counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июля
18 Июля
Все новости...

Покупка стажа за деньги, отмена надбавок и запрет пенсионерам работать – очередные новшества Пенсионной реформы

Покупка стажа за деньги, отмена надбавок и запрет пенсионерам работать – очередные новшества Пенсионной реформы

Уменьшение страхового стажа до 15 лет и возможность купить этот стаж, а также пенсионерам придется выбирать,  будут они работать и получать зарплату либо выйдут на пенсию – в Минсоцполитике "рассказали" о тонкостях пенсионной реформы.

Рассказали, сказано условно, так как информацию эту можно было почерпнуть из появившегося в понедельник утром на «Урядовом портале» сообщения, котрое вскоре по неизвестным причинам было удалено. 

На портале сообщалось, что "состоялась встреча постоянного представителя Международного валютного фонда Жерома Ваше с министром социальной политики Украины Андрем Ревой", во время которой эти новации и обсуждались. Заметим, о встрече двух чиновников прессе также не было ничего известно. 

пенсионная реформа, страховой стаж, пенсионный возраст, пенсии

Впрочем, пока новость удалили, СМИ успели ее распространить. Мы тоже рассмотрим ближе "случайно" озвученные Андреем Ревой детали.

15 лет страхового стажа можно будет купить за 130 тыс. грн

В профильном министерстве подсчитали, что новые меры помогут до 2024 года решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Он в 2016 году уже составил 145 млрд грн. А это одно из главных условий Международного валютного фонда.  

В частности, Минсоцполики предлагает сократить пенсионный стаж с 20 лет до 15.

 «Ранее предлагалось (как время "Ч" было взято 1 января 2021 года), что потенциальный пенсионер на момент выхода на пенсию к упомянутой дате должен иметь не менее 20 лет страхового стажа, при этом общего - 30 лет, в таком случае только 8% украинцев могли бы претендовать на пенсию. Сейчас речь идет о том, чтобы снизить эту страховую цифру до 15 лет. Но на момент 1 января 2018 года, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение», - сказано в сообщении.

При этом 15 лет стажа можно будет купить за 130 тыс. грн. Это касается, к примеру, украинцев, которые работают за рубежом.

Также будет предусмотрено, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать. 

Пенсии по возрасту предлагается выплачивать из Пенсионного фонда. А вот выплаты по инвалидности и по потере кормильца - из Фонда социального страхования, который, как планируется, начнет работать с апреля 2017 года.

Для военнослужащих выслуга лет остается постоянной - 25 лет, но единый социальный взнос с их зарплат будет платиться в двойном размере (из-за высокого риска получить травмы). Пенсии этой категории до 60 лет будут выплачиваться из госбюджета, а потом - из Пенсионного фонда.

Также будут отменены все надбавки

«Эта система социально справедлива, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход начисления пенсий. Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким же, как после повышенных тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд», - якобы заявил Рева.

Законопроект планируют подать на рассмотрение Верховной Рады в марте этого года, а вступить в силу он должен, по словам министра соцполитики, в июле.

МВФ рекомендует поднять пенсионный возраст до 63 лет

В то же время в МВФ рекомендуют постепенно поднять пенсионный возраст, и к 2027 году он должен достичь 63 лет. Об этом говорится в последней версии меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, который обнародовала «Экономическая правда».

Среди рекомендаций международного донора - необходимость повышения рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. 

В Кабмине поспешили успокоить украинцев. Вице-премьер Павел Розенко заверил, что у украинской власти в рамках сотрудничества с МВФ нет обязательств относительно повышения пенсионного возраста.

«Этого нет ни в меморандуме с МВФ, ни в наших обязательствах перед другими организациями. И хочу вам сказать, я убежден, что нынешнее правительство и нынешняя власть не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста», - сказал он.

Розенко добавил, что проблема дефицита бюджета Пенсионного фонда заключается не в вопросе повышения пенсионного возраста, а в том, что более 50% работающих граждан либо не платят вообще налоги в Пенсионный фонд, либо уплачивают их не в полном объеме.

Политолог Владимир Фесенко подтверждает - на существенное повышение пенсионного возраста украинская власть не пойдет, но будет искать компромиссные варианты.

«Простого решения этих проблем не будет, поскольку речь идет о непопулярных решениях. Придется искать или нестандартные способы решения этих проблем, или договариваться о компромиссных вариантах. Удастся или нет...» - отметил он.

Дефицит Пенсионного фонда составляет 6,4% от ВВП

В любом случае без кардинальных изменений в пенсионной системе Украины в скором времени может наступить коллапс. Так что на непопулярные шаги правительству все равно придется пойти, уверен исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

К тому же, по его словам, Кабмину придется балансировать между нуждами украинских пенсионеров и требованиями международных кредиторов.

«Сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 6,4% ВВП. Катастрофически огромный дефицит. Реформу тяжело провести, но если этого не сделать, то надо быть готовым к тому, что система покажет коллапс – раз, а второе – надо понимать, что Украина нуждается во внешнем финансировании в этом году», - считает Устенко.

По словам эксперта, вариантов решения этой проблемы, в том числе и радикальных, у Украины много. Например - последовать примеру стран Средней Азии, где отказались от пенсий вообще. Или - Казахстана, где выплачивают всем одинаковую минимальную пенсию. Кабмин выберет тот путь, для реализации которого у него хватит политической воли.

«Сядут представители правительства, администрации президента, ключевых парламентских фракций и будут решать - отказываемся от денег МВФ и тогда думаем, как мы будем удерживать курс гривны, или согласиться, тогда на каких условиях, что мы выполняем, что нет в обмен на получение денег МВФ», - констатирует политолог Владимир Фесенко.

Но договариваться придется не только относительно пенсионной реформы. Ведь в документе, который обнародовала "Экономическая правда" речь идет о том, что для продолжения сотрудничества с МВФ Украине придется отменить упрощенную систему налогообложения, до конца марта открыть земельный рынок, принять решение о монетизации субсидий, а до конца июня - создать единый реестр получателей социальных выплат.  

Татьяна Стець, Алина Титова



Просмотров: 4492

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Розенбаум рассказал о состоянии своего здоровья
Розенбаум рассказал о состоянии своего здоровья
В российских СМИ накануне появилась информация о том, что у певца Александра Розенбаума обнаружен рак Об этом ....
Фразы-киллеры, которые нельзя говорить женщине
Фразы-киллеры, которые нельзя говорить женщине
Фразы-киллеры для женщин в корне отличаются от выражений, которые нельзя говорить мужчинам Представительницы с....
Волочкову попросили не срамиться и сбрить лишнее 
Волочкову попросили "не срамиться и сбрить лишнее" 
Российская танцовщица Анастасия Волочкова опубликовала фотографию, на которой запечатлена стоящей в купели и п....
19 июля 2018 — 7 лунный день силы слов и высказываний
19 июля 2018 — 7 лунный день силы слов и высказываний
19 июля 2018 года будет идти 7 лунный день, когда слова и высказывания влияют на жизньПродолжается 1 фаза Луны....
Многим повезет: Самый точный гороскоп на 19 июля для всех Знаков Зодиака
Многим повезет: Самый точный гороскоп на 19 июля для всех Знаков Зодиака
Очень благоприятный и удачный день сулит гороскоп на 19 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день в мире будет ....
больше материалов
/-3,9110939502716-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top