counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Октября
Все новости...

Как уберечься от второй волны "Гонконга", не надеясь на Минздрав

Как уберечься от второй волны Гонконга, не надеясь на Минздрав

По прогнозам эпидемиологов, уже в ближайшее время стоит ожидать следующую волну заболеваемости гриппом. Медики советуют вакцинироваться, поскольку один из штамов гриппа "Гонконг" очень опасен и приводит к тяжелым последствиям и даже к смерти. И чем раньше ввести в организм ретровирус, тем лучше.

Но, как оказалось, Минздрав не особо то и побеспокоился о том, хватит ли всем украинцам доз вакцины от гриппа. 

В Украине штам гриппа "Гонконг" в последний раз был зафиксирован 50 лет назад

Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни десятков, а то и сотен украинцев. Как констатировали в Минздраве Украины, с начала епидемсезона, начавшегося 3 октября 2016 года и длящегося до сих пор, в Украине от гриппа умерло уже 18 человек

Сейчас на территории Украины циркулирует три штамма вируса гриппа - H3N2 (Гонконг), H1N1 и вирус гриппа "В". Но если последние два уже несколько лет бушуют на территории Украины и у большинства украинцев уже выработался иммунитет к этим штаммам, то «Гонконг» в Украине в последний наблюдался 50 лет назад, поэтому иммунитет украинцев не устойчив к этому вирусу.

Именно от этого вида гриппа, по предварительным данным Минздрава Украины, и умерли все 18 жертв. Этот штамм, собственно как и любой другой, с которым украинцы не "знакомы", опасен осложнениями.

Опасен не только "Гонконг"

Особенно осторожными советуют быть людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, поскольку грипп может спровоцировать обострение болезней.

В Минздраве даже хотели с 2016 года ввести принудительную вакцинацию от гриппа лиц из групп повышенного риска, но до сих пор подобное новшество не заработало.

Однако опасность тяжелых осложнений от "Гонконга" существует для всех, независимо от возраста. Врачи призывают при первых же симптомах болезни обращаться к врачу, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

"Если грипп не лечить правильно, если ослаблен иммунитет заболевшего, он может повлечь за собой серьезные осложнения как на отдельные органы, так и целые системы организма. Это и гаймориты, если есть склонность заболеваний носовых пазух, искривление носовой перегородки, нарушена проходимость носовой полости, при ослаблении иммунитета, конечно, грипп может привести к таким последствиям. В том числе, перейти в бронхиты, воспаления легких... Что касается других органов, то в первую очередь - это сердце, почки», - объясняет ассистент профильной кафедры Национального медицинского университета имени Богомольца, врач-отоларинголог 15-й Киевской больницы Екатерина Терентьева.

Без вакцины - никуда?

Чтобы не заболеть, врач советует в эпидемические периоды соблюдать  правила гигиены и стараться не посещать места массового скопления людей. Но самым лучшим «лекарством» от гриппа специалисты почти единогласно называют все же вакцину.

"ВОЗ рекомендует проводит вакцинацию за несколько месяцев до осенне-зимнего периода, когда мы фиксируем рост количества заболеваний гриппом, вплоть до эпидемий. Нельзя сказать, что вакцина каждый раз абсолютно новая, простыми словами, вакцина содержит штаммы гриппа, которые были в предыдущем году, за счет этого вакцина содержит не весь вирус, а только его основные элементы», - обозначил кандидат медицинских наук, заведующий отделением Киевской городской клинической больницы №14, врач-терапевт Михаил Дзубик.

Вакцинация не защищает на все 100% от возможности заболеть гриппом, однако снижает риск осложнений. То есть у вакцинированных людей болезнь будет проходить в более легкой форме. Однако здесь возникает другая проблема - бедность большинства украинцев, а также - отсутствие доступа к лекарствам, когда в населенных пунктах отсутствуют аптеки. 

«У нас уровень вакцинации остается крайне низким, что связано в целом с уровнем жизни. Иногда больным в селах даже рядом с Киевом не хватает средств, чтобы купить самые простые отечественные препараты от гипертонии и сердца. Что говорит о вакцинации», - считает Дзубик.

Где искать вакцину от гриппа

Найти вакцину от гриппа как в государственных, так и частных клиниках, где за нее просят 700-800 грн, не так и просто. В декабре заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский уверял, в отсутствии вакцины виноваты сами украинцы - мол, "велись" на пропаганду против вакцинации. Поэтому производители отказываются завозить в Украину препараты.  

"К сожалению, как я понимаю,  было только 110 тыс. доз вакцин, которые были привезены в Украину вообще на заказ. Почему? Потому что в прошлом году использовали лишь 50 тыс. доз. Производители не хотят привозить их в Украину, потому что видят, что они могут лежат в аптеках и никто не будет закупать", - объяснила в начале ноября и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Но уже в конце ноября 2016 года в Минздраве отчитались - в Украину завезли две вакцины от гриппа, общим количеством 100 500 упаковок, поставки продолжатся и доз хватит всем. 

То ли спрос большой, то ли в профильном министерстве сказали неправду, но дефицит качественных и не заоблачно дорогих вакцины от гриппа все же существует. 

Татьяна Стець, Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Солисты группы Дюна Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова раскрыли свой страшный диагноз
Солисты группы "Дюна" Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова раскрыли свой страшный диагноз
Лидер российской группы "Дюна" Виктор Рыбин и его жена певица Наталья Сенчукова рассказали, о страшнейшем диаг....
В Украину едет Armin Van Buuren. Где и когда будет шоу
В Украину едет Armin Van Buuren. Где и когда будет шоу
22 июня 2019 года в киевском Международном выставочном центре в Киеве будет презентована новая программа A Sta....
Семи пядей во лбу: 3 самых гениальных знака зодиака
Семи пядей во лбу: 3 самых гениальных знака зодиака
Если верить астрологам, эти 3 знака зодиака — самые умные представители человечества! БлизнецыА вот и он, сам....
«Прорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
«Прорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
Российские певцы Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова признались, что серьезно больны Им был поставлен диагноз еще....
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских дала концерт в Николаеве в рамках концертного тура «Это моя ночь», пишут Niklife  Во время 40-....
больше материалов
/-0,21565699577332-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top