даем возможность иметь ребенка тем, у кого до этого ее не было".

Украинка, которая родила первую девочку, по словам врача, 15 лет имела диагноз - бесплодие.

"Оплодотворенные яйцеклетки переставали развиваться уже на третьи сутки (в пробирке. - АСН). Почему? Никому неизвестно, по каким именно причинам останавливалось их развитие", - рассказал Валерий Зукин, директор Клиники репродуктивной медицины.

До сих пор в подобных случаях таким пациентам можно было помочь только с использованием донорских яйцеклеток. То есть, простыми словами, женщина теряла возможность родить родного по ДНК ребенка.

 

Суть метода заключается в том, что донорскую яйцеклетку лишали ядер, вместо этого в нее помещали ядра клеток матери и отца. В результате этой манипуляции получается "реконструированная" яйцеклетка, имеющая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25000 генов) и цитоплазматическое ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет "трех родителей". 

Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии.

"Мы получаем ребенка, который имеет ядерно двух родителей, а цитоплазматически - трех. Сам термин "трое родителей" придумали журналисты, корректнее говорить цитоплазматически о трех родителях. Законодательно в Украине такой метод оплодотворения еще не урегулирован, то есть не запрещен", - добавил Валерий Зукин.

 

Какова стоимость такого оплодотворения?

"Мы не считали. Рождение такого ребенка в Украине и весь процесс оплодотворения в нашей лаборатории был бесплатный для этой женщины", - рассказал директор клиники, улыбаясь.

Что касается Великобритании, где только в начале лета ожидают рождения необычного ребенка, то там было выделено 5 млн евро на один проект.

Значит ли это, что для украинцев этот метод оплодотворения будет не по карману? Виктор Веселовский, медицинский директор, прогнозирует, что в перспективе любая репродуктивная клиника сможет использовать эту методику.

"Важно, что в репродуктивной медицине мы фиксируем качественный прорыв. Сейчас благодаря этой методике мы можем улучшить состояние самого эмбриона", - добавил он.  

 

При этом Ирина Судома, научный директор медицинского учреждения, подчеркнула, что, например, в США такой метод оплодотворения запрещен законодательно.

"Поскольку до конца не изучено, какие могут быть ДНК-последствия. Но надо понимать, что именно ядра клеток несут ДНК-информацию. Сейчас в США ведутся дискуссии, и скорее всего этот метод будет разрешен", - прогнозирует она.

Простыми словами, ученые еще изучают: как ДНК-информация от донорской яйцеклетки без ядра может быть передана ребенку.

 

Врач-эмбриолог Виктор Нагорный, демонстрируя оборудование в лаборатории, подтвердил журналистам, что генетические болезни от "третьей мамы" все же могут передаться ребенку.

"Но внешне ребенок точно будет похож на своих родителей", - заверил он, работая с микроскопом.

Также врачи уточняют, что только девочки несут в себе, условно говоря, «третий» набор ДНК! Мальчики его не перенимают. То есть, если дочь «трех родителей» сама родит мальчика - он полностью теряет ДНК-набор от "третьей бабушки".  

 

Каковы показания к такому методу оплодотворения? 

"Когда у женщины мало яйцеклеток, когда снижены показатели всех процессов, необходимых для оплодотворения. Есть даже возможность выделения нескольких яйцеклеток из одного фолликула", - объяснила Ирина Судома.  

В последние годы врачи фиксируют все более высокие цифры бесплодия в Украине, также показательна тенденция, когда у женщин после 40 лет только 10-20% яйцеклеток еще несут жизненную ДНК-информацию! Другие - теряют такую функцию. В этом случае не спасет "простое" оплодотворение "в пробирке". Вместе с тем новейший метод - вполне действенный, утверждают репродуктологи.

Анна Стешенко

Просмотров: 622

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Сын Президента Украины Петра Порошенко Михаил после скандала с футболкой с российской символикой, и укоров отц...
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
С 11 июня украинцы смогут ездить в Европу без виз, но только при наличии биометрического паспорта и максимум н...
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию принял участие в арабо-исламском саммит...
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
Верховная Рада на утреннем заседании 23 мая приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые за...
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Верховная Рада во вторник, 23 мая, приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании...



Новости партнеров


0,86065101623535