Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости

Как Аваков «присвоил» себе победу над Mitsubishi

Как Аваков «присвоил» себе победу над Mitsubishi

Mitsubishi Motors снизила стоимость своих авто для полиции Украины на целых 14%, в «связи с особенной ситуацией в Украине», - сообщил радостную весть на своей странице в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Судя по сообщению на сайте МВД, Аваков даже встречался с президентом Mitsubishi Motors Corporation Осамой Месуко, дабы обговорить вопрос удешевления "аутлендеров", купленных просто таки огромным оптом (635 штук). Ибо оказалось, что нам они обошлись значительно дороже, нежели точно такие - в Европе. Переговоры были удачными, так что японцы пообещали немного подумать и позже сказать окончательную сумму скидки, так что 14% - это пока только ориентировочно.

Со стороны выглядит, будто министр взял и навел порядок в своем ведомстве. На самом же деле Арсен Борисович начал действовать только после того, как в фейсбуке разразился буйный скандал, касающийся завышенной цены на полицейские электрокары.  

А очередной виток его начался с поста автогонщика Алексея Тамразова, который без единого комментария опубликовал квитанцию на заказ автомобиля «Mitsubishi Outlander PHEV», в которой цена хотя и была указана в евро, но путем нехитрых подсчетов и сравнений можно было прийти к выводу, что украинскую полицию «надули» минимум на 7 тысяч долларов.  

 

 

На пост Тамразова дал ссылку у себя на странице журналист ZN.UA Алексей Шалайский, который гневно заклеймил министра МВД за «откаты в его ведомстве». 

В комментарях под его постом разгорелась жаркая дискуссия по поводу цены на новые полицейские авто, к которой присоединился и пресс-секретарь МВС Артем Шевченко.

Одни указывали на то, что оптовая цена по всем законам рынка должна быть намного ниже розничной.

Другие, в том числе и сам Тамразов, призывали Артема Шевченко раскрыть детали торгов и пояснить аргументы тех, кто принимал решение о покупке именно этих авто по такой цене. 

 

Последний утверждал, что цена вполне справедлива, что таковой она является из-за особенной комплектации, а также – из-за гарантий, которые производитель дает на обслуживание автомобилей.

Были и утверждавшие, что торги прошли вообще на одном предложении. 

Ну что ж, взглянем же на эту дополнительную комплектацию, которая так повысила в цене полицейские авто:

а) обогрев сидений

б) защитный щит выпускной системы (адаптация корпуса автомобиля к некачественному дорожному покрытию, пересеченной местности или бездорожью)

в) дополнительный электрический обогреватель салона (дает возможность подогревать салон во время зарядки согласно заранее установленной программе / таймеру.  

г) дистанционное включение и выключением таймера зарядки / обогрева с ключа; д) дополнительный кабель для зарядных устройств (для возможности подзарядки электрической батареи от обычной розетки с напряжением в 220 Вт).

Также, автомобиль оборудуется сигнально-громкоговорящим устройством, радиостанцией, цвето-графическим полицейским оформлением.

Можно предположить, что как минимум пункт «В» и «Г» вообще не являются жизненно необходимыми, а щит из пункта «Б» был бы полезен, разве если наварить его на бампер «приуса», так как все основные повреждения полицейские автомобили получали не в днище авто, а туда, куда получают все в ДТП – бампер, капот, боковые удары.

Скорее, в украинских реалиях, этим автомобилям нужны не дополнительные шнуры для подзарядки, а дополнительная броня.  

Если вспомнить несчастные "приусы", половину из которых неопытные полицейские перебили за шесть месяцев работы, то не сложно прийти к выводу, что дорогие и хрупкие электрокары не подходят ни для наших дорог, ни для нашей криминальной обстановки, ни для новичков-полисменов.

А может быть за почти миллиард гривен (если быть точным - 958 4 77404,25 грн), на который рассчитан проект по закупке очередной партии авто для полиции, можно было бы приобрести более подходящие, другими словами, более "живучие" авто?

Но увы так не думают в МВД. На сэкономленные после пересчета стоимости "аутлендеров" деньги там пообещали ... купить еще 101 такую же модель.

Впрочем, вопрос еще далеко не закрыт, ибо так и стоят мертвым грузом сотни перебитых "приусов" с предыдущей закупки. Их не на что ремонтировать - а на них тоже производитель давал гарантию обслуживания, о которой упоминал Артем Шевченко?

Но главный вопрос - состоялось бы все это сказочное удешевление, если бы не подняли шум активисты и медиа? Возможно и - нет.

А ведь покупку огромной партии авто по нерыночной цене утвердили сразу в нескольких министерствах и ведомтсвах. Впрочем, в новом году, мы обратимся с этими вопросами и в Межведомственную рабочую группу и в Минприроды, и в Минфин.

Алина Титова

Просмотров: 914

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Национальной детской специализированной больнице Охматдет лекарств, без которых невозможно проведение химиот...
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
5% медпрепаратов, которые международные организации должны были поставить в Украину в рамках государственных п...
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
Пользователи соцсетей подняли на смех фото нардепа-миллионера Александра Вилкула, который в Facebook рассказал...
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На ТВ нужно ввести квоты - 75% украинского языка Об этом на согласительном совете 22 мая заявил глава фракции ...
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
Блокировка российских соцсетей и сайтов является прерогативой властей Украины, но аргументы о национальной инф...



Новости партнеров


0,31633019447327